Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сестра с мужем пытаются сохранить семью, но она не может забыть последнюю ссору...

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Ссоры и конфликты, Грубость

Шалом, хочу поблагодарить вас за вашу колоссальную работу! Пусть Всевышний благословит вас за это!

Мой вопрос по поводу моей сестры. Она в браке 10 лет и у них 2 детей. У нее в семье были серьезные конфликты, они по несколько месяцев жили в разных комнатах и даже не разговаривали, несколько раз было во время ссоры, что он ее толкнул, и однажды, когда она выхватила у него компьютер, потому что он не помогал ей убирать по дому. У них даже дошло до развода, но потом они передумали и пытаются все построить заново. Он ей дарит подарки и пытается измениться. Но она не может забыть последнюю ссору, где он ей сказал, что все эти годы он притворялся, что ему было с ней интересно, что ему не нравится ее лицо, что она не устраивает его в постели и т.д. Он у нее так и не попросил прощения за эти слова, поэтому они не дают ей начать все заново. Я пытаюсь ей говорить, что, возможно, он в гневе это сказал и даже не подумал... Первые годы он первый всегда просил прощения, и я его знаю как доброго, веселого человека. Сейчас он превратился в обидчивого, закрытого и раздражительного.

Я понимаю, что за великим мужчиной стоит великая женщина и многое зависит от жены, но все же — как ей забыть эти слова? Может ли она как-то это перебороть, не поднимая опять с ним эту тему? Очень буду ждать ответа, потому что нужно срочно как-то им помочь. Спасибо заранее!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, помочь в этой ситуации Вы не можете. Так как не от Вас зависит, готова ли сестра начать с чистого листа. Думаю, что если Ваша сестра «подумает умом», то поймет: муж не возвращался бы к ней, если бы всё то, что он наговорил в пылу ссоры, было правдой. Когда мужчина совершенно не готов просить прощения, это обычно означает, что он тоже «дошел» и считает, что претерпел много несправедливых обид.

Ваша сестра должна понять, что есть два пути: 1. Они начинают новый лист и муж в этой новой жизни не обязательно будет ангелом, но супруги постараются сохранить семью; 2. Они будут всё время возвращаться к прошлому, ведь, думаю, и мужу так же сложно забыть какие-то слова и поступки жены, как жене — слова и поступки мужа. Возможно, стоит воспользоваться профессиональной помощью, даже если за ней обратится только сама сестра, и поучиться с помощью психолога отпускать обиды и прощать. Но, вообще-то, любой брак — это длинная цепочка обид и прощения. И, если человек всё время держит какую-то обиду и не готов ее отпустить, в первую очередь он вредит самому себе. Если Ваша сестра сумеет это понять, у нее есть шансы наладить отношения. А если она хочет, чтобы муж искупил свою вину перед ней, то ведь и муж, наверное, может вытащить что-нибудь со склада своих обид. Поэтому лучше всего склад закрыть и сказать себе: а сейчас я делаю так, чтобы нравиться, удовлетворять и пытаться построить новую систему отношений, с Б-жьей помощью.

Что касается Вас, то, к сожалению, Вы не можете простить вместо сестры, а только оттого, что Вы ей скажете, как правильно, ее тяжелое ощущение не исчезнет. Но с ним надо научиться жить, не вспоминая это постоянно и не говоря себе: вот он принес подарок, а до этого сказал такие слова… Раз принес подарок, значит, мириться хочет. А, значит, опять повторяю, всё не так плохо. Желаю Вашей сестре удачи и сил научиться прощению. Это одно из главных человеческих искусств.

Если Ваша сестра человек верующий, то — мы каждый день снова просим у Всевышнего в молитвах простить нас. А это значит, что со вчерашнего дня «автоматически» накопилось, что прощать. И всё-таки мы все тут, более-менее здоровые и живые, с Б-жьей помощью. Значит, Он прощает… Так вот, от человека требуется уподобляться в своем поведении Всевышнему, т.е. быть милосердным и прощать. Вот потому это и есть одно из главных человеческих искусств.

С пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе