Темы: Воспитание детей, Психологические травмы, Половое воспитание, Ита Минкина
Вопрос рабанит Ите Минкин.
Мне очень интересна тема «интерес мальчиков к девочкам и наоборот. Возраст 4-6 лет». Как себя вести? Как реагировать? Что говорить?
Может, у вас уже есть записи лекций на эту тему? Буду безумно благодарна, потому что я не могу ничего найти.
Например, ролевые игры папа-мама-малыш-хупа; ходят за ручку; девочка лежит сверху на мальчике, и так общаются (5-6 лет); мальчик садится в детскую машину, а девочка садится сверху ему на ноги, и так смеются.
Еще видела неприятную картину, как мальчик 5 лет хотел снять колготки девочке 5 лет (из одной группы) и посмотреть. N.
Уважаемая N.!
Вы задаете важный вопрос, который тревожит и всегда тревожил воспитательниц и мам.
Прежде всего, скажем, что интерес детей друг к другу в этом возрасте очень естествен, они как раз находятся на «пике» туалетной темы: детей 5-6 лет тема туалета (дальше этого они в своем воображении не идут) и связанных с ним особенностей и различий в строении тела волнует особенно остро.
Поэтому давайте договоримся, что интерес и такое поведение — это не результат испорченности или далеко идущих намерений, им до этого далеко. Но интерес уже есть.
Более того, такой интерес в этом возрасте служит как бы своеобразной психологической репетицией взрослых интимных отношений, которые возникнут потом, когда дети вырастут.
Поэтому ответственность воспитателей и родителей здесь решающая. Если мальчика или девочку, которых застигли за «некрасивым» поведением, жестко пристыдить, указав им, что они ведут себя аморально, плохо, гадко, то отношение к сфере интимности сложится у них именно такое... Ровно такое, какое они услышали в реакции взрослых.
Им не понять ни беспокойства взрослых, ни ответственности, ни тех картин, которые мелькают в воображении взрослых. Так что нужно помнить об этом.
Что касается практики, то, конечно, мальчиков и девочек лучше всего разделять, как это происходит (Вы, несомненно, слышали об этом) в израильских религиозных детских садах уже с трех лет. Если такой возможности нет, то разделять так, как позволяют обстоятельства.
Как я понимаю, большинство контактов происходит во время общих игр, так как, если дети заняты какой-то деятельностью — слушают воспитательницу, поют, едят, рисуют — этой проблемы не возникает. Поэтому стоит разделить их, насколько это возможно, только на время общих игр. Приведу пример, проверьте, насколько он подходит для Ваших обстоятельств:
Если нет возможности разделить, то нужно предложить новые правила поведения, общие для всех, и не объявлять, что это запрещено из-за того, что они мальчики-девочки.
Например, основываясь на приведенных Вами примерах:
«С этого дня дети не садятся друг другу на колени, когда едут на машинке». Или: «Нельзя раскрывать одежду другого ребенка: поднимать юбочку или снимать штанишки».
Если же Вы всё равно застали детей за нежелательным поведением (а это неизбежно, если они вместе играют), то разделяйте их каким-то внешним способом, не говоря о том, в чем истинная причина Вашего недовольства. И не делайте этого резко, с испуганным, озабоченным, разгневанным видом.
Помните, что для них это игра. Но игра, которая ставит взрослых в непростую ситуацию: видеть это взрослые не могут, не вмешиваться не могут, чувствуют острую тревогу, а выразить ее — это зачастую исказить у ребенка отношение к интимности на долгие годы.
Лучше не заметить и никак не отреагировать, чем внушить ребенку, что он делает что-то гадкое.
С уважением и восхищением теми усилиями, которые Вы прилагаете ради детей и их воспитания, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его