Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родителей, выросших в Торе, так же, как и родителей, нашедших для себя Тору, беспокоит судьба их детей не зря. Изменения вокруг происходят со скоростью, еще полвека назад неслыханной, и методы воспитания, веками зарекомендовавшие себя как надежные, почему-то перестают работать. Дети даже из крепких религиозных семей соблазняются яркими фантиками светского мира и утекают в его пустоту.

Мы живем в бурные времена, и нет необходимости приводить примеры: каждый видит бури разных мощностей и вокруг себя, где бы он ни жил, и в новостях.

Параллельно с катастрофами, войнами, выборами, локдаунами, демонстрациями, терактами идут процессы, которые, как правило, не находят отражения в новостях. Это два противоположных движения душ во всем мире: к Б-гу, к познанию Истины и Света; и от Б-га, в темноту материальности.

Родителей, выросших в Торе, так же, как и родителей, нашедших для себя Тору, беспокоит судьба их детей не зря. Изменения вокруг происходят со скоростью, еще полвека назад неслыханной, и методы воспитания, веками зарекомендовавшие себя как надежные, почему-то перестают работать. Дети даже из крепких религиозных семей соблазняются яркими фантиками светского мира и утекают в его пустоту.

Как остановить этот поток, что можно сделать? Как не потерять своих детей? Может быть, есть какое-то золотое правило, сгула, волшебный ключик? С этими вопросами люди постоянно обращаются к духовному руководителю поколения раву Хаиму Каневскому. Вот выдержки из его ответов.

— Когда начинается возраст воспитания ребенка, гиль хинух?

— Раби Симха Зисель зацал сказал, что в тот момент, когда рождается его отец. Очень важно воспитывать в детях любовь к Торе. Мы делаем это, рассказывая им истории о праведниках. Мой отец зацаль тоже рассказывал мне такие истории. А лет с семи можно уже учить книги по Мусару — например, «Орхот цадиким». И даже еще раньше. Мой отец иногда помогал маме и укачивал меня в люльке. В те моменты он просто повторял наизусть названия разделов Мишны

— До какого возраста отец обязан учить своего сына Торе?

— Мой отец учил со мной Тору всю свою жизнь — и был вынужден прекратить эти занятия за месяц до своей кончины. Видимо, он был убежден, что возможность исполнить заповедь «и научи его…» никогда не заканчивается.

— Есть мальчики, учащиеся ешив, которые слишком переживают из-за оценок на экзаменах, и это отнимает у них вкус к учебе…

— Главное — это старание в учебе, а не отметка. Когда я учился в ешива-ктана, пришел к нам как-то Хазон Иш, проверять наши знания «Элу мециёт», и я не мог ответить, у меня мысли путались от присутствия такого великого мудреца и праведника. Это бывает.

— Многие дети оставляют в наше время Тору. Почему так происходит?

— Тому есть две основные причины: лашон ара (злоязычие) и пренебрежение мудрецами и праведниками. Об этом писал еще Хазон Иш. Тот, кто будет уберегаться от злословия и остережется пренебрежительно думать и говорить о духовных лидерах, мудрецах и праведниках — удостоится вырастить достойных детей — так написано в Гмаре (Шабат, 22:1)

— Есть ли какая-то особенная сгула, чтобы вырастить детей, которые будут крепко держаться за Тору и заповеди?

— Нет сгулот — мы только должны молиться. Особенно молитву ШЛА — каждый день, и особенно накануне новомесячья Сивана. И всегда можно и нужно говорить с Вс-вышним и просить Его своими словами, «как сын с отцом» — так пишет Мишна Брура. Можно просить обо всём — в том числе, и о нахат (родительской радости) — от детей.

Смотрите также на сайте: Молитва Шла аКадош за себя и за детей, чтобы они шли прямыми путями


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли