Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ощущаю себя в браке второсортной, боксерской грушей и ковриком для вытирания ног…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Интимные отношения, Грубость, Насилие, Материалы для Бней Ноах

Добрый день. Ощущаю себя в браке второсортной, боксерской грушей и ковриком для вытирания ног. Помогите, пожалуйста, советом…

Мы с мужем в браке уже почти 3 года, у нас есть сын, которому полтора.

Мне в нашем браке очень плохо, потому что муж очень часто на мне срывается, повышает тон, кричит, грубит, что бы я ни сделала, всё ему плохо и во всём я виновата, и всё в таком духе.

Например, пришел с улицы замёрзший — накричал и нагрубил; ребёнок плачет у врача в кабинете, — на меня кричит и грубит прилюдно, при этом агрессивным и повышенным тоном говорит, чтобы я что-то сделала — вместо того, чтобы вспомнить, что он тоже родитель.

Он хочет, чтобы я всегда догадывалась сама о том, что у него в голове, а если вдруг всё идёт не так, как у него нарисовалась в голове картинка, то я самая плохая, а иногда запугивает меня разводом или тем, что он уедет один куда-то на какое-то время. Когда я начинаю что-то говорить, он либо меня затыкает, либо пытается меня, как обычно, в чем-то обвинить или унизить.

Я посещаю психотерапевта, чему очень рада, потому что благодаря этому я даю возможность себе расти и работать над собой. Муж сначала отказывался долгое время от психотерапии, сейчас вроде согласен, но тянет время, аргументируя это тем, что не находит специалиста, с которым ему было бы комфортно.

А тем временем его неадекватные реакции с каждым днём и разом убивают меня. Интима у нас уже давно нет. Я мужа совсем не желаю и совсем уже не думаю о нем как о мужчине.

Есть ли смысл (если есть, то возможно ли) сохранить брак? Заранее благодарю за ответ. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что Вы описываете, является насилием, и для того, чтобы была какая-то возможность сохранить брак и пробудить у Вас желание, Вашему мужу действительно необходимо обратиться к психотерапевту и начать лечение. Без этого, как Вы сами пишете, отношения будут только ухудшаться.

Кроме того, вряд ли в случаях с семейным абьюзом найдется специалист, который будет очень по душе абьюзеру, так как ему придется взять на себя ответственность и менять что-то в своем поведении.

Поэтому не муж Вам должен угрожать разводом, а Вы должны четко и ясно сказать, что если в течение, скажем, трех месяцев муж не начнет серьезно работать со специалистом, то Вы, со своей стороны, будете рассматривать ваш брак как закончившийся.

Думаю, если он почувствует Вашу решимость, то начнет взвешивать, хочет ли он продолжения брака, а не только угрожать его расторжением.

Кроме того, надеюсь, что Ваш психотерапевт помогает Вам найти способы, как правильно вести себя в этой ситуации на данный момент.

Добавлю, что разрыв интимного контакта с мужем наверняка увеличивает его агрессивность, и советую серьезно обсудить этот момент с Вашим психотерапевтом. Но если прекращение отношений было по инициативе мужа, тогда, видимо, он действительно не заинтересован в вашем браке и вряд ли можно что-то сделать.

С уважением и пожеланием сил для разрешения этой непростой ситуации, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан