Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Стремление объявить евреев лжецами лежит в истоках христианства и ислама. Мы должны делать все, что на нас возложено — соблюдать заповеди, учить Тору, помогать друг другу, и, если необходимо, защищать себя в рамках «иштадлута» — обязанности приложения усилий.

В последние месяцы многие израильтяне и сочувствующие, к своему изумлению, стали свидетелями одного явления. Везде — в соцсетях, в бесконечных очных спорах еврейских и произраильских ораторов с пропалестинскими, и даже на уровне высших политических кругов, в ООН и в правительствах разных стран — защитники «страдающих детей Газы» сходу верят любому, даже самому абсурдному утверждению наших врагов, а от нас требуют каких-то неопровержимых доказательств нашей правоты. Но даже если у нас есть возможность такие доказательства предоставить, даже если удается кого-то или даже целую ООН, что называется, «ткнуть носом» в их неправоту, они продолжают вести себя так, как будто вообще ничего не видели и не слышали! При этом, например, сообщения о постоянно равномерно (!) растущем количестве убитых «мирных жителей Газы» от ее же Минздрава (то есть от того же Хамаса, который многие из осуждающих Израиль стран признали террористической организацией) принимаются на слово и тиражируются со всех трибун. Разумеется, никакой возможности независимой проверки там нет, но, как оказалось, она и не требуется — главное, чтобы цифры продолжали расти в нужной прогрессии. При этом предоставленные Израилем, даже вопреки своим принципам уважения к мертвым, фото-, видео — и документальные свидетельства чудовищной резни, учиненной Хамасом, отрицаются, объявляются фейками и просто игнорируются. А любая попытка еврея открыть рот в свою защиту тут же пресекается кляпом с ярлыком «Хасбара». Это слово, означающее «объяснение», давно уже в их глазах стало синонимом самой чудовищной лжи…

На самом деле это явление не ново. Просто сейчас, в связи с последними ужасающими событиями, оно проявилось особенно остро. Но мы все давно знаем об отрицании Холокоста, о резолюциях ООН, приравнивающих сионизм к расизму, о средневековом кровавом навете, который продолжает цвести и сейчас, о «Протоколах сионских мудрецов», поддельность которых была доказана еще в момент их возникновения, но их продолжают использовать в качестве «доказательства еврейского заговора» теперь уже мусульмане… Мы вздыхаем и говорим: «Антисемитизм, что тут поделать. Антисемит в логике не нуждается». И это правда. Ненавистники евреев готовы приводить любые, самые невероятные доводы, чтобы оправдать свое глубинное внутреннее чувство, или вовсе обходиться без оных. Можно наоборот в качестве доказательства истинности этих доводов приводить эту самую свою внутреннюю ненависть: «Это ж какие вы мерзкие твари, что при слове “еврей” у людей все вскипает внутри!» Но все-таки можно попробовать понять, в чем истоки конкретно этого феномена всеобщего неверия, который выделяется своим постоянством даже среди прочих антисемитских измышлений.

Прежде всего, нетрудно заметить, что антисемитизм распространен в странах победившего христианства и ислама. Лично я, например, не слышала о буддистах-антисемитах, по крайней мере как о массовом явлении. Причем, даже став более-менее светскими, эти страны не избавились от антисемитизма, как бытового, так и, нередко, государственного. Тысячелетние традиции ненависти и недоверия к евреям настолько глубоко укоренились в душах этих народов, что теперь сами служат оправданием антисемитизма: «Если вас ненавидит весь мир, значит дело не в нем, а в вас. Не может же ВЕСЬ мир ошибаться!» Хотя когда-то «весь мир» считал землю плоской, а причиной эпидемий чумы — отравление колодцев, опять же евреями…

Антисемитизм был присущ и языческим народам, с которыми приходилось контактировать евреям — вавилонянам, персам, грекам, римлянам. Но так называемые авраамические религии, возникнув, привнесли в «традиционную» юдофобию обсессивное неверие в любое утверждение еврея. Это отмечалось в высказываниях христианских богословов: один из самых постоянных эпитетов еврейского народа — «лживое племя». Показания еврея не рассматривались ни христианским, ни мусульманским судом, а против евреев можно было, наоборот, нагородить какую угодно бессмыслицу и на ее основании хватать, пытать и убивать целые общины. В мусульманских странах, где, согласно сегодняшнему популярному нарративу, евреи жили «хорошо» вплоть до возникновения государства Израиль, практиковался элегантный способ избавиться от нежеланного соседа-еврея. Достаточно было нанять «свидетелей»-мусульман, которые заявили бы в местном суде, что слышали, как данный еврей изъявил желание принять ислам. Еврея хватали, пытали, и когда он все отрицал, казнили как «изменника веры». Некоторые случаи невероятной стойкости и мужества, проявленных евреями, стали легендарными, например история казненной девушки Зулейки из Марокко. Примеров можно привести еще много.

По моему мнению, такое фанатичное стремление объявить всех евреев лжецами лежит именно в истоках христианства и ислама. Если перейти прямо к сути, то можно выразить ее так. И христианство, и ислам образовались на фундаменте иудаизма. Но как «истинные» религии, они просто обязаны объявить то, что им противоречит, ложным. Постулаты и христианства, и ислама очень схожи: вначале Творец избрал еврейский народ, но впоследствии, за их грехи, из которых самый главный — отказ признать Иисуса и Мухаммеда, лишил их этой избранности и передал ее, соответственно, христианам или мусульманам, а жестоковыйных евреев в наказание навсегда изгнал из Святой земли, рассеял по всему миру и обрек на постоянное унижение.

Причем христиане почему-то канонизировали «Ветхий завет», т. е. еврейский Танах, где ничего не говорится об Иисусе и его «втором пришествии», но зато сказано, что еврейский народ будет наказан и изгнан, но он навсегда останется избранным, и в конце концов вернется на свою землю. Чтобы доказать истинность своих постулатов, им пришлось и поиграть с переводом, пользуясь поголовной безграмотностью своих адептов, и буквально притянуть за уши толкование некоторых пророчеств, и объявить «Ветхий завет» — действительно ветхим, т. е. устаревшим, который читать не рекомендуется, разве что для того, чтобы убедиться, какой ужасный народ евреи и как они заслужили быть навсегда отверженными. Ведь все священные книги других религий выставляют своих главных героев абсолютно безгрешными, а Танах, в отличие от них, пишет о грехах и ошибках даже самых великих людей, причем иногда суровее, чем это было на самом деле. Но даже все эти меры предосторожности не всегда помогают, и многие бывшие христиане рассказывают, что сомнения в истинности этой религии у них появились в ходе изучения «Ветхого завета», особенно в оригинале или в современном, более адекватном переводе. Кстати, сейчас есть много христиан, которые благосклонно относятся к евреям и Израилю, но это связано, скорее, с поверхностным отношением к основным догматам «отцов церкви» и превращением современного христианства в некое выхолощенное, этическое, а не религиозное движение — примерно то, что два века назад пытались сделать евреи-реформисты с иудаизмом.

Ислам, возникший на полтысячелетия позже христианства, пошел по более надежному пути: просто заменил все еврейские и христианские святые книги Кораном и предписал читать только его. А Тору и Танах, где ничего не сказано о появлении «последнего пророка» и распространении «единственно истинной религии» — ислама, объявил фальсификацией еврейских мудрецов. Причем исламских богословов не смущает тот факт, что Тора не только появилась у евреев почти за два тысячелетия до рождения Мухаммеда, но и стала известна в нееврейском мире как минимум со времен первого перевода на греческий язык — Септуагинты, т. е. эпохи древнегреческого правления, еще до событий Хануки. Очевидно, еврейские мудрецы сами были пророками и знали о будущем появлении Мухаммеда, потому и старательно вымарали его имя из священных текстов, не иначе как из профессиональной зависти…

Иными словами, мы видим, что и христианство, и ислам берут свое начало в иудаизме, но при этом отвергают его основные тезисы. Но думающий человек легко опровергнет все их доводы. Для обеих этих религий основные утверждения иудаизма смертельно опасны. А чтобы убрать эту экзистенциальную угрозу, необходимо дегуманизировать и объявить бессовестными лжецами носителей этих идей. Чтобы никому даже в голову не могло прийти прислушаться, что пытаются сказать «дети дьявола» или «убийцы пророков». И в этих многовековых традициях действуют и современные ненавистники евреев, включая некоторые международные СМИ и организации. Причем, к сожалению, в этом направлении слышны голоса некоторых евреев по крови, чью «критику Израиля» охотно подхватывают все антисемиты. Таким евреям желательно помнить, что когда приговор вынесен всему народу, предатели становятся точно такими же мишенями, как и все их братья. Наша же задача — не пытаться выиграть информационную войну, в свете вышесказанного это невозможно. Мы должны делать все, что на нас возложено — соблюдать заповеди, учить Тору, помогать друг другу, и, если необходимо, защищать себя в рамках «иштадлута» — обязанности приложения усилий. И главное — всем сердцем надеяться, что Всемогущий, согласно данному нам много лет назад обещанию, Сам выведет свой народ из беды и приведет Избавление!

 

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»