Темы: Устная Тора, Тора, Письменная Тора, Рав Ноах Вайнберг
У народа Израиля есть инструкции для жизни — это Письменная Тора и Устная Тора. Мы изучаем их вместе: они дополняют друг друга, и одну без другой понять невозможно.
Путь 14 — о Письменной Торе, Путь 15 — об Устной.
Письменная Тора — это Хумаш (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Всего 24 книги, все вместе они называются ТаНаХ: Тора, Невиим, Ктувим.
Тора — Пятикнижие: 5 книг. Всевышний передал их народу Израиля на горе Синай через Моше Рабейну. Тора — это план сотворения Мира, в ней есть ВСЕ. Сказано: «Смотрел в Тору и творил Мир» («Зоар» ч. 2 161.1).
Невиим — Пророки. В этих книгах записано то, что пророки передавали народу на протяжении поколений — то, что раскрывал им Всевышний, укрепляя веру в Творца и связь народа с Торой.
Ктувим — Писания. В литературной форме Писания (Мишлей, Теилим, Мегилат Эстер и др.) пересказывают Б-жественное послание, разъясняя детали и проясняя смысл.
Получив послание из космоса — возможно, не совсем поняв его, и к тому же сомневаясь, что оно из космоса — любой, тем не менее, бросится его читать, захочет раскодировать, разгадать. Тора — это больше, чем послание из космоса. Это послание, написанное Творцом специально для нас и переданное на горе Синай при помощи Моше напрямую нам. Творец мира говорит со мной — да я изучу каждую букву и доберусь до смысла! События и заповеди Торы ждут, пока мы раскроем их смысл. Нет ни одного лишнего слова, ни одной лишней буквы. Родословные, имена, даты, числа учат нас. События (Потоп, Вавилонская башня, рассечение Красного моря и т.д.) таят в себе великую мудрость. Если прочитанное показалось странным, непонятным, значит, истинный смысл лежит не на поверхности, ищи его глубже.
Вот пример. Наш праотец Авраам разговаривает с Творцом (Берешит, гл. 18). Вдруг он видит трех странников и прерывает разговор! Авраам бежит к ним, чтобы пригласить в дом, чтобы они не прошли мимо! Тора хочет нам что-то сказать, чему-то научить. Чему? Объясняют мудрецы: вести себя как Всевышний важнее, чем разговаривать со Всевышним («Шабат» 127а).
Что значит «вести себя как Всевышний»? Творец создал мир для нас, для нашего удовольствия — все в мире свидетельствует об этом — о Его доброте, Его любви к нам. Мы ведем себя как Творец (гостеприимный хозяин огромной «пятизвездочной гостиницы»), когда принимаем гостей и стремимся услужить им. Наш праотец Авраам был известен и богат, но не считал что услужить странникам — это ниже его достоинства. Он жил согласно полученным в Письменной Торе инструкциям: веди себя как Творец. «Это мой Бог и я прославлю Его… ». Разъясняет Устная Тора («Шабат» 133б): прославление Творца своими делами — это основа служения Ему. «Аба Шауль говорит: Всевышний милосердный и милостивый, и ты уподобься Ему, иди Его путями» («Сота» 14а).
Еще пример. Мы видим, что Тора использует десять разных Имен Всевышнего, но почему, зачем? Каждое из них характеризует определенный аспект Творца. Например, Имя ה-ו-ה-י символизирует «вечность» (Всевышний был, есть и будет). י-אדנ выражает «господство, владение миром». אלוקים олицетворяет «власть над всеми силами всех миров».
Нужно активно размышлять, вникать, задавать вопросы, и тогда сокрытое раскроется. Тщательное изучение ТаНаХа делает: — мудрым; — сильным; — счастливым.
Раскрывая смысл Писания слово за словом, мы узнаём, как получать удовольствие от жизни и как усиливать его, мы удостаиваемся необычайного духовного наслаждения. Мы называем Тору חיים תורת — «Торат Хаим»: Тора жизни, Тора для жизни.
Первое, что учит еврейский ребенок: «Тору завещал нам Моше, наследие — общине Яакова…» («Сукка» 42а). Заповеди были переданы Моше Рабейну, а от него еврейскому народу. Тора — это не эксклюзивная собственность группы раввинов, она для всех.
«Тора положена в укромный уголок, и каждый, кто хочет, придет и возьмет ее» («Кидушин»15а). Это живой документ, который был дан нам, чтобы заниматься им с юного возраста до конца дней: учить и исполнять.
«Да не отойдет Тора от уст твоих, размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь» (Йеошуа 1:8).
Хумаш состоит из пяти книг, вместе они дают 54 недельных раздела («паршийот»). Еврей повторяет недельный раздел Торы («парашат а-шавуа») трижды — «шнаим микра ве-эхад таргум» (два раза он читает саму Тору, а еще один раз — арамейский перевод раздела). В Шабат он слушает недельный раздел в синагоге. Он запоминает, стремится разобраться досконально, задает вопросы. Ученик спрашивает у рава, ребенок задает вопросы родителям, люди спрашивают друг у друга.
В 54 разделах содержатся 674 главы («перек» — глава). Выучил одну главу — остановился: надо упорядочить информацию. Какие темы затрагивает глава? С темами каких глав перекликается? Выучил следующую главу — снова остановился: надо увидеть картину целиком. Необходимо также «зарегистрировать» новое знание: найти ему место в голове, в своем внутреннем «каталоге». Каким образом? Связать новую информацию с уже имеющейся там. Так мы обеспечиваем доступ к новому знанию: его всегда можно будет найти и использовать. Основополагающий принцип запоминания — связать новую информацию с хорошо знакомой.
И так с 6 лет до 120… Взрослея и продолжая изучать Тору, мы понимаем лучше и жизнь, и Тору.
«Мне уже поздно начинать учиться».
Раби Акива — «гдоль-а-дор» (глава поколения), у которого было 24 тысячи учеников, начал учить алфавит… в 40 лет («Йевамот» 62; «Авот де-раби Натан» 86.42). Раби Акива доказал своей жизнью: нет, не поздно.
«Вряд ли из меня выйдет мудрец или глава поколения, поэтому незачем и начинать».
Пусть будет всего один алмаз… Каждая минута изучения Торы дает алмаз, еще один, еще… Каждая секунда учебы, каждое выученное слово имеет ценность. Золота, бриллиантов? Нет, ценность б€ольшую — ценность Вечную.
«Сяду учить Тору, как только устрою свою жизнь».
Когда человек сделал карьеру и «устроил» свою жизнь, став, скажем, вице-президентом компании, у него стало больше свободного времени или меньше? Устная Тора учит: «И не говори: “Когда будет у меня свободное время, я стану учиться”. Ибо может статься, что свободного времени и не будет». … «Ведь не знает человек даже, что родит день» («Хинух», в конце заповеди №419; «Авот де-раби Натан» 82.44).
Существует два способа приобрести мудрость: • жизненный опыт; • изучение Торы.
Жизненный опыт менее предпочтителен. Откуда нам это известно? Написано в Торе: от этого дерева ешь, а от этого не ешь.
В центре Райского Сада растут два дерева: Древо Жизни и Древо Познания. Оба дают мудрость: Дерево Жизни дает мудрость из Торы, Дерево Познания — из жизни. Всевышний наставляет человека: Дерево Жизни создано, чтобы от него ели, а от Дерева Познания не ешь. Но человек срывает плод Дерева Познания.
В чем наша обычная ошибка? Мы «приступаем к делу» неподготовленными. Не хватает терпения узнать себя — выучить то, что написано в Торе. А ведь насколько этот способ предпочтительней! Мудрость Торы неизмеримо глубже и несравнимо чудесней чем житейская мудрость. Да и получаем мы ее безболезненно — путем умственного напряжения, а не через страдания.
В семье, например, можно научиться понимать друг друга, пройдя через развод, и не один, но можно и по-другому, не проходя через мучения. Узнать, выучить заранее, подготовиться — и сохранить душевное равновесие и здоровье. И вся жизнь пройдет иначе.
Про Тору написано: «Тора — Древо Жизни для держащихся за нее» (Мишлей 3:18). Когда мы учим Тору, то занимаемся не теорией, не абстрактными текстами — мы раскрываем основы иудаизма, которые есть основы нашего существования.
1. Читай ТаНаХ от начала до конца.
2. Пойми Тору. Это книга, которая изменила мир — задавай вопросы, чтобы понять детали, подробности.
3. Обращай внимание на несоответствия и находи им объяснения: в Торе нет несоответствий, лишенных смысла.
4. Упорядочивай знания. Новыми знаниями сможешь воспользоваться, «достать» из головы, только если знаешь, куда их «положил».
5. Повторяй и заучивай наизусть, чтобы Тора была всегда с тобой. В дорогу не отправляются без карты — тем более в дорогу жизни не отправляются без Торы. Не оставляй ее дома.
6. Обновляй знание, делай «апгрейд» своему пониманию Торы. Проследи, как изменилась твоя жизнь — как это повлияет на твое понимание Торы. Мы не относимся к родителям в 25 лет так, как относились к ним в 5.
7.Тора есть реальность нашего существования: она есть наша жизнь. Как сказал раби Акива: «Еврей без Торы — что рыба без воды» («Брахот» 61б).
Много написано о влиянии личности рава Вайнберга: о его способности пробудить дремлющий потенциал еврея так, что тот сам становится способен пробудить других. О его способности раскрыть сокровища иудаизма так, что революция происходит даже с евреями, далекими от веры. Но была у него еще одна особенность, известная тем, кто учился у него: он был великим новатором. Его самобытные идеи необычайно углубляли понимание Торы, помогали раскрывать известное на новом уровне. Он умел постигать мудрость, очень глубоко заложенную в Торе — что хочет сказать нам Всевышний, чему Он хочет нас научить.
Основные принципы подхода рава Вайнберга к изучению Торы можно проследить по его урокам:
Смотри на Тору реалистично (как на имеющую отношение к реальной действительности): учи то, что написано, как будто это происходит на твоих глазах.
Не вводи свои идеи в Тору, а разреши Торе научить тебя: она всегда тебе что-то говорит.
Задавай очевидные вопросы, чтобы добраться до истины, например:
Зачем Творец поместил в Ган Эден Дерево Познания добра и зла, запретив при этом есть его плоды?
Почему, когда наш праотец Авраам с семьей прибыл в Землю Израиля, оставив прежний дом и отправившись в место, которое указал ему Всевышний, в Земле Израиля наступил голод и Авраам вынужден был спуститься в Египет? Почему наш праотец Авраам боролся с четырьмя царями (во много раз превосходящими силами), чтобы спасти своего племянника Лота, но не попытался спасти свою жену Сару в Египте?
Почему наш праотец Авраам отвечает на обещание Всевышнего о награде («… велика награда твоя очень») словами: «Что дашь мне, ведь я хожу бездетный…»? (Берешит 15:1-2).
Перевод Эстер Райхман
Из журнала Мир Торы
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»