Реб Мойше был очень бедным человеком. С трудом он находил копейку на кусок хлеба. Один еврей — продавец лотерейных билетов пожалел его. Он предложил ему купить один лотерейный билет.
— Кто знает, — сказал он, — может быть, этот билет принесет тебе счастье.
— У меня нет денег даже на кусок хлеба, — ответил на его предложение реб Мойше.
Продавец отдал ему билет бесплатно и сказал:
— Если выиграешь, заплатишь мне стоимость билета, а если нет — я заплачу за билет.
Через некоторое время состоялась лотерея. Торговец билетами первым увидел результаты розыгрыша и узнал, что реб Мойше выиграл первый приз. Этот бедняк стал самым богатым человеком местечка.
Торговец сомневался, стоит ли идти к реб Мойше, чтобы сообщить о выигрыше прямо сейчас ночью в страшный дождь или же подождать до утра. Он решил порадовать бедняка сразу же. Несмотря на непогоду, он отправился на окраину города к дому, где жил реб Мойше. Подойдя к двери, он громко постучал и сказал:
— Открой мне, Мойше, я дрожу от холода. У меня есть для тебя хорошая весть.
— Что за весть такая? — спросил реб Мойше, не вставая с постели.
— Ты выиграл лотерею и стал очень богатым человеком! — сказал торговец.
Послышалось какое-то движение, приоткрылась дверь, и реб Мойше сказал:
— Какая наглость будить богача местечка в середине ночи! Если бы это был кто-нибудь другой, но ты же знаешь, что я уже самый богатый человек.
В годы Первой Мировой войны полиция «охотилась» за учениками ешив, которые совсем не спешили на фронт. Освобождение от службы удавалось получить далеко не всем. Однажды два ученика ешивы «Новардок» шли по городу. Вдруг они заметили полицейского, направляющегося к ним. У одного парня было освобождение от службы, а у другого — нет.
Обладатель документа обратился к своему товарищу:
— Я сейчас побегу. Это привлечет внимание полицейского, и он погонится за мной, а тебя не заметит. Мне-то его преследование не грозит ни чем.
С этими словами парень понесся по улице. Полицейский за ним. Они бежали до тех пор, пока юноша не устал. Остановившись, он ожидал своего преследователя с улыбкой. Запыхавшийся полицейский строго потребовал следовать за ним. В ответ парень предъявил документ, свидетельствующий о его освобождении от службы.
Представитель закона на секунду онемел, а потом спросил:
— Почему же ты убегал от меня? Твои документы в порядке.
— Мой доктор велел мне делать пробежку каждый день для укрепления здоровья, — без тени смущения объяснил парень.
— А я почему бежал за тобой?! — воскликнул обескураженный полицейский.
— Так вам, наверное, тоже ваш доктор велел бегать для укрепления здоровья, — добродушно ответил юноша.
из журнала «Мир Торы», Москва
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»