Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша дочь не будет участвовать в школьном новогоднем празднике. Она не станет изгоем?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Школа, Ита Минкина, Отношения со сверстниками

Доброго времени суток! Спасибо вам всем за ваш труд и помощь огромную! Много вам здоровья и всех благ! У меня возникло несколько вопросов, буду ждать с нетерпением ваш ответ.

Мы живём в светской стране, и вокруг нас все, соответственно, светские люди. И пришлось ребенка отдавать в светскую школу, так как религиозных тут, кроме христианских и мусульманских, больше нет. Ребенок в этом году впервые пошел в школу, и тут в преддверии Нового года возникли вопросы касаемо этого праздника, который будет отмечаться в школе со всей атрибутикой, естественно (ёлка, Дед Мороз и т. п.).

Ну, мы сразу отказались от участия в нем, и вышло так, что только мой ребенок в отказе. После того как мы отказались, не объяснив причину, конечно, всем показалось это странным. Мне кажется, что родители обсуждают нас как странных людей, но никто не осмеливается спросить. Явно все в шоке, ведь для светских людей, сами понимаете, этот праздник святой практически. И из-за того, что мы ребенка не пускаем, они думают, возможно, очень плохо о нас.

Но меня не это так беспокоит сильно, а больше то, что ребенок мой может стать изгоем в итоге. На нее будут смотреть одноклассники как на странную. И от этого, боюсь, возникнут комплексы неполноценности у дочки. В будущем могут тыкать пальцем в нее как в «ненормальную».

Посоветуйте, пожалуйста, как быть нам? Школу сменить никак не вариант, да и страну тоже. А соблюдать еврейский образ жизни мы начали не так давно и не всё сразу, но стараемся соблюдать, конечно.

И ещё вопрос по поводу наших имён. Так как начали жить религиозной жизнью, а когда-то были полностью светскими людьми, мы стали изучать наши имена, их значения, и узнали, что имена моего мужа и дочери имеют языческие корни, причем совсем нехорошие, названы в честь их божества. Теперь решили сменить имена, но пока никому не говорим.

Как документы переделаем, тогда решили сообщить в школе. И снова я переживаю, не усугубит ли это положение моей дочери в школе, не решат ли, что мы совсем тронулись. Ведь они так, наверно, видят всё. Я переживаю больше за дочку, ведь ей там учиться, а дети, сами знаете, беспощадны. Помогите, как нам быть во всей этой ситуации? Заранее благодарна вам. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.!

Прежде чем ответить на вопрос, позвольте выразить Вам свое восхищение. Вы пишете, что соблюдать еврейский Закон начали не так давно, но уже отказываетесь принимать участие в празднике, таком привычном и празднуемом повсеместно в том мире, где вы пока живете. Несмотря на все сопутствующие этому сложности. Такими людьми, как вы, наш народ имеет полное право гордиться.

Теперь непосредственно к теме Вашего вопроса. Вы пишете: возможно, из-за того, что вы не пускаете ребенка на праздник, родители думают очень плохо о вас. И беспокоитесь, что из-за этого ребенок, не дай Б-г, может стать изгоем…

Можно в связи с этим задать Вам вопрос?

Скажем, ребенок не будет принимать участие в детском празднике (ведь Вы никому не объяснили причину отсутствия) из-за того, что:

а) Вы как раз в эти дни уезжаете в отпуск в Альпы и хотите праздновать там.

б) Скажем, как раз в эти дни есть корпоратив с участием семей от работы Вашего мужа и вы в отъезде.

Если бы имел место один из этих вариантов, Вы бы тоже опасались, что о вас плохо говорят и что ребенок подвергается опасности стать изгоем?

Подумайте минутку над этим…

Что бы Вы предприняли, если бы ребенок не мог принять участие в школьном празднике по причине, которая покажется приемлемой и уважительной всем? И Вам тоже…

Что бы Вы предприняли в таком случае, чтобы обезопасить семью от разговоров (возможно, и нет никаких разговоров, возможно, люди предполагают какую-то обычную в таких случаях причину)? Но главное — обезопасить свои нервы от тревоги за ребенка, тревоге о том, что о нем подумают…

Возможно, Вы бы поговорили с классным руководителем?

Если все дети получают подарки, согласуйте с классным руководителем, когда Вы заберете подарок для дочки. Вы не обязаны ей его отдавать таким, как он есть, можно заменить его на другой, объяснив дочке, что все дети получают подарок в классе, и она тоже получит. Вы можете пойти с ней в магазин и выбрать что-то или подарить ей то, что она давно хочет. И сказать: все дети получили в школе, а ты получила дома в честь субботы (в этом году это совпадает).

Если все дети получают подарки друг от друга или родители скидываются на праздник для детей, или вносят какую-то оговоренную сумму, то скажите классной, что Ваша дочка, к сожалению, не сможет участвовать, но Вы готовы внести свою небольшую лепту. Не на проведение этого праздника, а на что-то для всего класса (купить наглядное пособие, глобус, микроскоп для класса, микрофон, участвовать в покупке штор и т. п.).

Подумайте о варианте провести субботу, на которую выпадает светский Новый год, в какой-нибудь еврейской общине недалеко от вас. Или у ваших друзей, если они соблюдают субботу и живут в другом городе. Если у вас есть дача за городом или какое-то место, куда можно уехать на те день-два, когда в школе будет проводиться детский праздник, то стоит уехать.

Нет никакой проблемы оставаться в это время дома, но Вам самой, мне кажется, будет спокойнее, если будет «веская причина» для отсутствия, которую могут принять в школе: так не будет мучить опасение, что девочка станет изгоем (не дай Б-г).

Если Вы, всё же, опасаетесь, как бы это не произошло в дальнейшем, то Вы можете принимать живое участие в жизни класса, школы, спросить, что Вы или муж можете сделать полезного для класса. Как правило, учителя с большой готовностью принимают помощь родителей или даже просто желание помочь.

Подумайте, что можно было бы сделать: наглядное пособие, ролик, презентация на 5 минут, помощь в организации учебного процесса, экскурсии и т. п. (В скобках добавлю, Вы можете даже, если, конечно, хотите и у Вас есть время и энтузиазм, стать членом родительского комитета; и еврейский образ жизни этому не помеха).

Рав Ицхак Зильбер, о котором Вы, наверное, уже слышали или читали на нашем сайте, много лет работал учителем в России, а потом много лет переписывался со своими бывшими учениками (при этом оставаясь праведным евреем).

Таким образом, принимая участие в делах класса (ведь учебный процесс не ограничивается только Новым годом), Вы поможете и себе, и дочке не ощущать себя «изгоями». (Иногда бывает необходимо, чтобы кто-то из родителей принял участие в классных поездках или других мероприятиях — посадке растений, украшении школьной территории и т. п. — как дополнительная «подстраховочная сила»).

Если (и насколько) позволяют время и силы, Вы можете предложить свою помощь классному руководителю или школьному или классному родительскому комитету. Тогда, принимая участие в школьных делах, Вы сможете чувствовать себя более комфортно и не опасаться, что о вашей семье будут говорить и это как-то плохо повлияет на ребенка.

Кроме всего этого, хорошо, чтобы у девочки сформировалась уверенность в себе, хорошие коммуникативные навыки, чтобы она росла довольной собой, своей семьей и в (общих чертах) своей школой.

Если Вы еще не прочли книгу «Чтобы ты остался евреем» рава Ицхака Зильбера, очень советую ее прочесть: кроме всего прочего, в ней рассказано о том, как дети рава Ицхака учились в обычной советской школе и как родители готовили их к этому и всему, что может в школе произойти. Рабанит Хава Куперман (дочь рава Зильбера) рассказывает: ее родители заранее обдумывали, с чем дети могут в столкнуться в школе и как их можно заранее к этому подготовить — научить, что ответить, научить, как отреагировать. Кроме того, что это правильно с еврейской точки зрения, это еще и здорово готовит ребенка к жизни.

Кроме того, если у Вас есть время и возможность, то каждый четверг утром в 10.00 в рамках Зум-уроков Толдот я провожу с рабанит Хавой Куперман беседу-интервью на тему недельной главы, где мы не только обсуждаем недельную главу, но и затрагиваем многие животрепещущие темы. Все слушательницы имеют возможность задать вопрос или вопросы, «подняв руку». Так что Вы тоже сможете задать напрямую или написать в чате вопрос рабанит Хаве.

По поводу имен. Мое мнение: вы не должны менять имя в документах девочки, потому что действительно для ребенка это может быть травматично. Если ее еврейское имя попадет в классный журнал или станет известно другим детям и они начнут смеяться… оставьте ей ее привычное имя. Можете дома (но не в присутствии подруг из класса) называть ее еврейским именем, чтобы она его знала.

У большинства (если не у всех) религиозных евреев Европы есть два имени: еврейское — для еврейском общины, и нееврейское — для всех государственных инстанций, учебных заведений и т. п. И именно это нееврейское имя записано в их документах. (Об этом по-русски говорят: «Не буди лихо…»). И так евреи живут поколениями, если они живут в диаспоре, а не в Израиле.

Удачи вам, сил, смелости и большой помощи Свыше.

С огромным уважением к вашему желанию и усилиям жить настоящей еврейской жизнью, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу забеременеть потому, что мой мужчина не разводится официально с бывшей женой?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Четырехлетний сын уже неделю говорит, что хочет стать девочкой…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Разрешать ли детям играть с племянниками после того, что было?

23 мая, отвечает Ципора Харитан