Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Относительно тех людей, которым в пост разрешено есть и пить, установлено, что им можно воспользоваться только необходимым для поддержания здоровья, самой простой пищей — хлебом, водой, простыми блюдами.

Маленьких детей (девочек до 12 лет и мальчиков до 13), не надо приучать поститься ни весь день, ни несколько часов. Впрочем, их кормят самой простой пищей, чтобы тем самым они тоже участвовали в трауре всего народа.

Относительно мытья. Любое умывание для удовольствия запрещено в пост Девятого ава. Температура воды не имеет никакого значения: горячая она или холодная — нельзя даже пальца намочить для собственного удовольствия. Если руки человека или его тело испачканы, то разрешено смыть грязь — именно с того места, где находится грязь! Готовя еду (например, для больных, детей или рожениц) можно мыть продукты и посуду, даже если придется замочить руки.

Обычным утром, встав с постели, еврей обязан омыть руки, но в этот день омывают только пальцы. То же самое с омовением перед молитвой или после туалета: омывают только пальцы рук.

Очень чувствительному человеку, который плохо себя чувствует, если он не умыт, разрешается умыть лицо, но на остальных людей это разрешение не распространяется. То же самое касается глаз: их можно промыть только тому, кто без этого плохо себя чувствует.

Всякое умывание в медицинских целях разрешено.

В этот день нельзя полоскать рот, даже если вся вода выплевывается и ни капли не попадает в горло.

Умащать тело любым видом масла и другими снадобьями нельзя ни с целью снять грязь, ни для удовольствия. Втирать в кожу препараты с медицинской целью можно. Запрещено обуваться в обувь, имеющую кожаные детали. Запрет не касается обуви матерчатой, резиновой, деревянной, пластмассовой и т.п.

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.