Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вторая книга Торы, Пятикнижия Моше (Моисея). Название получила по первым словам — «Веэле шемот, И вот имена…» В Талмуде называется «Хумаш Шени», «Вторая (книга) Пятикнижия». По-арамейски — «Сифра Демапкана» (Книга Исхода). В переводе на греческий получила название «Эксодос Аэгиптос» (Исход из Египта). В латинских кальках — просто «Эксодус». По-русски — «Исход».

Согласно Масоре, разбита на 11 субботних глав-разделов. Так называемых «числовых» глав (пронумерованных) — 40. Общее число стихов — 1209.

Вплоть до 20-й главы текст представляет собой повествование с редкими вкраплениями законов (12:1—28, 13:2—6). В нем рассказывается о выходе евреев из Египта и первых месяцах, проведенных в пустыне.

Краткое содержание повествовательной части. Положение евреев в Египте после смерти Йосефа. История жизни Моше. Всевышний поручает ему спасти евреев. Отказ фараона отпустить евреев. Десять ударов по Египту. После десятого удара фараон отсылает евреев. Погоня. Чудо на расступившемся море. Евреи ропщут на Моше. Вода из скалы, ман с неба (манна). Первое нападение амалекитян. Евреи у горы Синай. Десять заповедей. Народ поклоняется золотому тельцу. Моше вымаливает прощение евреям. Скрижали Завета. Сооружение Переносного Храма.

Законодательная часть: Десять заповедей (20:1—17), нормы этического характера (гл. 20-23), законы о Храме, о Песахе (12:1—20, 43—50), о субботе (31:12—17; 35:1—3) и т.д.

Комментарии Устной Торы на книгу Шмот собраны в сборниках «Шмот Раба» из «Мидраш Раба», а также в двух «Михильтах» — Дераби Ишмаэль и Дераби Шимон бар Йохай.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.