Темы: Недельная глава, Шмита, Земля Израиля, Бехукотай, Беар, Заработок, Рав Бенцион Зильбер
В главе Беар написано, что Б-г обещает: когда евреи будут соблюдать законы седьмого года (шмиты), Он пошлёт благословение: «А если скажете: “Что же будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего?”, Я пошлю вам благословение Моё в шестой год, и он доставит урожай на три года» (Ваикра 25:20-21). Звучит непонятно и странно: «Если вы спросите, что же мы будем есть, то Я пошлю Моё благословение». А если евреи ничего не будут спрашивать? Тогда Он благословения не пошлёт?
Сфорно объясняет это так: если евреи не спросят, понятно, что Всевышний пошлёт им благословение: урожай будет обычным, но этого будет вполне достаточно («Будет есть немного, и это прекрасно поддержит его организм»). Это благословение не «количественное», а «качественное». Если же люди не понимают, как обычный по количеству урожай сможет прокормить их в течение необычно долгого времени, сомневаются, то Всевышний снимет опасения и пошлёт «количественное» благословение. В этом случае никто не будет сомневаться в том, что зерна хватит.
Интересно, почему в Торе говорится о благословении именно в связи с соблюдением года шмиты? В исполнении каждой заповеди Всевышний помогает человеку. Сказано в Теилим 121:5: «…Г-сподь — твоя тень по правую руку от тебя». В соответствии с движениями человека движется и тень. Говорит мидраш: «Как твоя тень: ты ему улыбаешься — Он улыбается тебе, ты плачешь — Он плачет, ты Ему показываешь сердитое или приветливое лицо — так и Он показывает тебе. Б-г — твоя тень». Каково твоё отношение к заповедям Всевышнего, таково и отношение Б-га к тебе. Чем больше труда и самоотверженности требуется для выполнения заповеди, тем больше помощь от Б-га.
А соблюдать шмиту, когда основной доход — от земледелия, было очень трудно. Не напрасно мидраш называет человека, исполняющего заповедь седьмого года, гибор — «богатырь». Мидраш говорит: «Кто богатырь? Тот, кто соблюдает шмиту. Видит: пустует поле, пустует виноградник, и крепится, платит налоги и молчит — может ли быть герой сильнее его?»
Ведь чем больше самоотверженность при выполнении заповеди, тем больше помощь Всевышнего. Поэтому именно за соблюдение такой нелёгкой мицвы, как шмита, даётся особая помощь Б-га и особое обещание Торы.
Б-г ведёт себя по отношению к человеку так, как человек ведёт себя по отношению к Б-гу. Мы видели, что благословение может прийти к человеку двумя путями — «количественным» и «качественным». Это зависит от того, насколько человек полагается на Б-га. Соответственно этому приходит благословение. Если человек полностью полагается на Всевышнего — благословение приходит «качественное»: количество зерна остаётся неизменным, земледельцу не нужно вкладывать дополнительного труда в сбор урожая, не нужно строить новых хранилищ, и этого количества хватает на три года. Если же человек задаёт вопрос, но всё-таки выполняет заповедь, благословение ему посылают «количественное» — он должен будет больше трудиться, собирая урожай, строить дополнительные амбары и т.д.
Отношение Б-га к нам прямо соответствует нашему отношению к Нему и Его заповедям.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений