Темы: Песах, Рабство, Интернет, Зависимости, Батшева Эскин
«Всё, довольно! сейчас — или никогда!» — решительно сказал себе Борис, открывая блокнот. Уже много лет Борис время от времени натыкался на статьи про «цифровой детокс», и даже появлялись среди его знакомых такие, которые внезапно пропадали из его информационного поля на несколько дней. Потом они гордо объявляли в соцсетях, что «очистились от избытка информации» и теперь чувствуют, что гораздо лучше контролируют собственную жизнь.
Борис только улыбался этим причудам. Отключить на целую неделю все каналы связи с миром — как? И главное — зачем? Даже говорить об этом смешно. Конечно, нужна информация, нужно общение с приятелями и родными, нужны курсы и лекции, да и работа без смартфона в наше время просто немыслима — XXI век на дворе!
В какой-то момент Борис стал чувствовать, что его дни проходят не по тому плану, который он продумал накануне, а по какой-то странной, будто навязанной кем-то, схеме. Чтение новостей, просмотр роликов в ю-тьюбе, скроллинг ленты инстаграма проникали буквально в каждое его занятие, будь то бизнес, обед, прогулка с детьми или даже сон. Не раз и не два его смартфон будил его блямканьем уведомления, и Борис, «раз уж всё равно проснулся», спросонья вглядывался в телефон, читал сообщение, убеждался, что можно было его прочитать и утром, а потом еще час или два боролся с бессонницей.
«Всё, довольно! 4 марта объявляю инфо-детокс!» — сказал себе однажды Борис после того, как узнал от приятеля, что существует особый день в календаре, первая пятница марта, который считается международным «днем отключения», dayofunplugging. Чтобы основательно «подковаться» по этому вопросу, Борис стал читать, что это такое и кто это придумал.
Оказалось, что на сутки выключить телефоны и компьютеры первой предложила какая-то еврейская общественная организация еще в 2009 году, потому и сутки эти начинаются и заканчиваются как-то странно: с заката пятницы до заката субботы. «Интересно, американцы и все остальные, кто присоединился к этой программе, в курсе, что они еврейский шабат отмечают?» — усмехнулся Борис. Он сам был далек от своей религии, но про шабат, кашрут и праздники немного читал. «В общем, решено, все дела заранее переделаю, всех предупрежу и отключусь на 24 часа. Может, и правда, обновлюсь и очищусь, как они все говорят…»
«День отключения» у Бориса не удался с самого начала. Буквально через полчаса после того, как он выключил телефон, планшет и ноутбук и убрал их в ящик стола, его начали одолевать незнакомые раньше чувства. Он держал в руках книгу, которую давно хотел прочитать, но скоро заметил, что глаза бегают по строчкам, а что в этих строчках написано — он понятия не имеет. Бориса мучило необъяснимое беспокойство, он протянул руку к ящику стола, отдернул, встал, пошел на кухню, налил себе соку, выпил, вернулся к книге. Прошло еще четверть часа.
— Папа… — позвал пятилетний сын.
— Ну что еще?! — Борис услышал свой раздраженный голос как будто со стороны.
— Папа, ты можешь открыть мне? — сын протягивал жестяную коробку с печеньем.
— Какое еще печенье вдруг?! Скоро ужинать!! И вообще, не мешай мне, видишь, я занят! Иди к маме!
Ребенок отшатнулся от него и поскорее вышел из комнаты, а Борис попытался проанализировать: что вызвало у него приступ ярости. Ответа не нашел, попробовал дальше читать. Вошла жена:
— Боря, пойдем ужинать.
— Ужинать? Ну, пойдем. Или нет, не хочу. То есть — спасибо. Спасибо, я потом.
Прежней раздражительности и ярости уже не было. Мыслей о том, какие новости произошли в стране и мире за последний час, — тоже не было. Желание читать книгу пропало, аппетит не появлялся, несмотря на аромат свежеприготовленного жаркого. «Все это не имеет смысла. Жизнь вообще не имеет смысла… А что, собственно, имеет смысл?..»
— Боря, — прервала его мысли жена, — Женя звонит, спрашивает, почему ты на сообщения не отвечаешь. У него что-то срочное, на, поговори! — И приложила ему трубку своего телефона прямо к уху. Делать было нечего, пришлось поговорить с Женей. А потом включить телефон и посмотреть тот файл, который Женя отправил. А потом включить ноутбук и начать файл редактировать, потому что он никуда не годился. В общем, спать Борис пошел поздно, а утром про свое решение 24 часа не пользоваться ничем, что имеет экран, вспоминал со смешанными чувствами: смущения, облегчения и желания попробовать еще раз.
Он попробовал в следующую пятницу. И через одну. Ничего не получалось: или его кто-то находил через жену или он сам не выдерживал и брал в руки телефон. И всё же Борис не считал себя зависимым и приписывал неудачи обстоятельствам. Потом жизнь и вовсе стала такой, что вообще непонятно было, как можно прожить неделю без информации. Политическая ситуация в мире заставила поминутно читать новости даже тех, кто раньше о политике и не думал. И коронавирус никуда не делся, и теракты тоже. Разве можно было не следить за новостями и соцсетями?
Борис практически не отлипал от телефона и уже не думал ни о каком детоксе. В этом году он снова получил в рассылке сообщение о грядущем «дне отключения», к которому обещают присоединиться тысячи людей во всем мире, криво улыбнулся и перешел к следующему сообщению. По иронии судьбы, следующим было предложение установить на телефон бесплатную программу, которая фиксирует активность пользователя и показывает, сколько часов он потратил на почту, сколько на соцсети, сколько на шагомер и так далее. Борис автоматически кликнул на ссылку.
Цифры, которые он увидел на следующий день, ошеломили Бориса. Он даже представить себе не мог, что берет свой смартфон в руки в среднем каждые три с половиной минуты. И что на сообщения в вотсап и телеграм он потратил за день 297 минут. И что за сутки он ответил только на один телефонный звонок. «На это уходит моя жизнь…» — думал Борис. — «Как я дошёл до этого? И что с этим делать?»
Еврейская Традиция дает ответ на оба вопроса. Мы попали в рабство к своим смартфонам точно так же, как наши предки — в рабство к Фараону: добровольно, постепенно, незаметно, шаг за шагом. И выйти из этого рабства мы сможем так же, как вышли из Египта: сразу, торопясь, всем сердцем желая этого и — с помощью Вс-вышнего.
Перед Песахом все евреи уничтожают хамец, квасное. Но в чем же разница между квасной лепешкой и пресной? Они состоят из одних и тех же ингредиентов (муки и воды), только квасная лепешка успела подняться, а маца нет. То есть хлеб на закваске — это та же маца, только надутая воздухом, но почему-то для нас хлеб выглядит привлекательнее и заманчивее, чем маца.
В иудаизме квасное является символом личного рабства, а маца — символом личной свободы. Ведь нас порабощают предметы роскоши, а не предметы первой необходимости. Психотерапевты не встречали людей, которые бы выработали зависимость от питьевой воды, брокколи на пару, прогулок со своими детьми в парке или отопительной батареи.
Мы становимся зависимыми только от закваски, то есть от тех вещей, которые хорошо выглядят, апеллируют к нашим желаниям, побуждают нас заниматься ими — но при ближайшем рассмотрении оказываются обманками, надутыми воздухом, — как заквашенный хлеб.
Старательно обыскивая свои квартиры в поисках квасного, на самом деле мы ищем области нашего духовного порабощения. Когда мы сжигаем накануне Песаха найденные корочки хлеба, мы наделены силой сжечь и то, что сделало рабом каждого из нас.
Практически это значит, что принятое нами решение о том, что в течение семи дней Песаха мы отказываемся служить своим поработителям, получает особую поддержку Свыше именно в эти дни. И за эту неделю, которую мы проведем без того, что нас угнетает (смартфон, тревожные мысли, обжорство, курение, ненужные покупки, гневливость, зависть — у каждого своё), власть угнетателей ослабеет. И тогда наше решение поменять свои привычки имеет шансы продлиться и после Песаха.
Песах — это время, когда свобода витает в воздухе, когда Вс-вышний дает всем нам особые силы для того, чтобы найти квасное внутри себя, по-настоящему уничтожить его, принять свободу и действительно стать свободными!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.