Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У зеркала два лица 10. Часть I. Заглянуть себе в душу 11-14. Помощь внешних факторов. Свое отношение к окружающим. Отчет себе о своих знаниях. Понимание своей позиции

Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин, Саморазвитие

С помощью каких внешних обстоятельств можно глубже изучить себя? Как это сделать?

11. Внешние факторы могут помочь лучше познать себя

А) Желая узнать человека, выясни — кто его друзья (Sefer Chasidim, no.50).

Б) Все мы находимся под влиянием общества, в котором воспитаны. Рабби Иерухем Лейбович отмечал, что евреи, выросшие в разных странах, обнаруживали склонности к разным особенностям в характере. В одних странах у них отмечается тенденция к гневливости, в других — к высокомерию, и т.д (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.84).

В) Многие неверно полагают, что окружающая среда оставляет важный отпечаток только на детях и на безвольных людях. На самом деле это не так. Окружение влияет на человека, даже если это поистине очень замечательная личность (Michtav Mi Eliyahu, vol.1, p.153).

Чтобы понять себя, необходимо знать все условия cвoего окружения, в которых вы можете оказаться. Постарайтесь заметить — какое влияние оказывают окружающие условия на вашу индивидуальность и на ваше поведение.

12. Прочувствуйте своё отношение к окружающим

А) В какой степени вам нравится быть в обществе других людей, и насколько предпочительнее для вас оставаться наедине с собой? (Torat Avraham, p.381).

Б) Ваше истинное отношение к человеку или к обязанностям может зависеть от того, делаете ли вы больше, чем тот минимум, которого от вас требуют. Если вам нравится человек или какие-то обязанности, вы сделаете больше, чем от вас ожидается. Тот факт, что вы делаете меньше, чем от вас требуют, свидетельствует об отрицательном отношении к кому-либо или чему-либо. Это практическое правило поможет вам осознать своё отношение ко многим вещам (Daat Chochmah Umussar, vol.1, pp.86-87).

В) Тот, кто любит скорее получать, нежели давать, будет думать, что y каждого человека такой же взгляд, как и у него. У него нет ни малейшего представления о доброте ради самой доброты. Увидев, что кто-то совершает доброе дело, он предположит, что у того человека есть какие-то скрытые мотивы. Он скажет себе: «Интересно, а какая ему выгода от этого дела?» (Michtav Mi Eliyahu, vol. 1, p. 194).

А какая первая мысль приходит в голову вам, когда вы видите, что кто-то совершает добрый поступок?

Г) Как вы стараетесь судить людей — благосклонно или негативно? И что ваше суждение выявляет в вас самих? (Bayit Neaman, p.77).

Д) Что вам доставляет больше удовольствия — хвалить других людей или же высказываться против кого-то? (Bayit Neaman, p.77-78).

13. Отдавайте себе отчёт о своих знаниях

А) Человек всегда должен осознавать, сколь многого он ещё не знает, и не должен считать себя умнее, чем он есть (Sefer Hamidot LehaMeiri, p. 253).

Б) Рабби Иерухем Лейбович рассказывал, что Хaфец Хаим время от времени подходил к своим книжным полкам и спрашивал себя: — А эту книгу ты знаешь? А эту? А ту? (Daat Chochmah Umussar, vol.1, p.96).

В) Наши мудрецы (Pirke Avot 4:1) утверждали, что мудр тот, кто учится у каждого. Что это значит? Объяснение состоит в том, что человек обращает внимание на всё, что относится к сфере его интересов. Портной, встретив человека, сразу же обращает внимание на его одежду. Сапожник — на обувь, а шляпный мастер — на головной убор. Точно так же любой бизнесмен обратит внимание на слова или действия, которые могут принести пользу его бизнесу. И во всех этих областях те, у когo изначально не было никакого интереса, могут вообще ничего не заметить. Аналогично и в духовных вопросах — чем более возвышен человек духовно, тем скорее он заметит достоинства в других людях. И только те, кто сами чутки к помощи другим людям, обратят внимание на множество уроков, которые они получат, благодаря окружающим, — как быть ещё более чувствительными к нуждам других людей. Благодаря этому принципу мы можем сделать вывод, что если кто-то учится на примере другого человека, это показывает искренний интерес к любым формам мудрости, и такой человек заслуживает называться мудрым человеком (Rabbi Simcha Zissel of Kelm; Chochmah Umussar, vol.2, p.92).

14. Знайте и понимайте свою позицию, сталкиваясь с новыми идеями

Важным методом для самопознания и духовного роста является вопрос: «Какова моя позиция по данной проблеме?». Изучая любую область в Торе — письменные или в устные законы, всегда старайтесь уяснить для себя — где и как вы применяете принципы Торы в своей жизни (Maarchai Laiv, p.70).

Изучая труды по этике, сосредоточьтесь на тех областях, в которых нуждаетесь в исправлении (Rabbi Noson Wachtfogel; Sichot Mussar, p.65).

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»