Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Скончался раввин Авраам Равиц

Депутат Кнессета, председатель партии «Еврейство Торы» раввин Авраам Равиц скончался прошлой ночью в больнице «Хадасса — Эйн-Керем» в Иерусалиме на 75-ом году жизни, оставив жену, 12 детей и 77 внуков.

Он был госпитализирован три недели назад с сердечным заболеванием. Авраам Равиц родился в 1934 году в Тель-Авиве, учился в йешиве, был членом антибританского подполья ЛЕХИ, служил в ЦАХАЛе.

Рав Равиц был личным другом рава Ицхака Зильбера, неоднократно вместе с ним выступал перед светской молодежью с лекциями по иудаизму. В последние годы жизни прилагал большие усилия, чтобы поддержать изучение Торы в Эрец Исраэль. Будучи уже нездоровым, тратил много сил на заграничные поездки, чтобы помочь собрать деньги на ешивы. Участвовал в деятельности по приближению евреев к Торе, к их корням. Несколько лет назад, когда возникла необходимость пересадки почки, его сыновья спорили, кто удостоится быть донором.

Спор был разрешен в раввинском суде с помощью жребия (жребий вытащила маленькая внучка рава Авраама).

Рав Равиц был впервые избран в Кнессет в 1988 году по списку «Дэгель а-Тора», проработал в израильском парламенте 20 лет, занимал посты заместителя министра в различных министерствах, заместителя председателя Кнессета, председателя финансовой комиссии Кнессета.

Похороны состоялись в йом шени, процессия отправилась из его дома на ул. Байт ва-Ган, 103 в 13:00 на Ар Менухот.

На фотографии — рав Равиц на церемонии окончания изучения Вавилонского Талмуда, организованной Толдот Йешурун в Биньянэй а-Ума.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух