Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж стал совершенно инертным, я не чувствую себя в браке защищенной. Разводиться?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Интимные отношения, Помощь

Здравствуйте. Мы в браке с мужем несколько лет. Последние полтора года муж совершенно стал инертным и безынициативным. Перестал быть мужчиной в семье, словно мы с ним поменялись ролями. Теперь я глава семьи, я всё решаю, всё делаю, работаю, оплачиваю съемное жилье, еду и т.д.

У мужа работы стало намного меньше, доход очень сильно сократился. У него появилось очень много свободного времени, но он не хочет найти работу, постараться зарабатывать деньги. Он перевесил всю ответственность за нашу семью на меня. Если я не оплачу квартиру, например, он даже не спросит, не поинтересуется, а есть ли деньги, и ничего не будет делать.

Я не чувствую себя в браке защищенной, в безопасности. Я не могу себе позволить взять больничный, или уйти в декрет. А я очень хочу еще ребенка. Но ко всему прочему, у нас еще и супружеских отношений нет полтора года, без преувеличения!

Я со своей стороны сделала всё, что могла: и разговаривала, и просила, и ультиматумы ставила, и к психологу обращалась. Никаких изменений с его стороны нет. Ему, очевидно, всё очень удобно и всё его устраивает, и менять он ничего не собирается.

Я приняла решение о разводе. Потому что надежды, что с этим человеком я смогу создать нормальную семью, больше нет. Правильно ли я поступаю? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, Ваш муж находится в глубочайшей депрессии. В таком состоянии человеку действительно всё — всё равно. И это не капризы, а болезнь, которая сама не излечивается.

Не знаю, что послужило триггером для начала депрессии, но думаю, что это могло произойти оттого, что его дело (работа) потерпело крах.

Судя по Вашему возрасту, Ваш муж должен быть в районе сорока лет с небольшим. В этом возрасте очень часто происходит то, что называют «кризис сорокалетних». То есть человек, который не достиг в жизни того, что ожидал от себя, приходит к некой переоценке ценностей и теряет надежду на то, что он еще продвинется.

Кроме того, на нервной почве у мужчины могло произойти снижение потенции, на которое Вы могли сначала практически не обратить внимания. А это часто вызывает такой страх, что мужчины предпочитают прекратить отношения вообще, чем «потерпеть фиаско».

Потеря дела и снижение потенции — две возможные причины тяжелой депрессии. А когда такому человеку начинают объяснять, что он должен сделать, он не просто испытывает дискомфорт — а его ощущение собственного ничтожества усиливается. И ему легче всего реагировать на окружающих полным внешним безразличием.

Не могу сказать Вам, поступаете Вы правильно или нет, решив развестись. Но если этот человек Вам дорог, то он нуждается в Вашей помощи и сочувствии. А для этого Вам самой важно обратиться к психологу и посоветоваться, как помочь ему начать лечиться от депрессии и «вернуться к себе».

Если же Вы чувствуете, что эта ноша Вам не по силам, то, конечно, никто не может заставить Вас оставаться с ним. Но важно, чтобы Вы поняли: почти наверняка он ведет себя так не оттого, что ему это удобно, а оттого, что ему очень плохо.

Советую непременно обсудить с психологом, является в Вашей ситуации развод единственной возможностью — или же Вашему мужу можно помочь. Я не могу судить об этом на расстоянии.

Желаю Вам принять самое правильное для Вас решение.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов