Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский календарь. Месяц Тевет

В списке месяцев Тевет — девятый месяц еврейского года, если считать с Нисана, месяца Исхода евреев из Египта. При счете с Рош-Ашана, начала года, — четвертый месяц. Из знаков Зодиака тевету соответствует Козерог, по-еврейски «гди», овечка: намек на то, что в этом месяце, после обильных дождей хешвана и Кислева, дожди идут на убыль, и молодой скот выходит на пастбища.

Три печальных события еврейской истории произошли в Тевете. 8-го числа был закончен перевод Торы на греческий язык, осуществленный по приказанию Птолемея, греческого царя, правителя Египта. 9-го числа умерли пророк Эзра и его соратник Нехемья, руководившие возвращением евреев из «вавилонского плена». В эти два дня, названные «постами праведников», некоторые евреи постятся, что, впрочем, не является обязательным общественным постом. Обязательным является пост 10-го Тевета — в память о начале осады Иерусалимских стен войсками вавилонского царя Навухаднецара (Навуходоносора). Осада длилась три года и закончилась взятием города 17-го Тамуза.

Календарь наших праотцев: 1-го Тевета умер Авраам-авину, сын Тераха и Амталай (некоторые оспаривают эту дату); 21-го — день рождения и смерти Шимона, сына Яакова-авину, он прожил ровно 120 лет.

Другие события месяца: 9-го — ровно 100 лет назад французский суд признал виновным капитана Дрейфуса; 20-го — умер Рамбам (1204 год, Каир); 23-го — издан королевский приказ об изгнании евреев из Португалии (6 янв. 1497). Кроме того, в Тевете отмечаются годовщины смерти праведников и знаменитых раввинов: 3-го — рава Хаима Шмулевича, руководителя иерусалимской ешивы «Мир» (1979); 17-го — раби Яакова Кранца (Магида из Дубны, 1795); 18 — известного аморы, рава Уны бар мар Зутра (470г. н.э.); 24 — раби Шнеура Залмана из Ляд, автора «Таньи» (1812), раби Элияу Элиэзера Деслера, автора сборника «Михтав ми-Элияу» (1953); 27 — раби Шимшона Рефаэля Ирша (рава Гирша, Франкфурт); 29 — раби Моше Йеошуа Лейба Дискина, Брестского раввина (1898).


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Кицур Шульхан Арух 30. Запрет сплетен, злоязычия, мести и затаенной злобы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Береги свою речь. Святость речи. Выдержки из книг по еврейской этике

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.

Ликутей Амарим — Тания. Глава 21

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света