Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Клятву Всевышний дает редко и только о том, что должно прои­зойти через долгое время. Это делается обычно, чтобы ожидающий был уверен, что это случится.

Приведем здесь замечательное толкование стиха: «Ведь с радостью выйдете и прибудете с миром»[1].

Притча.

Один богач решил выдать дочь замуж и подыскал ей в женихи сына раввина далекого города. Он не требовал от стороны жениха никаких выплат, и только договорился с раввином, что тот обязуется прислать украшения невесте. Через несколько дней после подписания тнаим, раввин получил письмо от богача с просьбой по­скорее прислать эти украшения. Раввин удивился, к чему такая спеш­ка. Через неделю богач снова послал письмо с такой же просьбой. Раввин не ответил, и тогда богач написал ему, что если он не пошлет их немедленно, помолвка будет расторгнута. Раввину, скрепя сердце, пришлось продать святые книги и другое, и послать обещанные укра­шения. Когда семья жениха приехала на свадьбу, богач встретил их с большими почестями, но обратил внимание, что раввин недоволен. Он спросил, в чем дело. Раввин ответил: «Честно сказать, я недоволен тем, что вы так торопили меня с украшениями. Мне пришлось продать важные для меня книги и другие вещи!» Богач спросил: «Что измени­лось от того, что послали украшения раньше? Ведь в любом случае вам бы пришлось все это продать». Раввин объяснил: «У меня был другой способ оплатить эти украшения. От моего города до вашего путь не­близкий. Я хотел выехать в путь за четыре недели до свадьбы, и всюду по дороге давал бы уроки или говорил бы речи о мудрецах Торы. И так я заработал бы на подарки невесте по дороге на свадьбу, и мне не при­шлось бы продавать книги и другое!» На это богач ответил: «Поэтому — то я и торопил вас прислать подарки до того, как отправитесь в путь! Я опасался, что вы станете собирать деньги на них по дороге, и это не сделало бы мне чести. Ведь все знают, что ваш сын женится на моей дочери. Если вы стали бы так делать, это бросило бы тень на меня и мою семью. Поэтому я настоял, чтобы вы прислали украшения зара­нее. Теперь вы можете спокойно и с радостью ехать на свадьбу!» Смысл этой причти в том, что еврейский народ удивляется тому, как долго продолжается изгнание. Если требуется раскаянье и слезы, то мы могли бы и после возвещения об избавлении собраться в синагогах, плакать и благодарить. На это Всевышний отвечает: Не подобает, чтобы вы ехали на «свадьбу» с Царем мира с плачем. Все ваши слезы лейте сейчас, и к моменту избавления за вами уже не будет никаких долгов и: «…с радостью выйдете…». Это объясняет сказанное выше: «Ведь ваши мысли не подобны Моим»[2] — Я желаю, чтобы вы «с радо­стью выйдете».

Написано в Мидраше[3]: Сказал Всевышний народу Израиля: «Дети мои! Не думайте, что я поступаю с вами как с рабом, которого хозяин хочет продать, кому попало (еврейский народ за свою историю прошел несколько изгнаний и сейчас разбросан по всему миру среди разных наро­дов — прим.). Я посылаю вам страдания, чтобы вы вернулись ко мне!» Сказал рабби Аха: Всевышний дал клятву, что никогда не оставит на­род Израиля. Откуда это известно? Сказано: «Поэтому (лахен) так сделаю Я тебе, Израиль…»[4]. Слово лахен на языке Торы означает клятву, как сказано: «Поэтому (лахен) поклялся Я дому Эли…»[5]. До каких пор будете вы преданы в руки других? До: «…из-за того, что будете изучать…» — пока не станете изучать и выполнять Мои запо­веди (пока не станете в цельности, до подробностей, учить и выполнять — прим.). Клятву Всевышний дает редко и только о том, что должно прои­зойти через долгое время. Это делается обычно, чтобы ожидающий был уверен, что это случится, как сказано: «Если задерживается, жди его. Ведь он обязательно придет, не опоздает»[6]. Ведь если что — то должно произойти немедленно или в скором времени, то зачем нуж­на клятва? Об этом сказали мудрецы[7], толкуя стих: «Свидетельства Твои (Тора) очень верны, дому Твоему подобает святость (Храм)»[8]: Моше сказал Всевышнему: «Ты ослабил голос Торы (сделал неважным — прим.) и усилил голос нечестивцев?!» Сказал рабби Хагай: Я был в одной синагоге в Тверии, и слышал как громким голосом восхва­ляли: «Свидетельства Твои очень верны…». На первый взгляд эти слова мудрецов вызывают удивление: какая связь жалобы Моше с при­веденным стихом Теилим? Следующая притча все объяснит:

Притча.

Один человек пришел в оптовую лавку, чтобы закупить одежду на продажу. Торговец уже знал, что этот покупатель ненадежен. И все же показал ему добротный товар, но при этом по-доброму сказал: «Друг мой, тебе надо будет сразу заплатить за товар, так как мне нуж­ны деньги!» Клиент ответил: «Ты не должен мне об этом напоминать! Конечно, я обязательно заплачу тебе!» Он повторял это многократно, уверяя, что у него и в мыслях нет задержать оплату, и в конце концов дал строгую клятву. Когда торговец услышал клятву, понял: «Теперь-то я точно знаю, что он собирался взять товар в кредит. Если бы он хотел заплатить тут же, то ему не надо было бы давать столько обещаний и клятв, а достаточно было просто заплатить».

Теперь все становится понятно. Ведь как раз об этом и сказано в стихе: «Свидетельства Твои очень верны…», то есть, Твое обещание, что Твоему дому подобает святость, очень надежное, сильнее, чем необхо­димо. Даже если бы это было простое, обычное обещание, то мы были бы все равно были уверены, что Всевышний сделает все, что обещал. А теперь, когда Он дал еще и клятву, «Свидетельства Твои очень верны…» — это доказывает нам, что то, о чем Он поклялся, свершится еще не скоро. Поэтому жалоба Моше: «Ты ослабил голос Торы и уси­лил голос нечестивцев», вполне уместна. Теперь разъясним Мидраш. Мудрецы сделали вывод, что слово лахен означает, что было что-то одно, а потому, для этой первой вещи, будет сделана другая. Поэтому они толковали слово лахен как указывающее на клятву. То есть, здесь есть объяснение. Сказано в соседнем стихе в начале: «Я Б-г...» — из-за того, что избавление произойдет через очень длительное время, была необходимость дать клятву. В поддержку своему толкованию мудрецы привели стих: «Поэтому (лахен) поклялся Я дому Эли…». В том месте Всевышний говорит пророку Шмуэлю: «И сказал Я ему, что судить буду Я дом его вечно»[9]. А если бы наказание дому Эли было не вечным, не было бы нужды в клятве.


[1] Йешаяу 55:12

[2] Йешаяу 55:8

[3] Мидраш Дварим Раба 3:2

[4] Амос 4:12

[5] Шмуэль I 3:14

[6] Хавакук 2:3

[7] Ялкут Шимони, пункт 848

[8] Теилим 93:5

[9] Шмуэль I 3:13

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше