Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Статья из цикла р. Ашера Кушнира, созданного на основе приложения к его книге «Реальность и иллюзия»

1.3. Познание Начал

Отдельно стоит вопрос о Началах — причинах причин появления всех составляющих Природы[1].

Хотя общепринятая теория Большого взрыва подробно описывает то, что произошло после Взрыва, она не содержит никакой информации о том, что происходило до этого.

Тем не менее, учёная мысль смело продвинулась за границы непознаваемой сингулярности Большого взрыва, и в последние десятилетия были выдвинуты новые космологические модели происхождения Вселенной[2]. Но пока эти модели не имеют эмпирических подтверждений и не выходят за рамки умозрительных догадок.

Впрочем, даже если предположить, что они будут косвенно подтверждены, ответ о Началах так и не будет получен, а незнание всего лишь будет перенесено на один «этаж» выше.

Поэтому вопрос о происхождении невообразимо великой первичной энергии Вселенной навсегда останется нераскрытой тайной.

Так же недоступна и причина появления и существования постоянно действующих законов природы. Ясно это сформулировал[3] Пол Девис: «Откуда появились законы природы? Когда я был студентом, мне объяснили, что роль учёного — раскрывать законы природы, искать пути их практического использования, но не выяснять, откуда они появились. Надо верить, что миром управляют абсолютные математические законы, что они неизменяемы и универсальны. Впоследствии я спрашивал многих коллег об источнике этой веры. Ответы, которые я получал, были от “это не научная постановка вопроса” и до “никто не знает”. Особенно мне нравился ответ: “Нет у законов природы причины, они просто существуют”… Научное объяснение природных явлений принципиально возможно только благодаря тому, что мир логично упорядочен, и любому следствию предшествует причина. И если проследить до причины причин, то мы неизбежно придём к фундаменту Вселенной — законам природы. Так как же получается, что именно в этой критической точке логика нас оставляет? Это же насмешка над всей наукой. Может ли быть, что колоссальное упорядоченное здание природы построено на абсурдной основе отсутствия логики…?» [4]

Вывод

Вопрос о Началах находится вне прямой компетенции науки.


[1] Тема подробнее разбирается в главе 7 этой книги.

[2] Теория струн, теория инфляционной Вселенной и другие модели мультивселенной.

[3] The New York Times. 2007. November 24.

[4] Подобная постановка вопроса, естественно, вызвала недовольные отклики некоторых его коллег. Тем не менее, никаких конструктивных ответов по поставленному вопросу их критика не содержала. См.: Davies, Paul. Taking Science on Faith. The Edge. 2006. December 31. www.edge.org.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?