Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужны ли детям игрушки?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Дошкольники, Методики воспитания

Шалом. Вопрос будет длинный. И будет он не один. Очень нужно услышать мнение специалиста. Заранее спасибо.

Нужны ли игрушки? Какие игрушки считаются кошерными? Сколько их должно быть у ребенка?

Вопросы, перечисленные выше, на первый взгляд могут показаться банальными. Ведь в каждой семье, где есть маленькие дети, много, а порой даже очень много игрушек. Когда мы идем в гости и хотим доставить детям удовольствие, мы покупаем игрушки. Когда у ребенка торжество (по любому поводу), мы тоже покупаем игрушки. Это уже становится каким-то стандартом.

Но так ли необходимы нашим детям игрушки? Так ли они безобидны? Является ли это тем, что еврейские дети хотят от своих родителей?

Мы даем нашим детям игрушки. Тратим на их приобретение средства. Тратим свое время на их приобретение. Если игрушки стоят стольких усилий взрослых, значит, они являются чем-то очень важным, возможно, даже наравне с одеждой или едой. Игрушка — это что-то очень важное!?

Игрушки дети получают с самого рождения. С того самого момента, как их руки окрепнут и они смогут что-то держать, в их руки попадает игрушка. И так будет продолжаться еще очень долго, для некоторых — и всю жизнь. (Куклы Барби у взрослых женщин; в машине у многих женщин можно найти мягкие игрушки, брелоки, талисманы и т. д.).

Ведь что такое игрушка? Будь то пестрая кукла, машинка, плюшевый мишка, всё равно — это симуляция чего-то настоящего, чего-то реального. Кукла — девочки или женщины (матери), игрушечная машинка — настоящей машины, мягкий мишка — настоящего медведя. Зачем ребенку нужен не настоящий образ предмета, а лишь его симуляция?

Но и не это самое интересное. Дети получили игрушки. Они рады. Они действительно рады. Они с игрушкой играются. И мы, родители, тоже очень рады, когда дети играют в игрушки — дети нас не отвлекают, дают нам возможность заниматься своими делами. Они погружаются в свой вымышленный мир, играя в игрушки.

Дети развлекаются. Конечно, им приятно нажимать кнопочки и слышать музыку. Детям приятно нажимать кнопочки и управлять машиной. Изо дня в день дети играют и одновременно становятся старше (не взрослее, а именно старше). И в этом старшем возрасте они должны начинать учебу, чтение, письмо и т. д.

На фоне пестрых и красивых игрушек, которые работают с музыкальным сопровождением, белый лист бумаги с распечатанным черным текстом будет казаться нудным, неинтересным и непонятным для ребенка. Ребенок задаст себе вопрос: почему я должен заниматься буквами и словами, когда это так неинтересно и непонятно? Ведь играть в игрушки куда интереснее. Ведь, когда я играю, я могу лежать, сидеть, прыгать бегать. А учеба значит — сидеть и смотреть в черно-белый нудный текст.

И, я думаю, дети здесь абсолютно правы. Уже в раннем возрасте они получили какую-то модель счастья, играясь в игры. Эту модель создали им мы, родители. Родители сначала создают модель искусственного мира, мира радости, безделья, безответственности и беззаботности, и только потом, когда дети утонут с головой в этой трясине, мы пытаемся их оттуда вытащить.

Спустя несколько лет мы, родители, пытаемся заменить старую модель на новую, доказывая, что учеба — это полезно, интересно и увлекательно. И, увы, это не всегда срабатывает.

Вопрос: зачем делать усилия и развивать в маленьком человеке ребенка вместо того, чтобы развивать в нем человека — не в вымышленном мире, а в реальном? Развив в нем ребенка, не факт, что позже сумеем перевоспитать его во взрослого.

Наверное, девочкам нравится играть в куклы. И переодевать кукол во множество одежд — одно из интереснейших занятий. Ведь всё, что делает ребенок с куклой, он хотел бы делать с собой: иметь много разной одежды, уделять много времени своему внешнему виду, менять постоянно наряды.

Играя, переодевая и расчесывая кукол, девочки приобретают навык и образ своего будущего, а именно: чем я должна заниматься. То есть, кукла формирует модель поведения, модель потребностей и модель внешнего вида для девочки в будущем. То есть кукла, а, точнее, ее производители, создают модель потребностей человека, его требований к своему внешнему виду в будущем. О кошерности нарядов — лучше без комментариев.

Согласно мнению некоторых психологов, у детей должны быть разные игрушки и их должно быть много, чтобы развивать (особо модный термин) тонкую моторику. Вопрос: еще 100-150 лет назад игрушек не было или почти не было, и что — кто-то страдал от недоразвития тонкой моторики?

Инфантильности по сравнению с современным обществом как таковой не было. Память у человека была в разы лучше. Чувство ответственности было однозначно более развито. Дети пяти лет уже могли работать и выполнять нетрудные поручения. А сейчас мы, родители, поощряем и развиваем инфантильное общество. Одной из причин этого, по моему мнению, являются игрушки.

Возможно, текст и вопросы тривиальны, но, всё же, очень бы хотелось услышать авторитетное мнение. С уважением. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, N.

Вопросы, которые Вы задаёте, — очень важные.

Начну со второго: какие игрушки являются кошерными?

Все игрушки и книжки, которые выглядят нормально и не развивают половую фантазию или агрессивное поведение, являются кошерными. Этот подход общий и актуален абсолютно для всех, но существуют еще разные «устрожающие» мнения.

Например, некоторые не покупают детям мягкие игрушки в виде не кошерных животных, т. е. в их доме вы не найдёте Микки Мауса или Винни-Пуха, а будет только Дональд Дак. Они считают, что ребёнка надо воспитывать в чистоте и нечего ему обниматься с не кошерным медведем. Но есть и другие родители, которых это совершенно не беспокоит.

Здесь же можно упомянуть «образы» — героев мультиков. Поскольку в большинстве наших семей дети мультики не смотрят, родители предпочитают купить простого мишку, а не Винни-Пуха, чтобы не провоцировать лишние вопросы и интерес к мультикам и, вообще, ко всей этой культуре.

Есть люди, которые не вносят в дом оружие. Они считают, что любой автомат, пистолет, меч — это символ войны, насилия, жестокости и не подобает нашим нежным еврейским деткам вообще к этому приближаться и уподобляться солдатам, полицейским, а также гангстерам или убийцам (это относится и к пуримским костюмам).

Но, с другой стороны, я слышала мнение совершенно противоположное. На телефонной линии, где отвечают на галахические вопросы (т. е. вопросы по еврейскому Закону), напрямую спросили: ребёнок очень хочет пистолет — игрушку, конечно, — насколько это вообще возможно в еврейской семье? И ответ был такой: пистолет может давать ребенку ощущение защищенности, а не служить для «нападения». И ничего страшного не будет, если ему купят пистолет.

Насчёт кукол Барби. Я лично считаю, что эти куклы не подходят нашим детям только потому, что они выглядят слишком откровенно, сами понимаете. И в подавляющем большинстве семей родители такие игрушки не покупают. А также «Playmobil» с фигурками в купальниках и т. д.

Мы очень следим за тем, чтобы дети росли в чистоте и не видели неприглядных и нескромных изображений: ни кукол или фигурок; ни рисунков на карточках (разнообразные игры с карточками); ни в электронных и компьютерных играх, а также в книжках и т. д.

Как быть с электронными и компьютерными играми? Здесь ситуация выглядит намного сложнее, так как это виртуальная реальность. Здесь действительно надо хорошо проверить, какие игры находятся на диске и как они выглядят. Кроме нескромных игр есть и такие, в которых присутствует воровство, насилие, убийство…

Поэтому во многих семьях родители строго запрещают все виды электронных игр («Game Boy» и тому подобное) изначально. Но, с другой стороны, и здесь не всё так однозначно: существуют и совершенно безобидные электронные игры, с которыми нет никакой проблемы — и после тщательной проверки родители разрешают детям в них играть.

Но, на самом деле, кроме «кошерности» есть ещё одна, не менее важная, причина, по которой родители ни в коем случае не разрешают детям ВСЕ виды электронных и компьютерных удовольствий. Дело в их влиянии на наших детей.

Эта виртуальная жизнь — лёгкая и доступная реальность, яркие красивые образы, быстро сменяющие друг друга, спецэффекты и т. д. — может затянуть с головой не только детей, но и взрослых, многие родители не допускают этого, т. к. хорошо видят опасность.

Тут мы плавно переходим ко второму вопросу: нужны ли вообще игрушки? (Это вопрос, как я поняла, волнует Вас намного больше — не с точки зрения их «нужности», а с точки зрения их влияния на детей).

Давайте попытаемся разобрать всё по порядку.

В жизни мы видим удивительный феномен: девочки играют в куклы, а мальчики — в машинки. Почему?

На самом деле не столько потому, что девочка делает с куклой то, что она хотела бы делать с собой в будущем, как Вы писали, сколько потому, что, играя с куклой, она копирует поведение мамы. Переодевая куклу, кормя её, купая и т. д., она чувствует себя взрослой, чувствует себя мамой, которая заботится о ребёнке.

В этом проявляется её естественная природа, заложенное в ней женское начало. Любая женщина мечтает стать матерью — это, по сути, одно из предназначений её в этом мире, и проявляется оно уже с раннего возраста.

С другой стороны, женщина — носительница красоты. Это проявление другого её предназначения — быть женой. (Как нам известно из Торы: Хава — мать всего живого, это имя образовано от корня, означающего «жизнь, “живое”; иша — жена; см. Берешит 3:20 и 2:23).

Поскольку жена должна быть привлекательной для мужа — так она изначально создана (и отсюда все законы скромности), — в этом её естественное желание. Поэтому очень часто можно увидеть, как совсем маленькие девочки крутятся перед зеркалом, экспериментируют со внешностью, а также украшают своих кукол, развивая так женственность и чувство вкуса.

Испокон веков девочки играли в куклы. Шили их из тряпочек или изготовляли из соломы и т. п., и абсолютно ничего дурного в этом нет.

С мальчиками — та же история. Совершенно естественным образом их привлекает техника и абсолютно не интересуют куклы. Машинки, колёса, разобрать, собрать, увидеть изнутри, как оно устроено, придумать, смастерить — это природа мужчины. Девочки играют в куклы, “ухаживая” за ними и разыгрывая различные ситуации с ними, мальчики в это время сооружают катамараны, коляски, велосипеды, строят шалаши и т. д., развивая в этом направлении сообразительность, мышление, смекалку, а также мускулатуру, выносливость…

Так что процесс игры — это очень естественная вещь. И важный фактор в развитии ребёнка.

А теперь перейду к самому важному, это, по сути, будет ответ на последний Ваш вопрос: сколько игрушек должно быть?

На самом деле, если вдуматься, в этом вопросе звучит боль. Боль, что в нашем мире всё перевернуто и гипертрофировано. Процесс игры, вместо того чтобы быть вспомогательным в жизни ребёнка, сегодня занял главенствующее место. Вместо того, чтобы включить в жизнь элементы игры, чтобы можно было иногда немного переключиться и развеяться, легче действовать, общество сегодня пытается всю жизнь превратить в игру.

Ведь раньше, 100-150 лет назад, как Вы писали, в многодетных еврейских семьях у детей и времени-то особо не было на игры. Необходимо было помогать по хозяйству — и дома, и на огороде, и с малышами, и даже зарабатывать. Родители одни не могли со всем справиться. Дети чувствовали себя частью семьи, частью общего процесса, хотели стать взрослыми и уподобиться родителям, и так естественным образом происходило развитие.

Речь идет о развитии во всех сферах: как в умственной — мышление, память, навыки, смекалка, распределение времени, распределение по приоритетам и т. д., так и в физической, включая развитие мелкой и крупной моторики. И так же — в социальной (“психологической”) сфере: как вести себя с взрослыми, здесь же — почитание родителей; как — с братьями, сёстрами; как — с малышами.

Ребёнок естественным образом учился управлять своими эмоциями, учился сдержанности, чуткости, умению услышать и понять, помочь и поддержать, взять на себя ответственность и довести дело до конца, и т. д., можно ещё долго перечислять.

И, несмотря на занятость, оставалось ещё время поиграть, но уже совсем не так много.

Что касается нашего времени, то здесь есть две причины для покупки игрушек.

Об одной Вы писали: занять детей, чтобы не мешали. Это — простая причина и простой метод, который не всегда работает. Имея полный дом игрушек, дети часто продолжают ходить за мамой с воплями: “Мама, мне скучно”! Так мы понимаем, что не игрушки интересуют ребёнка, а что-то совсем другое.

Вторая причина более сложная, попробую изложить ее вкратце.

Дело в том, что в современном мире ребёнок “поставлен во главу угла”. И родители должны обеспечить его всем необходимым. Разбудить, одеть, накормить, отправить, проверить сумку — всё ли он положил правильно, сделать с ним домашнее задание, выслушать, помочь, поиграть, почитать, погулять, деньги для него заработать и т. д. Продолжать можно ещё очень долго. В нашем мире список того, что родители обязаны дать детям как в материально-физической, так и в психологической сфере, — бесконечен, а у самого ребенка никаких обязанностей нет вообще.

Вырастить члена общества хорошего, воспитанного, достигшего правильного развития во всех необходимых сферах стало задачей родителей, а не естественным желанием детей (как это видит наше общество), поэтому теперь мы должны развивать ребёнка искусственно.

Т.е. развить ребёнка как можно больше стало для нас целью, а не естественным “побочным явлением” жизни, как это было раньше.

И поскольку “заинтересованы в этом мы — родители, а не ребёнок” (ставлю в кавычки, потому что на самом деле это не так, это только взгляд современного общества), то мы должны развивать его в как можно более интересной и привлекательной для ребёнка форме. Т. е. — через игру, иначе он останется неразвитым, а мы этого очень боимся.

Именно поэтому игрушки стали для нас чем-то очень важным, как Вы пишете, и именно поэтому мы начинаем давать детям игрушки почти с самого рождения. Чтобы развивал ручки, учился держать, учился переворачиваться и т. д.

Так, в наших садиках теперь нет простых игр, а есть только дидактические, психодидактические, развивающие речь, логику, моторику и т. д. Простые поделки, когда воспитательница показывает, как, а ребёнок повторяет, теперь совсем не в моде, а в моде — “йецира хофшит” (“свободное творчество”), призванное развивать творческое начало и потенциал.

В школах уроки должны быть захватывающие, интересные, опять же — в игровой форме, чтобы увлечь ученика (нет плохого ученика, есть неинтересно подающая материал учительница). Всё должно быть проиллюстрировано. Вместо того чтобы написать предложение или правильный ответ, мы вырезаем картинку и приклеиваем, поскольку так интереснее…

В “хедерах” для мальчиков тоже — ребе должен из кожи вон вылезти, чтобы заинтересовать учебой.

Таким образом, искусственно развивая определенные узкие области, мы, конечно же, можем упустить и часто упускаем развитие ребенка как “человека”. Человека, который может поставить перед собой цели и достичь их; может взять на себя ответственность и принять решение; может преодолевать трудности и вкладываться по полной программе. Человека, который умеет стать частью общества, дать что-то от себя и помочь другим; умеет уважать взрослых и способен склонить голову перед мнением других и т. д.

Вместо этого вырастает поколение, которому все и всё должны, а если им чего-то недодали, — впадают в “депрессию”. И, опять же, родители должны их оттуда вытаскивать с помощью всевозможных методик, сеансов и т. д.

Только важно понимать, что это происходит не потому, что покупкой разношерстных игрушек мы создаем для ребенка искусственный игрушечный мир и тем самым развиваем в нём ребенка (как Вы пишете). А потому, что мы так видим. Мы уверены, что этот самый игрушечный мир — именно то, чего хочет ребёнок, что этот мир ему невероятно нравится и его мечта — оставаться там всю жизнь.

Мы уверены (и тут я буквально цитирую, то, что Вы пишете в вопросе), что заниматься буквами и словами — это совсем неинтересно и непонятно, а играть в игрушки — намного интереснее. Ведь, когда я играю, я могу лежать, сидеть, прыгать бегать. А учеба значит — сидеть и смотреть в черно-белый нудный текст. И Вы считаете, что дети здесь абсолютно правы.

Грубо говоря, играть интересно, учиться — нет. Это наш взгляд на вещи, и это то, что мы подсознательно передаём детям. После чего и наши дети начинают думать так же.

А на самом деле этосовершенно не так!!!

Ребенок это Человек, создание Всевышнего, в него изначально заложено желание расти и развиваться, и это то, чего он хочет больше всего на свете.

И есть этапы в его жизни. Каждый новый шаг даёт ему ощущение, что он уже взрослый, ощущение значимости в этой жизни. Сначала он был совсем маленьким, играл в игрушки дома, затем, в 3 года, ему надевают кипу и цицит и ведут в “хедер” — при этом он чувствует, что стал большим, теперь он, как папа и старшие братья, ходит учиться.

И чем дальше — тем больше. В какой-то момент игрушки вообще перестают его интересовать, и даже более того: когда мама просит его поиграть с младшими, он чувствует себя некомфортно, чувствует себя маленьким.

Это естественный ход событий. Каждый ребёнок хочет учиться, узнавать новое, развиваться — и совершенно неважно, как выглядит этот лист: чёрно-белым или цветным, с картинками.

Если мы будем верить всем сердцем и знать, что этот самый чёрно-белый лист Гмары — самое интересное, что есть в жизни, то и для наших детей это будет именно так.

В заключение — еще раз об игрушках. Такова реальность: игровая индустрия заполнила собой весь мир и изменить это мы, к сожалению, не можем. Но что мы можем изменить — это наш взгляд на вещи.

Не надо бояться, что ребёнок что-то потеряет, если какой-то игрушки у него не будет.

И не надо бояться, что если дом полон игрушек, то это плохо повлияет на ребенка.

Отнеситесь к игрушкам с лёгкостью — это всего лишь игрушка и не более того, этап в жизни, который быстро закончится и перестанет интересовать.

Поверьте, Ваш ребёнок намного “больше”, чем этот этап.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ