Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
По материалам газеты «Истоки»

Вторая книга Торы, Пятикнижия Моше (Моисея). Название получила по первым словам — «Веэле шемот, И вот имена…» В Талмуде называется «Хумаш Шени», «Вторая (книга) Пятикнижия». По-арамейски — «Сифра Демапкана» (Книга Исхода). В переводе на греческий получила название «Эксодос Аэгиптос» (Исход из Египта). В латинских кальках — просто «Эксодус». По-русски — «Исход».

Согласно Масоре, разбита на 11 субботних глав-разделов. Так называемых «числовых» глав (пронумерованных) — 40. Общее число стихов — 1209.

Вплоть до 20-й главы текст представляет собой повествование с редкими вкраплениями законов (12:1—28, 13:2—6). В нем рассказывается о выходе евреев из Египта и первых месяцах, проведенных в пустыне.

Краткое содержание повествовательной части. Положение евреев в Египте после смерти Йосефа. История жизни Моше. Всевышний поручает ему спасти евреев. Отказ фараона отпустить евреев. Десять ударов по Египту. После десятого удара фараон отсылает евреев. Погоня. Чудо на расступившемся море. Евреи ропщут на Моше. Вода из скалы, ман с неба (манна). Первое нападение амалекитян. Евреи у горы Синай. Десять заповедей. Народ поклоняется золотому тельцу. Моше вымаливает прощение евреям. Скрижали Завета. Сооружение Переносного Храма.

Законодательная часть: Десять заповедей (20:1—17), нормы этического характера (гл. 20-23), законы о Храме, о Песахе (12:1—20, 43—50), о субботе (31:12—17; 35:1—3) и т.д.

Комментарии Устной Торы на книгу Шмот собраны в сборниках «Шмот Раба» из «Мидраш Раба», а также в двух «Михильтах» — Дераби Ишмаэль и Дераби Шимон бар Йохай.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать