Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Экев, Магид из Дубно, Еврейская притча
Приведем здесь замечательное толкование стиха: «Ведь с радостью выйдете и прибудете с миром»[1].
Притча.
Один богач решил выдать дочь замуж и подыскал ей в женихи сына раввина далекого города. Он не требовал от стороны жениха никаких выплат, и только договорился с раввином, что тот обязуется прислать украшения невесте. Через несколько дней после подписания тнаим, раввин получил письмо от богача с просьбой поскорее прислать эти украшения. Раввин удивился, к чему такая спешка. Через неделю богач снова послал письмо с такой же просьбой. Раввин не ответил, и тогда богач написал ему, что если он не пошлет их немедленно, помолвка будет расторгнута. Раввину, скрепя сердце, пришлось продать святые книги и другое, и послать обещанные украшения. Когда семья жениха приехала на свадьбу, богач встретил их с большими почестями, но обратил внимание, что раввин недоволен. Он спросил, в чем дело. Раввин ответил: «Честно сказать, я недоволен тем, что вы так торопили меня с украшениями. Мне пришлось продать важные для меня книги и другие вещи!» Богач спросил: «Что изменилось от того, что послали украшения раньше? Ведь в любом случае вам бы пришлось все это продать». Раввин объяснил: «У меня был другой способ оплатить эти украшения. От моего города до вашего путь неблизкий. Я хотел выехать в путь за четыре недели до свадьбы, и всюду по дороге давал бы уроки или говорил бы речи о мудрецах Торы. И так я заработал бы на подарки невесте по дороге на свадьбу, и мне не пришлось бы продавать книги и другое!» На это богач ответил: «Поэтому — то я и торопил вас прислать подарки до того, как отправитесь в путь! Я опасался, что вы станете собирать деньги на них по дороге, и это не сделало бы мне чести. Ведь все знают, что ваш сын женится на моей дочери. Если вы стали бы так делать, это бросило бы тень на меня и мою семью. Поэтому я настоял, чтобы вы прислали украшения заранее. Теперь вы можете спокойно и с радостью ехать на свадьбу!» Смысл этой причти в том, что еврейский народ удивляется тому, как долго продолжается изгнание. Если требуется раскаянье и слезы, то мы могли бы и после возвещения об избавлении собраться в синагогах, плакать и благодарить. На это Всевышний отвечает: Не подобает, чтобы вы ехали на «свадьбу» с Царем мира с плачем. Все ваши слезы лейте сейчас, и к моменту избавления за вами уже не будет никаких долгов и: «…с радостью выйдете…». Это объясняет сказанное выше: «Ведь ваши мысли не подобны Моим»[2] — Я желаю, чтобы вы «с радостью выйдете».
Написано в Мидраше[3]: Сказал Всевышний народу Израиля: «Дети мои! Не думайте, что я поступаю с вами как с рабом, которого хозяин хочет продать, кому попало (еврейский народ за свою историю прошел несколько изгнаний и сейчас разбросан по всему миру среди разных народов — прим.). Я посылаю вам страдания, чтобы вы вернулись ко мне!» Сказал рабби Аха: Всевышний дал клятву, что никогда не оставит народ Израиля. Откуда это известно? Сказано: «Поэтому (лахен) так сделаю Я тебе, Израиль…»[4]. Слово лахен на языке Торы означает клятву, как сказано: «Поэтому (лахен) поклялся Я дому Эли…»[5]. До каких пор будете вы преданы в руки других? До: «…из-за того, что будете изучать…» — пока не станете изучать и выполнять Мои заповеди (пока не станете в цельности, до подробностей, учить и выполнять — прим.). Клятву Всевышний дает редко и только о том, что должно произойти через долгое время. Это делается обычно, чтобы ожидающий был уверен, что это случится, как сказано: «Если задерживается, жди его. Ведь он обязательно придет, не опоздает»[6]. Ведь если что — то должно произойти немедленно или в скором времени, то зачем нужна клятва? Об этом сказали мудрецы[7], толкуя стих: «Свидетельства Твои (Тора) очень верны, дому Твоему подобает святость (Храм)»[8]: Моше сказал Всевышнему: «Ты ослабил голос Торы (сделал неважным — прим.) и усилил голос нечестивцев?!» Сказал рабби Хагай: Я был в одной синагоге в Тверии, и слышал как громким голосом восхваляли: «Свидетельства Твои очень верны…». На первый взгляд эти слова мудрецов вызывают удивление: какая связь жалобы Моше с приведенным стихом Теилим? Следующая притча все объяснит:
Притча.
Один человек пришел в оптовую лавку, чтобы закупить одежду на продажу. Торговец уже знал, что этот покупатель ненадежен. И все же показал ему добротный товар, но при этом по-доброму сказал: «Друг мой, тебе надо будет сразу заплатить за товар, так как мне нужны деньги!» Клиент ответил: «Ты не должен мне об этом напоминать! Конечно, я обязательно заплачу тебе!» Он повторял это многократно, уверяя, что у него и в мыслях нет задержать оплату, и в конце концов дал строгую клятву. Когда торговец услышал клятву, понял: «Теперь-то я точно знаю, что он собирался взять товар в кредит. Если бы он хотел заплатить тут же, то ему не надо было бы давать столько обещаний и клятв, а достаточно было просто заплатить».
Теперь все становится понятно. Ведь как раз об этом и сказано в стихе: «Свидетельства Твои очень верны…», то есть, Твое обещание, что Твоему дому подобает святость, очень надежное, сильнее, чем необходимо. Даже если бы это было простое, обычное обещание, то мы были бы все равно были уверены, что Всевышний сделает все, что обещал. А теперь, когда Он дал еще и клятву, «Свидетельства Твои очень верны…» — это доказывает нам, что то, о чем Он поклялся, свершится еще не скоро. Поэтому жалоба Моше: «Ты ослабил голос Торы и усилил голос нечестивцев», вполне уместна. Теперь разъясним Мидраш. Мудрецы сделали вывод, что слово лахен означает, что было что-то одно, а потому, для этой первой вещи, будет сделана другая. Поэтому они толковали слово лахен как указывающее на клятву. То есть, здесь есть объяснение. Сказано в соседнем стихе в начале: «Я Б-г...» — из-за того, что избавление произойдет через очень длительное время, была необходимость дать клятву. В поддержку своему толкованию мудрецы привели стих: «Поэтому (лахен) поклялся Я дому Эли…». В том месте Всевышний говорит пророку Шмуэлю: «И сказал Я ему, что судить буду Я дом его вечно»[9]. А если бы наказание дому Эли было не вечным, не было бы нужды в клятве.
[1] Йешаяу 55:12
[2] Йешаяу 55:8
[3] Мидраш Дварим Раба 3:2
[4] Амос 4:12
[5] Шмуэль I 3:14
[6] Хавакук 2:3
[7] Ялкут Шимони, пункт 848
[8] Теилим 93:5
[9] Шмуэль I 3:13
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.