Темы: Суккот, Йом Кипур, Прощение, Лев Кацин, Конфликты и ссоры, Любовь к ближнему
— Не могу простить родителей, — поведал мне в синагоге один молодой человек в День прощения — Йом Кипур. — Я также обижен на своего младшего брата и уже больше года не разговариваю с ним.
— Не могу простить грубости своему двадцатилетнему сыну, — сказал мне знакомый в преддверии праздника Суккот. — Я сказал жене, что не могу больше терпеть его в нашем доме, она же ответила, что если я выгоню сына, то уйдет и она…
Как важно научиться прощать, преодолевая ненужные ссоры и конфликты. Хотя, возможно, нет ничего сложнее, чем простить нанесенную обиду и боль.
Недавно мне довелось услышать оправдание одного человека, который утверждал, что «нельзя же все прощать, как нельзя прощать преступления фашистов». Беда, впрочем, в том, что чаще всего мы обижаемся и обижаем не «фашистов», а самых близких и любимых, а неразрешенные ссоры и конфликты разрушают наши семьи.
Тот, кто не прощает обиды, должен помнить, что этим он прежде всего наносит вред самому себе. Затаенная в сердце обида напрягает и отравляет душу, прощение же приносит облегчение.
Если мы будем строго судить людей, то и Небеса, и окружающие люди будут строго судить нас. Поэтому тот, кто хочет удостоиться прощения, сам должен научиться прощать. В Йом Кипур Всевышний простил еврейский народ за грех золотого тельца, и мы, подобно Всевышнему, учимся милосердно прощать.
Могут ли испорченные конфликтом отношения стать такими, какими они были до ссоры? Они могут стать еще лучше! Искреннее прощение обладает огромной силой объединять сердца, укрепить и углубить взаимоотношения между людьми.
Единство еврейского народа основано на единстве первой еврейской семьи — двенадцати сыновей Яакова. Но ведь в этой семье разгорелся конфликт, братья собирались убить Иосефа, который в конце концов был продан в рабство и провел двадцать два года вдали от любимого отца. Если Иосеф смог простить братьев, тем более и мы сможем простить наших близких!
Неужели единство было достигнуто не несмотря, а благодаря конфликту? Нет. Благодаря прощению, которое является проявлением великодушия. Всем нам следует помнить, что прощение способно обратить ссору в крепкую дружбу, а ненависть — в искреннюю любовь!
Почему за Днем прощения — Йом Кипур следует праздник Суккот? — спрашивал Виленский Гаон. В Суккот евреи сидят в шалашах в память об облаках славы, защищавших народ от знойного солнца Синайской пустыни во времена Исхода. После греха золотого тельца эти облака славы исчезли, однако после того как евреи удостоились прощения в Йом Кипур, Всевышний вернул им свое покровительство, и облака вновь начали защищать евреев.
Шалаш может иметь меньше четырех стен: у сукки должны быть хотя бы две стены, а третья может быть длиною в ладонь. Две стены и ладонь — это намек на руку Всевышнего, объясняет Виленский Гаон. Всевышний прощает в Йом Кипур, обнимает в Суккот и радует в Симхат-Тора вернувшегося к Нему человека.
Так же и мы должны уметь прощать, принимать с распростертыми объятиями и радовать наших близких
Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Суккот
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Переводчик Виктория Ходосевич
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Захария Матитьяу
Майсы
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Несмотря на то, что Ноах был праведным в своем поколении, он не достиг духовной цельности. При этом Ноах верил во Всевышнего и не обращал внимания на скепсис современников.