Из цикла «Если хочешь жить достойно», темы: Ваехи, Истина, Хесед, Зелиг Плискин, Благодарность, Любовь к ближнему
Истинное добро не ведает корысти.
«ПРИШЛО ВРЕМЯ ИСРАЭЛЮ УМИРАТЬ, ПОЗВАЛ ОН СВОЕГО СЫНА ЙОСЕФА И СКАЗАЛ ЕМУ: ЕСЛИ НАШЕЛ Я МИЛОСТЬ В ТВОИХ ГЛАЗАХ, ПОЛОЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, ТВОЮ РУКУ МНЕ ПОД БЕДРО И ПОСТУПИ СО МНОЙ ПО ДОБРУ И ПО ПРАВДЕ, НЕ ХОРОНИ МЕНЯ В ЕГИПТЕ» (Брейшит, 47:29)
Раши комментирует: тот, кто делает хесед для умершего, совершает истинное благодеяние, ведь он не может рассчитывать получить с умершего никакой компенсации. А если человек надеется получить что-то за свой хороший поступок, то это корысть, сделка, и тут нельзя говорить об истинной доброте (Шло, цитируется в Ноам Элимелех).
Дети редко ценят то, что для них делают родители (пока у них не родятся собственные дети), поэтому забота о маленьких детях — это истинная добродетель. И если мать понимает, что ее труды — это исполнение мицвы (заповеди), и она делает все из любви к дому и детям, то, несомненно, совершая все это, она будет счастлива (Раби Хаим П. Шайнберг, рош ешива «Торат ор» в Иерусалиме).
Когда раби Моше из Кобрина было семь лет, в Литве был голод, и бедные ходили из деревни в деревню в поисках пропитания. Многие из них приходили в дом матери рава Моше, и она всегда с радостью варила для них и пекла. Однажды к ней пришло сразу много нищих, и она тут же принялась готовить, но некоторые из них стали выражать свое нетерпение и обижать ее. Она стала плакать, потому что и так делала для них все, что было в ее силах. Тогда ее сын, будущий раби из Кобрина, сказал: ״Почему ты расстраиваешься? Разве они таким образом не помогают тебе исполнять эту мицву совершенно искренне? Если бы они тебя хвалили, твоя заслуга была бы несравненно меньше, ведь тогда бы ты делала добро как будто для того, чтобы заслужить их благодарность, а не для того, чтобы исполнить веления Всемогущего» (Ор яшарим).
Раби Шимшон Рафаэль Гирш так объясняет связь правды и добра и концепцию хесед шель эмет (истинной добродетели): «Люди часто делают добро под влиянием эмоций, не задумываясь, действительно ли это добро. А добро с правдой — это такая любовь, которая не забывает, что является сущностью хеседа. Например, Аврааму очень хотелось, чтобы его сын женился. Но если бы он дал волю своему желанию и, не найдя поблизости достойной жены сыну, женил бы его поскорее на ком попало, это было бы добро, но не истинное добро. Яаков знал, что Йосеф похоронит его со всеми возможными почестями, но сказал ему: “При всем хеседе не забудь и правду”. Яаков подчеркнул свою просьбу, чтобы его не хоронили в Египте. Этой просьбой он утвердил, что родина еврейского народа — Эрец Исраэль, хотя к этому времени он и его потомки уже 17 лет жили в Египте» (Рав Гирш, комментарий к этому стиху).
«БУДУТ КРАСНЫМИ ГЛАЗА ЕГО ОТ ВИНА, БУДУТ ЗУБЫ БЕЛЫ ОТ МОЛОКА״ (Брейшит, 49:12)
Перед смертью Яаков благословил колено Йеуды тем, что будут на землях его виноградники давать в изобилии вино, а стада овец — молоко (Раши).
В Талмуде (Ктубот) дается иное толкование этого стиха: “Лучше показать ближнему (в улыбке) зубы, чем напоить его молоком”. Молоко дает энергию всему, что делает человек. И все же тот, кто улыбается ближнему, дает ему еще больше. Улыбка наполняет и сознание человека, и его тело, она дает энергию его железам, и они производят все необходимое для его существования в нужных пропорциях и для самых существенных целей (Раби Авигдор Миллер, в “Пойте, праведники”).
Раби Исраэль Салантер предупреждал, что в Асерет йемей тшува (Десять дней раскаяния — от Рош аШана до Йом Кипур) человек должен следить, чтобы делать другим только приятное. Поступая по справедливости, не нужно забывать и об обязанности приветствовать людей с улыбкой и говорить с ними по-дружески (Ор Исраэль).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»