Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Получается, по Торе детей можно бить?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Чрезмерная строгость, Ита Минкина, Методики воспитания, Ангел, Насилие

Шалом. У меня такой вопрос. В Мишлей 13:24 сказано: «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего, а кто любит его, тот с детства наказывает его». Это получается, что можно бить детей? Заранее спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Наверняка, многим родителям, знающим это изречение царя Шломо, было бы интересно разобраться, в чем тут дело.

Мы, в особенности, те из нас, кто пользуется переводом, часто понимаем слово «шевет» (שבט) как «розга». Именно так и написано в переводе. Но в книгах Мусара (еврейской этики) слово «шевет» часто используется в другом своем значении, как эквивалент слова «сила». Не физическая сила, а сила влияния. Это называется «шевет мусар» (שבט מוסר), то есть «сила этики», сила этического влияния.

Так что точное значение слов царя Шломо — не оставлять ребенка расти как сорная трава, искать пути привить ему нравственные ориентиры, думать, как это сделать.

На эту тему у царя Шломо есть и другое изречение, правда, оно пользуется меньшей популярностью у родителей, поскольку требует больше задумываться о методах воспитания: «Наставь юношу на путь его, и он не уклонится от него, когда и состарится» «ханох ла-наар аль пи дарко…» (חנך לנער על-פי דרכו... — Мишлей 22:6).

Именно «на путь его». У каждого юноши и каждой девушки есть свой индивидуальный путь, и родители должны воспитывать ребенка в соответствии с особенностями его личности.

То есть надо искать способ привить именно этому, конкретному, ребенку любовь к людям, к заповедям, к разумной жизни. И не нравоучениями, потому что, согласитесь, любой ребенок ненавидит нотации, а — используя изобретательность в воспитании.

Что, конечно, сложнее и требует большего напряжения умственных и душевных сил, чем раздавать подзатыльники под горячую руку или давать ремня, как это было принято там, где мы выросли, — и еще думать, что тем самым выполняем наставление царя Соломона...

Пишет рав Вольбе, выдающийся педагог и наставник: «Сказано в книге пророка Зхарьи: “…и взял себе два посоха, один назвал я Ноам (приятность), а другой назвал Ховлим (ранящие), и пас я овец этих” (11:7)». Есть посох, которым наказывают и ранят, а есть посох, который также служит для воспитания, но для воспитания удовольствием — «посохом Приятным»!

Нужно знать, что «посох Приятный» — это тоже посох (розга), но он не причиняет боли. Это поощрение, одобрение, похвала. Это тоже «шевет» или «макель» (посох, палка), но из контекста понятно, что это нельзя перевести как «розга» или «посох», но можно — как «сила», «влияние», «воздействие». Позитивная сила в воспитании.

Невозможно представить, насколько разрушительно для ребенка, когда взрослый бьет его по-настоящему. Рав Элияу Лопьян, благословенна память о праведнике, всегда говорил: «С детьми — только по-хорошему». Под старость он сокрушался о каждом шлепке, который дал своим детям, когда те были маленькими. Рав Элияу вырастил одиннадцать детей, и несколько из них сегодня — главы больших ешив.

Мудрецы говорят, что над каждым растением «поставлен» свой ангел, который ударяет его и говорит ему: «Расти!». Это значит, что сила, побуждающая к росту, на языке мудрецов называется «удар».

Естественно, речь идет не о том, что рядом с каждым растением сидит пухлый розовощекий ангелок с белыми крылышками, держит палочку и ударяет ею по листикам. Мудрецы имеют в виду: существует сила, вызывающая рост. И эту силу они называют «удар», ее воздействие — «ударяет».

Так что в стихе «Щадящий розгу свою ненавидит сына своего» речь не о том, чтобы драть ребенка розгами или еще как-то наказывать физически. Есть позитивные методы, с помощью которых можно направить его рост: поощрение, награда, время, проведенное вместе.

В Талмуде (Кидушин 30) приводится спор: до какого возраста можно ударить ребенка — до шестнадцати лет или до двадцати четырех? Если отец ударяет ребенка старше этого возраста, он нарушает заповедь «перед слепым не ставь преграду» (Ваикра 19:14), потому что ребенок восстанет против него и, возможно, даст ему сдачи.

Таков спор в Талмуде. В сегодняшней же нашей реальности ударить трехлетнего ребенка — уже означает нарушить заповедь «перед слепым не ставь преграду».

В прошлых поколениях было иначе. У детей были силы переносить наказание. И они были более устойчивыми по характеру: им не приносило ущерба иногда вытерпеть телесное наказание. Но сегодня вся атмосфера — восставать против взрослых.

Если кто-то захочет унизить своего ребенка, подвергнув его телесному наказанию, это нанесет непоправимый вред. И, повзрослев, такой ребенок уже не станет доверять своим родителям. Тогда уже невозможно будет построить с ним устойчивые открытые отношения, он восстанет и будет особенно противиться тому, к чему его пытались приучить физическими наказаниями.

Однако есть исключения — в напряженные моменты. Например, вечер и детям пора спать. А в доме, слава Б-гу, несколько детей и все шалят и кричат. Мама, уставшая за целый день, дает пару шлепков, и становится тихо. Это — «аптечка первой помощи». Это — не «систематическое использование физического наказания как метода воспитания и привития нравственных принципов».

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан