Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы рассылки за 5766 год.

«И жил» Яаков в Египте семнадцать лет. Он достиг возраста ста сорока семи лет и, чувствуя приближение кончины, взял с Иосефа клятву, что тот похоронит его рядом с праотцами в Эрец-Исраэль.

Перед смертью Яаков благословил всех своих сыновей, пророчески предсказав каждому колену его будущее.

Иосеф выполнил желание отца и перевез его тело в Эрец-Исраэль в сопровожднии семьи Яакова, придворных фараона и старейшин Египта с всадниками и колесницами.

Глава кончается смертью Иосефа. Иосеф умирает в возрасте ста десяти лет. Его тело помещают в саркофаг в Египте. Перед смертью Иосеф берет клятву с сынов Израиля, что, когда Б-г вспомнит о них, т.е. выведет их из Египта, они возьмут его кости с собой и похоронят в Эрец-Исраэль.

Глава «Вайхи» завершает книгу «Берешит», первую книгу Хумаша (Пятикнижия).

ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

Благословляя сыновей, Яаков предсказывает их будущее и определяет их миссию, исходя из их душевных качеств.

За недостатком места поговорим лишь об одном из этих благословений — о благословении Шимону и Леви (одном на двоих).

Душевные качества человека проявляются в поступках.

Среди поступков, совершенных Шимоном и Леви и представителями их колен, Тора рассказывает об уничтожении Шимоном и Леви мужского населения города Шхема, где сын правителя сначала обесчестил их сестру Дину, а потом просил ее в жены, о намерении убить Иосефа, претендующего, по мнению братьев, на главную роль в семье, о недостойном поведении в пустыне представителя колена Шимона по имени Зимри и о представителе колена Леви по имени Пинхас, который убил Зимри и тем отвратил гнев Всевышнего от народа Израиля.

Яаков говорит: « Шимон и Леви, братья… в гневе своем убили мужа (подразумевается Шхем) и по воле своей [едва не] подсекли быка (подразумевается сговор против Иосефа). Проклят их гнев, ибо могуч, и их ярость, ибо жестока она…»(Берешит, 49:5-7).

Очевидное «братья» сказано о Шимоне и Леви, потому что они были единомышленниками в деле против Шхема и против Иосефа. Гнев их проклят, потому что он «могуч».

Вопрос — что значит проклясть гнев? Как можно его проклясть? Рав Ицхак Зильбер, мой отец, благословенна его память, объяснял это так: лишить гнев силы. У директора завода, говорил он, есть масса возможностей реализовать свой гнев, увольняя, вынося выговоры и налагая штрафы. А что происходит, если сердится бедный, зависимый человек? Ничего. Его гнев не имеет силы. Он проклят.

Таково наиболее простое объяснение.

Теперь спрашивается: что пользы говорить Шимону и Леви об их гневе, об их очень серьезном недостатке? Ну, это как будто понятно: чтобы они знали об этой стороне своего характера и работали над ней.

Интересно, что этим отрицательным качеством обладают оба брата, но в дальнейшем оно проявляется у них по-разному. Оказывается, отрицательное качество можно использовать и в хороших целях.

Леви прожил дольше других братьев и передал своим потомкам знания, полученные от отца. Колено Леви в Египте упорно занималось изучением Торы. Когда все население Египта было призвано фараоном «на субботник», обернувшийся потом для евреев полным порабощением, левиты к «энтузиастам» не присоединились: обойдемся, мол, без орденов и медалей за трудовые подвиги. Это позволило им остаться вне «рабочих списков», и они избежали изнурительной работы с глиной и кирпичами, а занимались Торой. Их качество гнева прошло «обработку» Торой, они не участвовали в поклонении золотому тельцу в пустыне, и когда в эпизоде с золотым тельцом Моше призвал: «Кто за Б-га, ко мне!» — к нему пришло все колено Леви. Теперь они умели управлять своим гневом и проявляли его только в рамках, предписанных Торой, и в связи с нарушением Торы. Присущая им горячность, выразившаяся в том, что они вместе с Моше поднялись против нарушителей, помогла евреям избежать суровой кары Свыше, потому что суд Небес смягчается, когда на земле кто-то «ревнует» за него.

Гневливость Шимона не прошла так основательно через Тору. Когда на сороковом году пребывания евреев в пустыне кое-кто из них стал возмущаться «излишне строгими» ограничениями, предписываемыми им не Торой, как они думали, а самим Моше, выразил это возмущение Зимри из колена Шимона, а покарал его Пинхас из колена Леви. И это проявление гнева Пинхасом также оказалось спасительным для народа.

Нет качеств только плохих или только хороших. Есть качества, которые в основном полезны, т.е. их проявление в большинстве случаев положительно. А есть качества, проявление которых хорошо далеко не всегда.

Гнев — из тех качеств, которые применимы только в редких ситуациях. Проявления гнева допустимы только в определенных границах, указанных Торой, и по поводу нарушения Торы.


Как запреты и ограничения, так и предписания иудаизма основаны на заповедях — то есть, обусловлены Волей Б-га. Всего заповедей Торы — 613. Но откуда известно, что их 613, и какие заповеди считать запретами, а какие — повелениями Всевышнего? Читать дальше

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 1-5

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолопоклонства.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 11-15

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолослужения.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Изобразительное искусство, взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 6-10

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запретные идолопоклоннические ритуалы.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?

Береги свою речь. Тридцать одна заповедь Торы, которые относятся к запрету злоязычия

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 51-55

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Отношения с древними народами.