Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
27 февраля в Иерусалиме состоялась демонстрация протеста и вне-политическая конференция под лозунгом: «Против ненависти, за единство!»

То, что в последний год происходит в Израиле — это самая настоящая антисемитская кампания, где религиозных евреев уже не только обвиняют в нахлебничестве и в отсутствии патриотизма. В социальных сетях сотнями печатаются тексты, направленные против всех евреев, соблюдающих Тору и заповеди, и состоящие из оскорблений самого низкого толка и призывов к расстрелам и линчеванию… С точными цитатами можно ознакомиться по ссылке.

Конференция против израильского антисемитизмаКонференция против ненависти и антисемитизма в Израиле

Почему это явление называется антисемитизмом, объясняет рав Ашер Кушнир в ответе на вопрос читателя. Для организаторов демонстрации в Иерусалиме это совершенно очевидно. Один из них, Макс Бродский, убежден, что подобные кампании ведут к погромам, и это уже случалось в истории.

Наталья Ротенберг, которая и начала собирать и переводить на иврит тексты из русскоязычной прессы, рассказала на конференции о том, как все попытки жаловаться руководству соцсетей, публикующих лживые и жестокие высказывания и угрозы, и даже полиции,— оказались безуспешны. Наталья вопрошает: «Куда мы приехали: в еврейскую страну или в рай для антисемитов, где верующих евреев называют юдосектантами?..»

В Израиле возникла ситуация, невозможная ни в одной цивилизованной стране: в публичном пространстве еврейского государства совершенно безнаказанно распространяются юдофобские материалы, полные ненависти, лжи и угроз, за которые в иных странах авторы пошли бы под суд.

Плакаты с цитатами из соц-сетейВ руках у некоторых — плакаты с публикациями реальных пользователей из соц-сетей,
в которых призывается уничтожать религиозных евреев

Группа репатриантов из стран СНГ больше не смогла мириться с этим — и создала непартийную организацию Еврейское Лобби, чтобы сохранить Израиль как еврейское государство, в котором каждый еврей будет чувствовать себя защищенным от антисемитских нападок.

Еще одна цитатаА как вам такая цитата?

Несколько сотен человек — от светских до ультраортодоксальных — съехались вчера в Иерусалим со всей страны: из Маалота, Наарии, Беэр-Шевы, Реховота, Ашдода и многих других городов. Почему для них оказалось так важно выразить свой протест?

Ривка:

— Ненавижу антисемитизм — тем более в нашей стране, которую я люблю ужасно, всем сердцем! И жутко обидно, что про евреев здесь пишут такие гадости! Я очень надеюсь, что все вместе мы добьемся того, чтобы это прекратилось.

Ольга:

— Для современного цивилизованного человека, уважительно относиться к традициям той страны, где он живет, — это норма. До последнего времени религиозные и нерелигиозные прекрасно уживались друг с другом в Израиле. Но вот эта постоянная промывка мозгов породила ненависть! Кто насмотрелся телевизора и начитался соцсетей, считает всех религиозных обманщиками и ворами — хотя ни с кем их них лично и не знаком.

Шмуэль:

— Постоянно наблюдаю сейчас, что происходит в соцсетях. Такие люди были все время, но в последнее время пошла какая-то особенная волна против религиозных. Не знаю, координирует ли их кто-то — или они реагируют на партийную пропаганду…

Барух:

— Это мой гражданский долг — показать тем антисемитам и неонацистам, которые законно или незаконно проникли к нам в Израиль, что это наша страна, мы в ней хозяева и нам небезразлично, что в ней происходит. Нужен такой закон, который выдворял бы из страны всех тех, кто выступает против еврейства и против религии.

На конференции выступили Рав Йосеф Менделевич, знаменитый участник «самолетного дела», доктор Елена Римон, адвокат Тали Тамарин — и другие. Все они говорили о том, что нельзя больше терпеть антисемитизм в еврейском государстве, и призывали евреев, которым дорога их страна, объединиться в борьбе за нее.

Выступает р. Йосеф МенделевичВыступление р. Йосефа Менделевича перед участниками

Отрыв от национальных корней тяжел для представителя любого народа. «Иваном, не помнящим родства» в русском языке с брезгливым сочувствием называют человека без исторической памяти, равнодушного к своей семье, своей родине, своим истокам, своему народу, а то и вовсе отвергающего их с презрением. Но для евреев, народа Торы, — потеря связи со своими корнями ведет к настоящей трагедии и полному исчезновению с лица Земли.

Русскоязычные религиозные

Рекомендуем послушать урок рава Ашера Кушнира об израильских антисемитах.


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.