Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний посылает евреям ман

«Когда отпустил фараон народ» (Шмот, 13:17), Б-г направил евреев не прямым путем к Эрец-Исраэль через территории, заселенные плиштим, а в обход их, через пустыню Синай, к Ям-Суф — Тростниковому морю (современное название — Красное море).

Египтяне пускаются в погоню за евреями и настигают их на берегу моря. Происходит чудо — море расступается и евреи беспрепятственно проходят между водами. Когда египтяне последовали за ними, воды сомкнулись и преследователи погибли. Выйдя на берег, Моше и сыны Израиля воспели благодарственную песнь Всевышнему.

У евреев подошли к концу взятые из Египта продукты, и они выражают недовольство Моше и Аароном за то, что те привели их в пустыню из Египта, где хлеб был им обеспечен.

Всевышний обещает евреям ман и объясняет правила пользования им. Впервые ман выпадает на следующий день утром, а вечером накануне Б-г посылает евреям перепелов.

Моше добывает для евреев воду из скалы.

На евреев нападает Амалек и терпит поражение.

НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ — КАКАЯ ОНА?

Всевышний посылает евреям ман — пищу, которой они питались все сорок лет пребывания в пустыне. Этот «хлеб с небес» (Шмот, 16:4) выпадал каждое утро, и евреи собирали его в количестве, нужном для одного дня. Делать запасы мана было запрещено и практически невозможно — он портился. В пятницу выпадало двойное количество мана, предназначенное также и на субботу. В субботу ман не выпадал.

В чем смысл и назначение мана? С одной стороны, ответ на это вопрос прост и очевиден. Должны же были евреи что-то есть! А что можно есть в совершенно бесплодной пустыне? Вот Б-г и посылал им пищу. С другой стороны, Всевышний, как известно, не ограничен в Своих возможностях. Он мог бы, скажем, вести евреев вблизи от населенных местностей, где они покупали бы более разнообразную пищу. Или мог бы посылать им не такой скоропортящийся продукт. Но евреям был послан именно ман.

Итак, ман — необходимая странствующему по пустыне народу пища. Кроме того, гемара «Юма» говорит, что это была не обычная пища, что ман обладал особой духовной природой. Он усваивался организмом полностью и не давал никаких отходов. Он принимал вкус любого блюда, которого человеку в данный момент хотелось. Гемара называет его пищей ангелов.

Но главное о мане сказано в Торе. Всевышний сообщает Моше о мане такими словами: «Вот Я дождем ниспошлю вам хлеб с небес; и выйдет народ, и соберут они сколько нужно на день в этот день, чтобы Я испытал его, будет ли он поступать по моему наставлению или нет» (Шмот, 16:4).

Большинство из нас обычно ждет от жизни ровного и спокойного ее течения. Неожиданно возникающие трудности или, не дай Б-г, беды воспринимаются нами как тяжелая катастрофа, постигшая пассажиров автомобиля, благополучно и с комфортом двигавшихся по дороге. Нормальным мы считаем благополучное движение, не нормальным — появление препятствий. Слабые пасуют перед препятствиями, сильные — преодолевают их. Но нормой в нашем сознании остаются надежность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, т.е. в дальнейшем благополучном ходе событий.

Тора показывает нам, что положение, в которое Всевышний поставил евреев в пустыне, носит прямо противоположный характер: полная зависимость от мана, невозможность сделать запасы, ежедневное ожидание пищи, которую нельзя добыть самостоятельно, другими словами — неизвестность и никакой уверенности в том, что будет завтра. Это была школа, учившая человека жить сегодняшним днем.

Душа, которая пребывает в каждом из нас, в свое время находилась в духовном мире и туда же и вернется. Там, в духовном мире, душа не знала испытаний и опасностей, там было приятно и хорошо. Зачем она была спущена в этот мир? Какова цель ее нахождения на земле? Эта цель — духовная работа, которая поднимает душу на более высокий уровень. Что это за духовная работа? Преодоление испытаний и трудностей, выпадающих на долю человека. Говорят мудрецы, что, выполняя одну заповедь в трудных обстоятельствах, человек вырастает (духовно вырастает) больше, чем при выполнении ста заповедей, которые ему даются легко.

Испытания и трудности, встречающиеся в жизни, — это не отклонение от нормы, не побочное и случайное явление, а основное содержание жизни, ее стержень.

 


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»