Из цикла «Историидля детей. Так поступали наши мудрецы», темы: Мудрецы, Чтение для детей, Рассказы
В городе Ципори, что в Галилее*, жил давным-давно бедный портной по имени Иоста. У него было постоянное место на рынке, — там он сидел целый день, шил и латал одежду. Портной был прилежный и проворный в работе, но, видно, не было ему благословения, и он с трудом зарабатывал только на хлеб.
Однажды решил Иоста попытать счастья в другом месте. Оставил город Ципори и бродил из города в город, пока не дошёл до столицы, где был царский дворец. В столице он и остался, нашёл себе место на рынке и стал шить одежду жителям города.
Люди были довольны его работой и постепенно он прославился как мастер хорошей и удобной одежды. Богачи и министры начали заказывать у него одежду и, в конце концов, пригласили его даже в царский дворец, — сшить одежду для самого царя, потому что министры рекомендовали его царю как искусного портного.
И Бог помог ему. Царь был очень доволен роскошными одеждами, которые сшил ему портной. Да и сам Иоста очень понравился царю, потому что был старательный и приятный, хорошо воспитанный человек.
Когда Иоста закончил шитьё, царь велел позвать портного и сказал ему:
— Я доволен твоей работой и хочу наградить тебя по-царски. Попроси у меня чего-нибудь, и я исполню твою просьбу!
Уже давно Иоста соскучился по своему родному городу Ципори, но не хотел вернуться туда таким, каким ушёл, — бедным портным.
Понял Иоста, что сейчас есть у него возможность осуществить свою мечту: стать уважаемым человеком в родном городе. Иоста набрался смелости и сказал царю:
— Если позволено мне просить твоё царское величество, попрошу я сделать меня князем в городе Ципори и в его округе!
В душе Иоста сомневался, что царь согласится на такую дерзкую просьбу, но царь так был доволен новой красивой одеждой и настроение у него было такое хорошее, что он сейчас же исполнил его просьбу и назначил Иосту князем в Ципори.
Вернулся Иоста в свой город в собственной карете, а не пешком, как ушёл оттуда.
Жители Ципори узнали, что прибыл к ним новый начальник и собрались, чтобы посмотреть на него. И каково же было их изумление: это же Иоста, бедный портной!
Были такие, что тотчас узнали его, хотя и прошло много лет с тех пор, как он ушёл из города. Эти сказали:
— Посмотрите! Без сомнения, это — Иоста, который жил здесь много лет назад!
Но другие не хотели верить и утверждали:
— Не может быть! Как он мог так возвыситься? Этот похож на Иосту, но — не он!
Вышел один из собравшихся и сказал:
— Давайте внимательно приглядимся к нему, когда он пройдёт по рынку. Если взглянет на то место, где сидел Иоста, значит — это он, пото! где занимался своим ремеслом. Если же пройдёт по рынку и не поинтересуется этим местом, значит это другой человек.
И вот видят, что новый князь проходит по рынку и, действительно, задерживается и внимательно разглядывает то место, где в далёком прошлом сидел Иоста-порт-ной. Когда он увидел любопытных, которые пристально смотрели на него, улыбнулся Иоста и сказал:
— Вы удивляетесь, как я умудрился стать начальником? И вправду, я сам удивляюсь ещё больше вас, и трудно мне самому поверить в это! Как это может быть, что Всевышний так милостив ко мне и так возвысил меня из нищеты!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...