5 апреля 2009 года, темы: Биркат аХама, Стена Плача, Благословения
В канун Песаха, сразу после утренней молитвы ватикин, десятки тысяч евреев выйдут из синагог, чтобы выполнить редкую мицву — произнести Благословение на солнце. Эту заповедь можно выполнить, только когда солнце расположено особым образом относительно земли, раз в 28 лет.
Лихорадочные приготовления продолжаются уже много недель. Становится ясно, что будут организованы две центральные праздничные церемонии — в Иерусалиме и Бней-Браке. (Конечно, более скромные церемонии состоятся и в других местах, практически во всех городах Израиля). Организаторами выступают совместно Агудат Исраэль и Дэгель а-Тора.
В Иерусалиме церемония пройдёт у Стены Плача под руководством Рава Йосефа-Шалома Элияшива и Гурского Адмора. На этой неделе они встречались для обсуждения вопроса.
Поскольку время произнесения Благословения — канун Песаха, и Агудат Исраэль, и Дэгель а-Тора организуют транспорт для десятков тысяч человек — с раннего утра сотни автобусов подвезут молящихся к Стене Плача. Затем их повезут обратно, чтобы все успели вовремя выполнить заповедь уничтожения квасного — беур хамец.
Ещё одну церемонию в Иерусалиме проводит Эда Харедит. В соответствии с давним постановлением Сатмарского Адмора, запрещающим молиться у Стены Плача, отдельное «мероприятие» состоится на перекрёстке улиц Шмуэль а-Нави и Шивтэй Исраэль.
В Бней-Браке также будет две церемонии. Одна — на перекрёстке улиц Рабби Акива и Хазон Иш, возле дома Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В ней примут участие десятки тысяч местных жителей и тысячи учеников талмуд-тор, которые приедут специально для участия в церемонии.
Другая церемония состоится на холме, где расположена Поневежская ешива, как это было в 5741 (1981) году, 28 лет назад. В церемонии примут участие Рав Михл-Йеуда Лефкович, Рав Хаим Каневский, Рав Нисим Карелиц и главы ешив.
Подробнее о Благословении на солнце см. нашу статью «Как свет семи дней Творения» , текст Благословения Какие законы благословения солнца? Какие молитвы говорить? .
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»