Темы: Тора и наука, Кашрут, Замир Коэн
Один из основных законов о разрешенной и запрещенной пище гласит: «Выходящее из нечистого (например, яйцо или молоко) — нечисто, а выходящее из чистого — чисто».
Как же, несмотря на этот закон, нам и нашим предкам разрешается есть пчелиный мед? Ведь он изготовлен из нектара цветов, и нельзя сказать, что он выходит из пчелы точно таким, каким был, безо всяких добавок и остается тем же нектаром. Для получения меда необходимо особое вещество, которое находится в теле пчелы. Именно оно и превращает нектар в мед. Как трава, съеденная верблюдом в его теле, превращается в молоко, которое запрещено пить по принципу «выходящее из нечистого — нечисто», точно так же и мед должен быть запрещен для еды, потому что пчелы запрещены для еды.
Это факт. И даже если бы мед можно было приготовить из нектара без специального вещества, образующегося в теле пчелы, все равно желудок пчелы при обработке пищи выделяет разные соки, как и желудки других насекомых и животных. И только из-за этих соков, которые смешиваются с нектаром и находятся в меду, следовало бы мудрецам Израиля запретить употребление меда в пищу.
Однако последние исследования открыли два удивительных факта:
Эти открытия снимают вторую проблему о желудочных соках в пчелином меду.
А как быть с первой проблемой? И вот, следующее исследование открывает еще один факт. Желудок пчелы выделяет энзим, который расщепляет двумолекулярные сахара нектара на одномолекулярные сахара меда (а в меду есть сахар, представляющий собой химическую связь, подобную глюкозе (виноградному сахару) и фруктозе (сахару фруктов).
Но после того как энзим, вырабатываемый пчелой, выполняет свою работу, расщепляя сахара нектара, он полностью распадается сам, так что от него ничего не остается, и пчела потом выделяет чистый нектар без всяких добавлений в восковую ячейку меда!
Отсюда ясно, почему мы можем есть пчелиный мед. Если бы во времена Талмуда был университет и ученых того времени спросили, можно ли евреям есть мед, в соответствии с их законом, который запрещает пить молоко нечистого животного, нет сомнения, они бы дали отрицательный ответ, считая невозможным, чтобы в мед не подмешались какие-то вещества из тела пчелы.
Однако в Устной Торе отражено, что наши мудрецы приняли от своих отцов, а те от своих, и так до Моше рабейну на Синае, краткую информацию, одну фразу (Талмуд, Бхорот, 7б):
«Пчелиный мед разрешен. Потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела».
из журнала «Мир Торы», Москва
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев