Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 28. Часть III. Чужие недостатки. 3. Никого не вините в своих ошибках и пороках

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие, Самосовершенствование, Отношения между людьми

Один из фундаментальных принципов Торы заключается в том, что у нас есть свобода выбора. Мы ответственны за свою жизнь, и только от нас зависит работа над собой.

А) Часто человек жалуется на окружение, в котором находится, и обвиняет других в своих личных неудачах или слабостях. Он ошибочно полагает, что если бы только смог изменить внешние условия, все его трудности были бы устранены. Но во многих случаях суть проблемы находится в н у т р и него, и единственный способ исправить ситуацию, это стать лучше самому (Rabbi Yosef Leib Bloch; Shiurai Daat, vol.3, p.50).

Б) Когда ошибается умный человек, он винит себя самого. Когда ошибку совершает глупец, ему виноваты другие (Chayai Hamussar, vol.1, p.72).

В) Люди склонны возлагать ответственность за свои просчёты на других. Зато они ставят свои достоинства в заслугу именно себе. Намного плодотворнее было бы, если б другие отдавали вам должное за ваши достоинства, дабы вы не слишком возгордились в своём высокомерии, и брать на себя ответственность за собственные ошибки, после чего вы постараетесь исправить их (Rabbi D.Budnick; Chayai Hamussar, vol.2, p.207).

Г) Совершая ошибки и обвиняя кого-то за то, что он был тому причиной, вы не продвинeтесь ни на шаг, чтобы стать лучше и, скорее всего, повторите те же ошибки снова. И только взяв на себя ответственность за собственные промахи, вы можете попытаться исправить их (Hegyonai Mussar, vol.3, p.12).

И даже если кто-то ещё был вовлечён в ваш проступок, сосредоточьтесь на том, что лично вы́ должны сделать, чтобы не допустить ещё одной подобной ошибки. Вы ничего не выиграете, упрекая кого-то и говоря ему: «Это всё из-за тебя!». Спросите себя: «А что мне лично нужно сделать, чтобы не допустить повторения этой ошибки?».

Д) Если вы потерпели в чём-нибудь неудачу, очень легко возложить вину за это на других. Но умному человеку хватит мужества взять на себя ответственность за собственные потери и промахи. Польза от принятия ответственности заключается в том, что вы у́читесь быть осторожным, чтобы не повторить эти же ошибки в будущем (Alai Shur, p.164).

E) Один из фундаментальных принципов Торы заключается в том, что у нас есть свобода выбора. Мы ответственны за свою жизнь, и только от нас зависит работа над собой. Приняв такую точку зрения, мы откажемся от возложения вины за свои ошибки на кого-либо другого. Некоторые склонны делать зявления типа: «Мои родители — такие-сякие, и это их вина, что я …» или: «Во всём виноваты мои учителя» или: «Моё окружение стало причиной того, что у меня такие нехoрошие качества». Попытка оправдать таким образом своё поведение является совершенно неприемлемой. Ибо только вы решаете — как повести себя в конкретной ситуации и просто нечестно оправдывать свои поступки, считая виноватым кого-то другого (Torat Hanefesh, p.100).

 


Под руководством Йеошуа евреи пересекли реку Иордан, вошли в Землю Израиля и начали ее завоевание. В Танахе рассказывается, что Всевышний рассек воды Иордана, подобно вода Красного моря, а позже, во время одной из битв, по просьбе Йеошуа остановились Солнце и Луна Читать дальше