6 мая 2009 года, темы: 9 Мая, Вторая мировая война
С каждым днем все меньше остается ветеранов войны, но слава участников войны продолжается их потомками. Наши с вами добрые дела — хорошая память отдавшим за нас жизни отцам, братьям, дедам и прадедам. В честь наступления 9 мая — дня великой победы над нацистами — мы вновь публикуем заметку Авраама Коэна о Иерусалимском параде Победы далекого уже 1997 года.
Мальчик пошёл к ребе и спросил: «Можно я завтра не приду в хедер? Я хочу пойти с дедушкой на Парад ветеранов войны?» Ребе спросил его: «А для дедушки это важно?» — «Да». И, конечно, ребе самого «мракобесного» хедера послал ребёнка на иерусалимский Парад Победы.
Небольшое шествие шло по улице Яффо — центральной улице Иерусалима. Было немного людей, в основном — ветераны Великой Отечественной войны, евреи — выходцы из бывшего Советского Союза. Но будничная жизнь Иерусалима шла своим чередом. Город кипел, суетился, и пожилым людям, прошедшим ужасы самой страшной войны, было немного обидно: «молодые» практически не обращают внимания ни на них, ни на День Победы.
В самом деле, если бы не Победа во Второй мировой войне, русскоязычных евреев не осталось бы совсем. И не было бы, в том числе, нас с вами — ни тех, кто делает этот сайт, ни тех, кто его читает. Страшно и больно — как правило, израильской молодёжи ветераны не интересны… А ведь они родились в поколении, в котором на сто мужчин выжил один!
Ветераны плакали не только от воспоминаний. Было необыкновенно трогательно видеть Давида Иосифовича Фудима со своими религиозными внуками — детьми рава Леви и Рики Гдалевичей — которые были единственными детьми, участвовавшими в этом Параде.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.