Из цикла «Очерки по недельной главе Торы», темы: Недельная глава, Берешит, Народы мира, Земля Израиля, Реувен Пятигорский, Арабо-израильский конфликт
Закончился еще один годичный цикл чтения Торы. Прочитаны в синагогах последние слова Пятикнижия: «…на глазах всего Израиля». Свиток перемотан. Вновь мы возвращаемся к первой фразе: «В начале создал…» С этой недели и дальше — новое чтение недельных глав Торы. Их мы перечитываем, учим и повторяем. Их пересказываем своим детям за субботним столом.
Недельная глава. Она сопровождает жизнь еврея вот уже десятки поколений. Каждый год снова и снова мы погружаемся в историю нашего народа, заново переживая его рождение и становление. Начинаем с Сотворения мира, Потопа, Вавилонской башни. Читаем про наших праотцев, двенадцать колен, чудо Исхода из Египта, получение Торы на Синае, сорокалетнее блуждание по пустыне, прощание с народом пророка Моше, когда он наставлял евреев соблюдать Тору… Каждый год, в праздник Радости Торы (Симхат-Тора), мы завершаем главу «Вот благословение» и моментально начинаем с главы «В начале».
Нет перерыва между чтениями глав. Нет перерыва в изучении Торы. Как сказали наши мудрецы: «Каждый день в твоих глазах таков, будто только сегодня получена Тора на Синае».
Еврею не наскучило снова учить то, что он учил год назад и два года назад, и всю свою жизнь. Тот, у кого в груди бьется еврейское сердце, с волнением новичка приступает в начале года к изученной, но все еще не познанной Книге. Она для него — не памятник древней литературы, не изящная словесность, полная художественных образов и персонажей. Тора — не явление культуры, объект национального почитания или артефакт истории. Тора — это мы сами, мы сегодняшние. Тора написана про нас, про каждого, кто ее открывает для того, чтобы выучить из нее самый важный урок: как жить? Вернее — как жить правильно и достойно? Тора — учебник жизни. В ней мы находим важное правило: «Свершение отцов — знак для сыновей». Мы учимся по свершениям и поступкам Авраама, Ицхака и Яакова, потому что известно: то, как поступали они, — каждый их поступок, шаг и слово, — все это знак для сыновей, т.е. для нас с вами.
Такова основа нашей радости в праздник Симхат-Тора. Еврей шествует с Сефер-Торой в руках, зная, что у него есть прошлое и будущее, зная, что есть смысл в его еврейской жизни, зная, что у него есть великий учитель. «Будем радоваться и веселиться перед нашей Торой, потому что она — наша сила и наш свет».
Краткое содержание первой недельной главы Торы, в которую вошло 146 стихов. 1) Шесть дней Творения (Берешит 1:1—2:3). 2) Первые люди в Ган-Эден (саду Эдена): грех и наказание (2:4—3:24). 3) Убийство Эвеля Каином, рождение Шета (4:1—26). 4) Десять поколений от Адама до Ноаха (5:1—6:8).
Мы открываем начало Книги. И сразу встречаем знакомый комментарий, сопровождающий нас многие столетия, но выглядящий необычайно актуальным именно в наше время. «Какой смысл начинать Тору с главы Берешит? Смысл — в том, что… если скажут народы мира евреям: вы преступники, потому что захватили чужую землю, — те ответят: вся земля принадлежит Всевышнему; Он ее создал и дает достойным. По Своему желанию Он дал ее им, по Своему желанию забрал у них и дал нам».
В этих словах Раши мы находим обоснование нашего права на Эрец Исраэль. Им нас наделила не Декларация Бальфура и не решение Объединенных Наций в 1947 году. Наше право — в обещании, полученном праотцами от Самого Всевышнего. Он обещал дать им эту землю. И Он дал ее им. Об этом — книга Берешит. Эрец Исраэль вручена НАМ Творцом, Который «дает ее достойным»: «по Своему желанию забрал у них и дал нам».
Не будь в наших руках этого аргумента, нам нечем было бы ответить на обвинения народов мира, упрекающих нас: «Вы преступники, потому что захватили чужую землю». Актуальность темы нашего присутствия в Эрец Исраэль, как видим, не померкла за три тысячелетия, а наоборот, обнажилась еще острее. Разве есть вопрос, более важный для народов мира и более насущный, чем тот, что они задают нам: когда же вы оставите Эрец Исраэль и снова вернетесь в страны галута, в рассеяние? Человечество озабочено, кажется, только одним — еврейско-арабским конфликтом, других проблем у него нет. Покончено на земном шаре с голодом и войнами, преодолены трудности с экологией и правами человека. Все в прошлом, везде наступил рай. И только евреи портят общую идеальную картину своей неуступчивостью. Везде, где в прошлом агрессоры оккупировали чужие владения, — уже произошло примирение, отданы захваченные Курилы, Кольские перешейки и Кенигсберги, уже наступила эпоха межнационального братства.
И только евреи не отдают ни пяди чужой земли, бросая вызов объединенному человечеству. Да какое у нас на это право?! Наша право записано в Торе! Мы не преступники. Мы живем на земле, которую нам дал Творец мира. И все, кто с этим не согласны, — выступают против Творца. Впрочем, даже те, кто не согласны, — разве не выступают они против своих же святых писаний? Уж не для того ли Всевышний и дал «мировым религиям» распространиться по всему миру, чтобы усвоили народы мира простое правило — «вся земля принадлежит Всевышнему; Он ее создал и дает достойным»?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Александр Айзенштадт
Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Гедалия Спинадель
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.