Из цикла «Историидля детей. Так поступали наши мудрецы», темы: Мудрецы, Чтение для детей, Рассказы
Два купца занимались вместе торговлей. Иногда им приходилось плыть на корабле в дальние страны, на другой берег моря. Там они продавали свой товар, в котором нуждались жители этих стран, и там же покупали разнообразные вещи, которых не было в Эрец Исраэль* — в Стране Израиля. Вернувшись домой, они продавали товары, привезённые издалека, и так хорошо зарабатывали.
Однажды снова решили они плыть за море. Договорились в определённый день, рано утром, подняться на корабль, и заранее заказали себе места.
На этот раз они надеялись заработать больше, чем обычно, и каждый из них уже наметил, что он сделает со своей долей, когда благополучно вернётся домой.
И действительно, в назначенное время один из купцов поднялся на корабль, но его напарник не пришёл. Капитан ждал час и еще час, но больше ждать не мог, и корабль отплыл.
Вначале купец сожалел, что нет его компаньона, но потом поразмыслил и решил: «Хорошо, что так случилось! Почему я должен плыть обязательно вместе с ним? Ведь я старательней и проворней его; сейчас я плыву один, и вся прибыль будет моя».
Но почему же, в самом деле, не пришёл второй купец? Что, он был ленив и хотел еще поспать в то время, когда надо было прибыть на корабль? Нет и нет! Наоборот, ещё затемно, до рассвета, простился с женой и детьми, которые ради него проснулись, и поспешил в порт, но — о горе! В спешке, желая сократить дорогу, он побежал было узкой тропинкой между полями, и вдруг ему в ногу вонзилась колючка. Колючка острая, как иголка, глубоко вошла в пятку!
Боль была такая сильная, что он не мог идти дальше. Хромая и вздыхая, вернулся купец домой. Там попытался вытащить занозу, но это удалось ему очень не скоро. Теперь он не мог бежать, и даже если шёл медленно, нога болела. Когда, наконец, купец пришёл в порт, корабль уже отплыл. А другой корабль должен был отправиться в том же направлении только через неделю.
Купец утешал себя мыслью, что и через неделю может встретиться со своим компаньоном в той стране, куда они собирались плыть вместе.
Но случилось не так, как он задумал. Нога распухла, началось воспаление. И несколько недель он пролежал в постели. Как он горевал! Ведь купец был уверен, что его напарник торговал один и за это время разбогател.
С досады бедняга начал ругать и даже проклинать свою горькую судьбу, что лишила его богатства, которое он надеялся приобрести в этой поездке. И он восклицал про себя: «За что я наказан!» Наконец, купец выздоровел и смог снова выйти из дома.
Прежде всего, он отправился в порт узнать, вернулся ли корабль, на котором уплыл его товарищ.
Несколько матросов стояли в порту и взволнованно разговаривали между собой. Когда он приблизился, один из них обратился к нему:
— Не ты ли хотел отплыть несколько недель назад со своим напарником в дальние страны? Чудо с тобой произошло! Счастье, что не попал ты на тот корабль! Сейчас мы узнали, что была ужасная буря на море, корабль этот затонул и ни один человек не спасся.
Купец был испуган и поражён.
Если бы не колючка, вонзившаяся в ногу, и он был бы среди погибших. Больше всего стыдился он сейчас, что так ругал свою судьбу. От всего сердца восхвалил он теперь Всевышнего и благодарил Его, что был наказан за грехи только физическими страданиями и что в милосердии Своём Бог спас его именно благодаря этим страданиям от настоящей трагедии, постигшей его товарища.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...