Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Памяти Зори Глейх-Пантелят. Некролог

11 апреля 2021 года, темы: Шива

Барух Даян а-Эмет…

Умерла Зоря Глейх.
Мама рава Моше Пантелята, бабушка детей рава Пантелята и рава Леви Гдалевича.

Умерла в Песах в возрасте 95 лет.
И вдруг оказалось, что умерла очень рано, что все, кто был с ней знаком, не успели насытиться ее мудростью, ее здравым смыслом, жизнелюбием, теплым и спокойным отношением к миру и к людям.

Когда сын начал соблюдать заповеди, она спорила с окружающими:
— Мой сын стал хуже? Стал менее внимательным и заботливым? Я плохо его воспитала, и он интересуется не стоящими того вещами? Нет. Я уважаю его и его выбор.

Когда стали соблюдать Гдалевичи, она несла мир в семью и увещевала мужа:
— Давид! Ты хочешь, чтобы внуки у нас кушали? Тогда заводим кошерную кухню.

Когда, перед отъездом в Израиль, будущий рав Пантелят попросил маму зажигать шабатние свечи, она, врач, приостановив прием больных, над зажженными в кабинете за занавеской свечами молила Б-га, чтобы он соединил близких. И это — в течение долгих одиннадцати лет, когда власти даже свадьбу сына посчитали недостаточной причиной для её временного (на неделю!) выезда из СССР.

Зоря прожила долгую и нелегкую жизнь. Пережила и сталинские репрессии, и войну с ее непосильным для шестнадцатилетней девочки трудом и постоянным чувством голода, и всплески государственного и бытового антисемитизма.
Похоронила двух мужей.
Но никогда не жаловалась и не ругала судьбу. Была благодарна за то, что есть. Любила близких. Помогала далеким, которые тут же становились близкими.

Умела жить красиво и этим умением заражала других.

Рядом с ней было тепло и спокойно.

Закончился её земной путь, и сейчас ее щедрой душе возвращается тепло и спокойствие, которое она дарила нам.


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.