Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Отношения с друзьями, Доверие
Шалом! У меня в семье возникла следующая ситуация: я случайно узнала, что жена приятеля моего мужа дурно отзывается обо мне. Я пыталась с ней встретиться и поговорить, но она избегает встречи со мной и разговоров. Прошло некоторое время, я перестала обращать на ее разговоры внимание, но она не унимается. Я была очень огорчена, узнав это, и, когда у нас с мужем был задушевный разговор, я ему сказала, что у меня есть проблема. Он попросил меня поделиться с ним. После моего рассказа муж уверенно сказал, что он решит эту проблему — остановит разговоры, чтобы теперь я не переживала. Все будет хорошо. Прошел месяц. Муж на днях сказал, что никто ничего делать не будет т.е. жену приятеля никто не будет приводить в чувство. У меня было такое состояние, как будто меня предает, обманывает собственный муж, оставляя один на один с проблемой и без поддержки. Дать надежду и потом все так оборвать. Объяснений немного — нет времени (не хочу). Сказать, что мне плохо, — не сказать ничего. Я ему сказала, что рассчитывала на него, раз он обещал. В общем, я огорчена сплетнями женщины и еще больше тем, как повел себя муж. Поэтому у меня два вопроса: 1. Что делать, когда сплетни? Как реагировать? 2. Как себя вести, когда муж обещает и не выполняет обещанное? (Он знает мой подход к этому вопросу: не можешь — не обещай, иначе его авторитет уменьшается в моих глазах, ну, и доверие тоже). Спасибо Вам большое. Н.
Уважаемая Н.,
Очень оскорбительно быть жертвой сплетен, но, к сожалению, не существует способов заткнуть сплетнику рот. Собственно говоря, слухи — это пробный камень, который позволяет нам понять, кто наш друг и пропускает злословие мимо ушей, а кто никогда и не был другом, т.к. способен верить всяким гадостям о нас. И если наше общение с таким человеком прекращается, то, право же, за это надо отдельно благодарить Всевышнего. Поэтому держите выше голову и не позволяйте себе унижаться до попыток доказать, что сплетница говорит неправду.
Что касается мужа, то это, безусловно, гораздо более обидно. Но предлагаю посмотреть на ситуацию с его точки зрения. Возможно, он понял, что вмешательство будет ему стоить отношений с другом, а он их терять не хочет. Возможно, в первый момент он был полон энтузиазма, а потом всё взвесил и понял, что у него нет возможности заткнуть рот клеветнице, что очень вероятно. Так как для того, чтобы заставить такого человека замолчать, нам нужен какой-нибудь компромат против него, да и тогда он может продолжить распускать сплетни тайком и за Вашей спиной.
Поэтому советую несмотря на разочарование из-за поведения мужа, не оказавшего Вам в этой ситуации поддержки, которую Вы так ожидали, попросить у него другой помощи: не бороться со сплетницей, а поддержать Вас, чтобы Вы могли продолжать ходить с высоко поднятой головой и не обращать внимания на поведение этой женщины. Если муж сможет Вас поддержать в этом, верните ему свое женское уважение.
Желаю Вам не обращать внимания на человека, поведение которого недостойно. Скажите себе, что Вы лучше её, по крайней мере, тем, что не отвечаете злословием на злословие.
С уважением и пожеланием пережить как можно легче и быстрее этот неприятный период, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.