Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ставшее материальным, тело, по окончании срока службы, должно было отмереть, а душа возвратиться в своё прежнее обиталище — в Ган-Эден

В девятом часу того же дня Адаму запретили плоды с дерева Знания и это было связано с указанными выше причинами. Кроме того, ему было запрещено: идолопоклонство, разврат, убийство, воровство, проклинать Всевышнего, и предписано впоследствии, установить суд для соблюдения этих запретов. Адам научился определять високосность года, передав это знание одному из потомков, Ханоху.

Запрет вкушения плодов с дерева Знания стоял особняком. Эти плоды, как уже сказано, усиливали в человеке зависимость от материального мира и коренным образом меняли природу человека.

Если до нарушения запрета даже тело человека было возвышенно настолько, что могло находиться в духовном пространстве Ган-Эдена, то, отведав плодов, оно как бы «приземлилось», спустившись в ограниченный временем материальный мир, где физическое существование не могло длиться бесконечно.

Ставшее материальным, тело, по окончании срока службы, должно было отмереть, а душа возвратиться в своё прежнее обиталище — в Ган-Эден. Получается, само нарушение запрета стало причиной появления смерти в общепринятом физическом смысле.

Таким образом, запрет на плоды дерева Познания должен был предотвратить радикальное изменение человеческой природы.[1]

Интересно, что одним из поводов запрета на плоды Дерева Познания, было опасение, что человек, изменив свою природу, примется за создания орудий войны — что, собственно, вскоре и произошло. Запрет был призван ограничить эту возможность, хотя бы до тех пор, пока человеческая популяция не умножится настолько, чтобы военные конфликты не стали угрозой самому существованию человечества.[2]

Одной из причин, по которой Адам и Хава совершили промах, съев запретный плод — непонимание сути и смысла запрета. Они считали, что главной его причиной было не поедание самого плода, но лишь приближение к месту, где росло дерево и прикосновение к нему. Они думали, что запрещение есть плоды призвано предотвратить контакт с Деревом, которое находилось в самом возвышенном месте Ган Эдена, в его духовном центре, где сосредотачивалась основная святость. И действительно, такая градация духовности и средоточения Шехины — Б-жественного Присутствия на земле действительно имеет место. Так, интенсивность Шехины в Стране Израиля выше, чем в любом другом месте. А средоточие святости в Храме превышало её градус в остальных частях Эрец Исраэль. Но пик этой святости находился в Святая Святых Храма, куда был заказан доступ всем, за исключением Первосвященника в разгар Дня Искупления — Йом Кипура.

Однако такое понимание запрета в отношение Дерева Познания Добра и Зла было печальным заблуждением. Суть запрета была вовсе не в нарушении святости места, не в прикосновении к Дереву, самом по себе, но, в прямом смысле, поедании этих плодов, менявших, как это уже говорилось, природу человека. Эта ошибка Адама и его жены стала роковой и дорого стоила Адаму и его потомкам.[3]


[1] Даат Софрим

[2] Рокеах

[3] Толдот Ицхак


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Смех

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?

Уровень человека 4. Вехи человечества. Эпоха нашего праотца Авраама

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

На тему недельной главы. Все что ни делается... Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».