Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Светлая память ветеранам войны.

С каждым днем все меньше остается ветеранов войны, но слава участников войны продолжается их потомками. Наши с вами добрые делахорошая память отдавшим за нас жизни отцам, братьям, дедам и прадедам. В честь наступления 9 мая — дня великой победы над нацистами — мы вновь публикуем заметку Авраама Коэна о Иерусалимском параде Победы далекого уже 1997 года.

Мальчик пошёл к ребе и спросил: «Можно я завтра не приду в хедер? Я хочу пойти с дедушкой на Парад ветеранов войны?» Ребе спросил его: «А для дедушки это важно?» — «Да». И, конечно, ребе самого «мракобесного» хедера послал ребёнка на иерусалимский Парад Победы.

Небольшое шествие шло по улице Яффо — центральной улице Иерусалима. Было немного людей, в основном — ветераны Великой Отечественной войны, евреи — выходцы из бывшего Советского Союза. Но будничная жизнь Иерусалима шла своим чередом. Город кипел, суетился, и пожилым людям, прошедшим ужасы самой страшной войны, было немного обидно: «молодые» практически не обращают внимания ни на них, ни на День Победы.

В самом деле, если бы не Победа во Второй мировой войне, русскоязычных евреев не осталось бы совсем. И не было бы, в том числе, нас с вами — ни тех, кто делает этот сайт, ни тех, кто его читает. Страшно и больно — как правило, израильской молодёжи ветераны не интересны… А ведь они родились в поколении, в котором на сто мужчин выжил один!

Ветераны плакали не только от воспоминаний. Было необыкновенно трогательно видеть Давида Иосифовича Фудима со своими религиозными внуками — детьми рава Леви и Рики Гдалевичей — которые были единственными детьми, участвовавшими в этом Параде.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.