Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Что касается врагов и недоброжелателей — в этом вопросе следует положиться на Творца: терпеть от них оскорбления и не платить им той же монетой, а, наоборот, воздавать им добром и помнить, что как успехи, так и беды человека — в руках Всевышнего»Ховот а-Левавот

Истории для детей. Так поступали наши мудрецы 1. Возвышающий униженных

Из цикла «Историидля детей. Так поступали наши мудрецы», темы: Мудрецы, Чтение для детей, Рассказы

первый материал цикла
предыдущий материал цикла
следующий материал цикла
последний материал цикла
Рассказ по Мидрашу «Мидраш Раба»: книга «Шир-а-Ширим», гл. 6; 18. Бедный портной Иоста из Ципори отправился в столицу, где его мастерство оценил сам царь, назначив его князем родного города. Вернувшись в Ципори, Иоста удивил жителей своим возвышением. Он признал, что такое чудо стало возможным лишь благодаря милости Всевышнего.

В городе Ципори, что в Галилее*, жил давным-давно бедный портной по имени Иоста. У него было постоянное место на рынке, — там он сидел целый день, шил и латал одежду. Портной был прилежный и проворный в работе, но, видно, не было ему благословения, и он с трудом зарабатывал только на хлеб.

Однажды решил Иоста попытать счастья в другом месте. Оставил город Ципори и бродил из города в город, пока не дошёл до столицы, где был царский дворец. В столице он и остался, нашёл себе место на рынке и стал шить одежду жителям города.

Люди были довольны его работой и постепенно он прославился как мастер хорошей и удобной одежды. Богачи и министры начали заказывать у него одежду и, в конце концов, пригласили его даже в царский дворец, — сшить одежду для самого царя, потому что министры рекомендовали его царю как искусного портного.

И Бог помог ему. Царь был очень доволен роскошными одеждами, которые сшил ему портной. Да и сам Иоста очень понравился царю, потому что был старательный и приятный, хорошо воспитанный человек.

Когда Иоста закончил шитьё, царь велел позвать портного и сказал ему:

— Я доволен твоей работой и хочу наградить тебя по-царски. Попроси у меня чего-нибудь, и я исполню твою просьбу!

Уже давно Иоста соскучился по своему родному городу Ципори, но не хотел вернуться туда таким, каким ушёл, — бедным портным.

Понял Иоста, что сейчас есть у него возможность осуществить свою мечту: стать уважаемым человеком в родном городе. Иоста набрался смелости и сказал царю:

— Если позволено мне просить твоё царское величество, попрошу я сделать меня князем в городе Ципори и в его округе!

В душе Иоста сомневался, что царь согласится на такую дерзкую просьбу, но царь так был доволен новой красивой одеждой и настроение у него было такое хорошее, что он сейчас же исполнил его просьбу и назначил Иосту князем в Ципори.

Вернулся Иоста в свой город в собственной карете, а не пешком, как ушёл оттуда.

Жители Ципори узнали, что прибыл к ним новый начальник и собрались, чтобы посмотреть на него. И каково же было их изумление: это же Иоста, бедный портной!

Были такие, что тотчас узнали его, хотя и прошло много лет с тех пор, как он ушёл из города. Эти сказали:

— Посмотрите! Без сомнения, это — Иоста, который жил здесь много лет назад!

Но другие не хотели верить и утверждали:

— Не может быть! Как он мог так возвыситься? Этот похож на Иосту, но — не он!

Вышел один из собравшихся и сказал:

— Давайте внимательно приглядимся к нему, когда он пройдёт по рынку. Если взглянет на то место, где сидел Иоста, значит — это он, пото! где занимался своим ремеслом. Если же пройдёт по рынку и не поинтересуется этим местом, значит это другой человек.

И вот видят, что новый князь проходит по рынку и, действительно, задерживается и внимательно разглядывает то место, где в далёком прошлом сидел Иоста-порт-ной. Когда он увидел любопытных, которые пристально смотрели на него, улыбнулся Иоста и сказал:

— Вы удивляетесь, как я умудрился стать начальником? И вправду, я сам удивляюсь ещё больше вас, и трудно мне самому поверить в это! Как это может быть, что Всевышний так милостив ко мне и так возвысил меня из нищеты!

 


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше