Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Многие антиеврейские законы их создатели оправдывали экономической или политической необходимостью. А как насчет More Judaico — клятвы, которую евреи вплоть до XIX века приносили в судах европейских городов, стоя на окровавленной свиной шкуре?

Нас изгоняли из Англии, Испании, Португалии, Германии — мрачные были времена, дикие нравы. Мы не имели права приближаться к крупным российским городам, специально для нас там придумали «черту оседлости». Гетто, немыслимые налоги и запреты для евреев на протяжении веков сопровождали нас, где бы мы ни нашли пристанище.

Многие антиеврейские законы их создатели оправдывали экономической или политической необходимостью. А как насчет More Judaico — клятвы, которую евреи вплоть до XIX века приносили в судах европейских городов, стоя на окровавленной свиной шкуре?

Столетия без прав

«Еврейская присяга» — далеко не единственный обычай, который, будучи введен в Средние века с единственной целью — унизить евреев, — продолжал существовать вплоть до середины XIX века.

В Марокко евреи были обязаны снимать обувь на тех улицах, где находились мечети, а кроме того, евреям запрещалось ездить на лошадях. В районе Атласских гор евреи жили в качестве крепостных, и местные шейхи и богачи продавали и покупали еврейских ремесленников.

В середине XIX века еврейский путешественник Исраэль Джозеф Бенджамин писал о жизни персидских евреев: «ибо они считаются нечистыми существами… Под предлогом того, что они нечисты, к ним относятся с величайшей строгостью, и если они выходят на улицу, населенную мусульманами, их забрасывают камнями и грязью… По той же причине им запрещено выходить на улицу во время дождя; говорят, что дождь смоет с них грязь, которая запачкает ноги мусульман… »

В Риме лишь в 1847 г. евреи были избавлены от унизительного участия в карнавалах. В разные эпохи евреев в дни римских карнавалов заставляли то бегать наперегонки в полуголом виде, то проезжать по центру столицы на ослах, сидя лицом к хвосту.

Так называемая «еврейская клятва» была введена в том же самом Риме, в VI веке нашей эры. Ее истинное предназначение было в том, чтобы напугать евреев и указать им на то, что они относятся ко «второму сорту». Хотя формальный повод для проведения этого ритуала римляне нашли.

«Обеты не будут обетами»

Раз в году, в Йом Кипур, во всех синагогах служба начинается с молитвы «Коль Нидрей», где есть такие слова: «Все обеты, обязательства, присяги и отлучения, … — мы во всех них раскаиваемся… Обеты не будут признаны обетами, обязательства не будут признаны обязательствами, а присяга — присягой».

Суть этой молитвы хорошо известна евреям: если кто-то из нас поклянется в чем-то, что несовместимо с Торой, то такая клятва объявляется недействительной перед Небесами.

Когда еврейские мудрецы решали, включать ли «Коль Нидрей» в порядок молитв на Йом Кипур, большинство было против, и они имели для этого основания. Ведь уже повсеместно в нееврейских судах вводили особую «еврейскую присягу», ссылаясь на то, что обещания евреев ничего не стоят, — вот же, они раз в году прилюдно отрекаются от всех своих обетов!

На самом деле, «Коль Нидрей» освобождает лишь от тех обетов, которые человек принял на себя добровольно и которые касаются отношений между человеком и Богом. Обещания, данные другим людям, и судебные присяги не могут быть отменены молитвой «Коль Нидрей».

«По еврейскому обычаю»?!

И тем не менее, с VI по XIX век в разных городах Европы евреев, которые должны были предстать перед судом, подвергали особой форме присяги. Называлась она More Judaico, что на латыни означает «по еврейскому обычаю», хотя правильнее было бы ее назвать «по юдофобскому обычаю».

Византийского императора Юстиниана I считают одним из наиболее выдающихся монархов раннего средневековья. По его повелению были пересмотрены законы римского права и разработаны на их основе новые законы — свод Юстиниана. Целых 42 закона в этом кодексе были посвящены евреям.

Отношение Юстиниана к иудеям было однозначным: при нем было снесено множество синагог, а в остававшихся синагогах запрещалось читать Тору на иврите — только на греческом или латинском. Впоследствии Юстиниан запретил и Талмуд.

Юстиниан постановил, что ни евреи, ни еретики не могут быть допущены в суд в качестве свидетелей против христиан. Не все правители-христиане принимали это постановление. Каролингские короли, например, в IX веке призывали свои суды относиться к евреям и христианам как к равным. Князь Фридрих II (в XIII веке) требовал, чтобы евреи клялись Торой. И так же поступали в судах Англии, Португалии и Венгрии.

В самой же Византийской империи, чтобы запугать евреев и «отучить их от лжи», был разработал особый ритуал. Еврей должен был опоясаться терновым венцом и произносить клятву, стоя в воде и держа руку на книге Берешит, завершив свою присягу словами о том, что, если он лжет, пусть его поглотит земля, как Датана и Авирама.

Кодекс города-коммуны Арль в Провансе гласил, что терновый венец следует надеть присягающему на шею, а между его ног поместить шип длиной в пять локтей.

В Швабии еврей должен был стоять на окровавленной шкуре ягнёнка. В Силезии — на стуле без одной ножки. Не удержавшись на стуле и упав, еврей должен был платить штраф; если падал в четвёртый раз — проигрывал дело.

В большинстве городов в тексте клятвы были перечислены все проклятия, какие только есть в Торе: от египетских казней до проказы Гехази. В той или иной форме присяга More Judaico сохранялась: до 1869 года — в Пруссии, до 1858 года — в Хорватии, до 1860 года — в России. В Румынии вопрос о том, нужно ли приводить к присяге евреев по особому обычаю, обсуждался даже в 1902 году!

Молодой раввин и просвещенная Франция

Во Франции присяга More Judaico была упразднена раньше, чем в большинстве европейских стран, — в 1839 году, благодаря усилиям молодого раввина Лазаря Исидора. Позже он станет главным раввином Парижа, а тогда это был 24-летний выпускник ешивы города Меца, недавно приступивший к своей первой раввинской должности в городе Пфальцбург, в Лотарингии.

Рабби Исидор был из «современных», просвещенных, раввинов и до некоторых пор полагал, что живет в стране, где Наполеон отменил всякую дискриминацию по отношениям к евреям еще во время Французской революции. Поэтому он был поражен требованию властей провести в его синагоге этот средневековый ритуал. Сам прихожанин, которому было приказано принести клятву «по еврейскому обычаю», не противился этому. Но рабби Исидор наотрез отказался открыть двери синагоги для этого действия, которое, по его словам, осквернит синагогу тем, что в ее стенах будет произведено оскорбление достоинства еврея.

Франция к тому моменту уже сорок лет официально считалась страной «свободы, равенства и братства». И все же против рабби Исидора было выдвинуто обвинение в неуважении к суду. Молодой адвокат Адольф Кремьё взялся защищать раввина в суде — и выиграл дело. А через несколько лет — в марте 1846 г. — Верховный Суд Франции наконец признал присягу More Judaico противоречащей Конституции.

* * *

На протяжении столетий евреев заставляли участвовать в этом бесчеловечном спектакле, объясняя это тем, что «евреи не могут понять важность принятия присяги поднятой вверх рукой». Пока мы не имели ни своей страны, ни надежды ее в обозримом будущем обрести, образ еврея, лишенного достоинства, униженного и бесправного был как будто принят всем миром — и даже самими евреями.

Но с XIX века история начала развиваться с невиданной раньше скоростью. В 1808 году на Святую Землю взошли ученики Виленского Гаона. С конца XIX века начало набирать обороты и светское сионистское движение, и движение религиозного сионизма. 1917 год — Декларация Бальфура. 1948 год — провозглашение Государства Израиль, после чего Вс-вышний начал собирать Своих изгнанников на той земле, которую Он им заповедовал.

В наши дни в Израиле живет более 7 миллионов евреев, более половины из которых соблюдают заповеди. XXI век стал еще богаче событиями, в результате которых образ забитого и гонимого еврея совершенно потерял актуальность. И хотя Окончательное Избавление еще впереди, уже сейчас Израиль и народ Израиля воспринимаются миром совершенно иначе. Значит, недалек и тот день, когда мир поймет, в чем избранность народа Торы. Той Торы, которой человечество обязано существованию вечных нравственно-этических норм, в том числе — и заповеди «не лжествидетельствуй»…

 

В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Кицур Шульхан Арух 58. Законы благословения на запах

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Краткие законы соблюдения субботы 10. Сеяние (зорэа)

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Определение так называемой мелахи. Запрет сеять и поливать растения.