Темы: Шабат, Помощь, Дурные привычки, Привычка, Рассказы
Мы живем по устоявшемуся расписанию и ездим по привычным маршрутам. Мы очень заняты и часто не успеваем смотреть по сторонам. Обидно жить, не замечая смены сезонов, не слыша пения птиц и не поднимая глаза к небу. Но еще обиднее — знать, что мог изменить чью-то жизнь, но не изменил, потому что был в плену своей наезженной колеи и думал только о своих каждодневных заботах. Вот две совсем разные дорожные истории.
Элиша ехал к родителям на шабат в одно из израильских поселений рядом с Иерусалимом. Остановившись на бензозаправке, он мысленно отметил, что до субботы есть еще три часа, так что он успевает попасть в дом родителей до заката даже в том случае, если попадет в неожиданную пробку.
Заполнив бак бензином, Элиша обратил внимание, что женщина, которая только что заправляла свою машину, в нерешительности ходит вокруг нее под нетерпеливые крики троих маленьких детей, выглядывающих из окон. Он подошел к ней и спросил, что случилось.
— Я случайно заправила свою машину дизельным топливом вместо обычного, и теперь она не заводится…
Элиша минутку подумал. Самостоятельно слить дизель из бака невозможно. Дежурного механика на заправке нет. До шабата три часа.
— Куда вы едете? — спросил он женщину.
— В Алей Захав, в Шомрон, — ответила она упавшим голосом. И эта молодая женщина, и Элиша понимали, что до Шомрона чуть меньше трех часов езды, и если она срочно не решит вопрос с транспортом, ей придется вместе с детьми провести шабат где-то посреди дороги.
Элиша протянул женщине ключи от своей машины:
— Я только что ее заправил, так что вам хватит бензина до Шомрона. Вы успеете как раз вовремя. Я напишу вам номер своего мобильного. Позвоните мне после шабата.
Женщина была ошеломлена. Совершенно незнакомый человек просто так, легким движением, протягивает ей ключи от своего автомобиля, как будто он не стоит много тысяч шекелей? Но медлить было нельзя. Она рассыпалась в благодарностях, взяла ключи, пересадила детей в машину Элиши и поехала в Алей Захав.
Элиша позвонил отцу, объяснил ситуацию, и отец довольно быстро приехал забрать сына с бензоколонки. После того как все участники благополучно провели шабат со своими родными, молодая женщина приехала вернуть Элише его машину.
Познакомившись с матерью Элиши, она рассказала ей, насколько была поражена добротой и щедростью ее сына.
— Как я могу отблагодарить его? Какой подарок я могу ему подарить? — спросила женщина.
— Ему не нужны подарки. Ему нужна жена! — воскликнула мать Элиши, которая уже несколько лет мечтала о том, чтобы ее старший сын наконец женился.
Когда женщина вернулась домой, она написала об этой истории на своей странице в соцсети, добавив, что Элиша ищет жену. Знакомые стали предлагать варианты, и одно из первых предложений оказалось настолько подходящим, что через несколько месяцев Элиша уже стоял под хупой с замечательной девушкой по имени Наоми.
Так одно доброе дело было отплачено другим добрым делом, в результате которого два человека нашли друг друга и соединились для долгой и счастливой, с Б-жьей помощью, жизни вместе.
Бывший сокурсник Вадима стоял на обочине дороги, негромко жалуясь на свою судьбу в открытое окно его машины. Жена от него ушла. Работы у него не было. Каждый день ложился на него тяжелым бременем, но хуже того — он сам был бременем для мира. «Я совершенно бесполезен…» — вздыхал он. «Даже детям своим я не нужен…»
Вадим пытался как-то поднять ему настроение, но всё было напрасно. Тогда он, взглянув на часы, прощально кивнул приятелю и стал разворачивать машину.
Вдруг тот громко закричал: «Стой!» Вадим резко нажал на тормоза и увидел, что по дороге на огромной скорости несется массивный джип. Если бы он не затормозил, то его маленький «нисан» просто впечатался бы в стену банка.
Отдышавшись, Вадим повернулся к своему сокурснику и сказал ему: «Если бы ты не закричал, меня бы уже не было в живых. Несколько секунд назад ты думал, что совершенно бесполезен, а теперь — теперь ты спас мне жизнь! Ты понимаешь, что с этого момента каждое доброе дело, которое я сделаю, будет зачисляться на твой счет?» И в глазах этого человека Вадим увидел проблеск надежды — впервые после долгих месяцев глухого отчаяния.
* * *
Каждому из нас дается множество шансов менять этот мир к лучшему. Вера помогает нам понять, что Творец «в доброте Своей каждый день, постоянно обновляет Творение» и участвовать в этом обновлении — словом, делом, неравнодушным взглядом. Свернув с привычной колеи и осмотревшись вокруг, каждый человек может стать посланником Вс-вышнего в Его постоянной заботе о тех, кто так нуждается в поддержке — в это самое мгновение.
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»
Рав Зеев Гринвальд
Слово «Ханука» подразумевает возобновление служения и жертвоприношений в Храме после его очищения
Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»
Ханукальные свечи — это вам не костёр на Лаг ба-Омер!
Браха Губерман
Настоящее чудо жизни скрыто в самом процессе возвращения еврея к Торе и заповедям. Человеку, который оторван от еврейской традиции, часто приходится двигаться к ней в полной темноте. И вдруг из одного горячего желания узнать, кто ты и понять это, возникает зажженная свеча, и путь становится чуть-чуть яснее. Уже можно разглядеть далекий-далекий слабый свет перемен к лучшему и всей душой стремиться к нему.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Кто зажигает Ханукию в своем доме поддерживает свет Иерусалимского Храма
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Чудо с маслом, которое произошло в Храме
Рав Арье Кацин
Первый день Хануки — наиболее радостный. Градус праздничной эйфории постепенно снижается. Почему же мы не уменьшаем количество свечей в ханукие, а увеличиваем?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Рав Бенцион Зильбер
Где, когда и почему зажигать ханукальные свечи?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Чудо со светильником