Темы: Избранность, Пятикнижие, Сотворение мира, Народы мира, Земля Израиля, Тора с комментарием Раши, Захария Матитьяу
В Торе есть две главные темы: рассказ о сотворении мира и перечень законов Вс-вышнего, регламентирующий жизнь людей. Открывает Тору рассказ о сотворении мира. Первые слова первой книги Торы «Берейшит»: "В начале сотворил Б-г небо и землю ".
Чтобы объяснить такое начало Торы, известнейший комментатор Раши (раби Шломо бен Ицхак, 1040 – 1105 годы) цитирует Мидраш: «Сказал раби Ицхак: «Нужно было бы начать Тору со слов: «Месяц этот для вас - начало месяцев» (Это цитата из второй книги «Шмот»), так как это первая заповедь, данная еврейскому народу. Почему же Тора начата со слов: «В начале…»? … Если скажут народы мира евреям: «Грабители вы! Захватили земли семи народов!» Они ответят: «Вся земля принадлежит Творцу. Он сотворил её и отдал тому, кому считал нужным отдать. По желанию Его земля была дана другим народам. И по желанию Его была взята у них и отдана нам».
Великий мудрец Торы Рамбан (раби Моше бен Нахман, раввин Героны, 1195-1270 годы) объяснил это мнение раби Ицхака. Во-первых, по словам Рамбана, рассказ о сотворении мира необходим, «поскольку в нём заключается основа нашей веры», свидетельство тому, что « мир был сотворён, а не существовал всегда». Поэтому, утверждает Рамбан, раби Ицхак совсем не имел ввиду, что рассказ о сотворении мира не нужен. Он считает только, что идея сотворения мира и создания Адама и Хавы, суть их греха и наказания изгнанием из Эдемского сада; а тем более глубокий смысл рассказа о поколении потопа, вовсе изгнанного с лица земли; и повествования о поколении строителей Вавилонской башни, расселенного по разным ее уголкам, всё равно до конца непонятны из текста письменной Торы. Вся эта информация могла быть передана в Устной Торе. А веру в сотворение мира люди в любом случае получат из десяти заповедей, данных в книге «Шмот»: «Ибо в шесть дней создал Творец небо и землю».
С другой стороны, рассказ о сотворении мира и человечества всё же дан в Торе для того, чтобы народы мира поняли: за грехи наказывают изгнанием. В нем содержится ответ евреев народам мира: «Творец дал вам землю, но вы грешили, и тогда Он изгнал вас, а ваши земли отдал нам».
В объяснении Рамбаном слов раби Ицхака остается неясным один момент. Идея изгнания за грехи излагается в последующих главах Торы. Почему для ее объяснения нужен именно рассказ о сотворении мира, открывающий Тору?
Мой учитель раби Рафаэль Шапиро, глава ешив "Тиферет Исраэль" и "Тиферет Акармэль" в Хайфе в 1948 – 1997 годы, благословенна память его, так объясняет мнение раби Ицхака, который считает, что о сотворении мира должно быть записано в Торе, но начинаться она должна со свода законов, в соответствии с которым должны жить люди:
- Раби Ицхак сказал: «Нужно было бы начать Тору со слов: «Месяц этот для вас - начало месяцев…» Причина такому порядку, по мнению раби Ицхака, дана в словах мудрецов: «Творец смотрел в Тору и создавал мир». Отсюда следует, что изучение Торы и выполнение мицвот – это основа, причина и цель мироздания.
Вс-вышний творил мир таким образом, чтобы можно было соблюдать Тору. Скажем, тфилин делается из кожи коровы не потому, что именно это животное есть в распоряжении человека. Наоборот. Корова была создана, поскольку тфилин по закону Торы должен быть изготовлен из ее кожи. То есть не мир является причиной выполнения мицвот, а выполнение мицвот - причина сотворения мира. Именно поэтому раби Ицхак считает, что Тора должна начинаться со свода законов.
Однако часто встречается неправильное понимание причинно-следственных связей. Например, ссылаясь на последние научные исследования, говорят, что кошерная пища полезна для здоровья. Но разве Тора разрешила некошерную пищу неевреям, чтобы навредить им? А если вы объясните ребёнку, что нельзя убивать и воровать ради сохранения стабильности в обществе, то он поймёт, что это можно делать, когда никто не видит. Но это абсурд. Очевидно, что невозможно найти причины, объясняющие существование заповедей в этом мире. Наоборот, законы Торы – причина создания и существования мира.
И всё-таки остаётся вопрос: «Если бы, в соответствии с объяснением раби Ицхака, о сотворении мира было бы записано в Торе только после перечисления свода законов, что выучили бы из нее народы мира?»
Прежде всего, они не поняли бы, что заповеди, которые должны выполнять евреи - причина сотворения мира, так как в соответствии с психологией народов мира любые правила, а тем более моральные установки должны быть понятны и обоснованы какими-то причинами. Вероятно, именно поэтому мы наблюдаем смену моральных установок различных народов в разные исторические периоды.
Вместе с тем любому народу в мире понятна идея собственности, которая гласит: «У всякой вещи есть владелец!» Это значит, что существует и Хозяин мира, который может взять землю, Им сотворенную, у одного и отдать другому. По этой причине рассказ о сотворении мира и поставлен в Торе на первое место, а перечень заповедей следует за ним. В глазах других народов это свидетельствует о том, что Творец является хозяином мира, по Его желанию земля, принадлежавшее ранее им, была отдана евреям.
Как же идею, утверждающую, что Творец – хозяин мира, можно увидеть в порядке изложения событий в Торе, которая открывается рассказом о сотворении мира? Есть разница между хозяином и тем, кто хочет что-то приобрести. Хозяин вначале показывает, что у него есть, а потом рассказывает для какой цели это предназначено. Тот, кто хочет получить, наоборот, вначале выясняет, для какой цели нужны предлагаемые вещи, а потом описывает желаемые. Каждый ставит на первое место то, что для него наиболее важно.
Народы мира утверждают, что Творец создал мир, но сейчас мир неважен для него, так как Он слишком велик, чтобы постоянно интересоваться своим творением. И Тора начинается с рассказа о сотворении мира, объясняя им, что это не так, что мир важен Творцу, Он не оставил его и продолжает управлять сотворенным, вмешиваясь в его историю.
Сказано в книге раби Хаима из Воложина "Нефеш Ахаим": "Он, благословенно имя Его, и желание Его и высказывание Его одно". Это значит, что вся действительность мира -его желание. И евреи могут ответить народам мира: «Вся ваша действительность, и всё, что есть у вас, и не только в момент, когда вы это получили, но всегда, в каждый час, это желание Творца. Желание дать вам землю и желание взять ее у вас и дать народу Израиля - не два разных желания. Всё это соединено в одном желании Вс-вышнего, хотя так не может быть с желанием человека». Отсюда следует, что у евреев всегда есть возможность и право отнять землю Израиля у других народов.
из журнала "Мир Торы", Москва.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»