Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже после самой темной ночи наступает рассвет. И даже для самых крепко запертых дверей находятся ключи.

Когда Моти и его другу Ури не было и двадцати лет, у каждого из них была кипа на голове, гитара в чехле и внутреннее желание приносить людям радость. Поначалу Моти знал всего десяток аккордов, но это его не останавливало: он не боялся выступать перед людьми на улицах городов и отрабатывал свое мастерство прямо перед публикой.

Конечно, часто им бросали монеты в гитарные чехлы, но они катались по всему Израилю со своими импровизированными выступлениями не ради денег. Они заряжались энергией от слушателей. Они чувствовали, что музыка способна разрушать стены между людьми, открывать сердца, сближать и радовать.

Они ездили повсюду и выступали везде. На военных базах или перед группами молодежи в парках было совсем просто петь: слушатели уже ждали этой эмоциональной связи, которая возникала буквально с самых первых слов песни. В домах престарелых публика была глуховата, плохо различала слова, зато как же люди там были рады самому факту, что кто-то вообще вспомнил о них.

В некоторые вечера у Моти и Ури не было конкретного пункта назначения. Тогда они просто стучали в двери особняков и квартир.

Наверное, в этом было что-то вроде проверки самих себя на стойкость. Откроются ли перед ними двери в дома, двери в сердца — когда в их распоряжении, вместо ключа, только такая эфемерная и неосязаемая вещь, как та музыка, которую они играют?

— Кто там? — спрашивали из-за двери.

— Два музыканта с гитарами пытаются радовать людей.

— Должно быть, это ошибка, — говорили те, кого ребята пришли порадовать, — мы ничего не заказывали.

Или:

— Я уже сегодня жертвовал на благотворительность.

Или даже:

— Извините, у меня нет ключа.

В один вечер музыканты услышали этот ответ из всех шести квартир двухэтажного дома. Моти с ужасом представил себе целое здание людей, безнадежно запертых в своих квартирах без ключей. Он понимал, что люди просто придумывают отговорки, но он их ни в чем не винил. Он и сам был не уверен, что открыл бы в похожей ситуации. Но зато, когда кто-то открывал дверь — ох, целую книгу можно было бы написать про те «домашние концерты».

Однажды вечером они постучали в одну из дверей в жилом комплексе. Подождали. Еще постучали. Еще подождали, тихонько перебирая струны своих гитар, стоя на лестничной площадке. Наконец услышали из глубины квартиры печальный женский голос:

— Кто там?

Ури ответил их обычной формулой:

— Два музыканта с гитарами пытаются радовать людей.

Молчание. Они уже приготовились уходить, но тут послышались медленные тяжелые шаги, в замке зашуршало и дверь открылась. На пороге стояла женщина лет пятидесяти. Может быть, ей было и меньше, но седеющие волосы в неопрятном пучке и кое-как нацепленная одежда даже молодую женщину делают пятидесятилетней. Лицо женщины было мокрым от слез. Она молча посторонилась и махнула в сторону комнаты.

Ури и Моти приняли этот неопределенный жест за приглашение и вошли. В комнате был беспорядок. У Моти сразу возникло ощущение, что в этом доме недавно произошла какая-то трагедия.

Музыканты пели и играли для женщины пока, наконец, не увидели свет в ее глазах. Когда они закончили, она спросила дрожащим голосом:

— Вы уверены, что вы люди?

Они посмотрели на хозяйку вопросительно.

— У меня сейчас очень трудные времена. Депрессия? Да, это, наверное, так называется. Я просто лежу или сижу на диване часами и не могу пошевелиться. Только что я сидела вот здесь — и сказала Б-гу: «Если Ты действительно существуешь, сделай что-нибудь! Не могу так жить! Пошли ангела, чтобы принес хотя бы немного радости в мое сердце». А потом вы постучали. Так вы уверены, что вы люди, а не ангелы с Небес?!

Моти и Ури улыбнулись, переглянулись и сыграли еще одну песню. Им показалось, что, когда они уходили, в этой комнате что-то неуловимо изменилось. Светлее, стало, что ли? Наверное. Ведь даже после самой темной ночи наступает рассвет. И даже для самых крепко запертых дверей находятся ключи.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли