Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не раз евреи совершали в пустыне прегрешения против Б-га. Четырежды Моше был вынужден молить Творца сдержать свой гнев против еврейского народа, когда тот стоял на грани гибели из-за грехов, совершенных в пустыне. Первым из них было поклонение золотому тельцу (Шмот, глава «Ки тиса»), вторым — жалобы на отсутствие мяса (Бемидбар, глава «Беаалотха»), третьим — ложный отзыв разведчиков об Эрец-Исраэль и малодушный отказ народа идти в Обетованную Землю (предыдущая глава, «Шлах»). Четвертое прегрешение, едва не погубившее еврейский народ, — мятеж Кораха. За пределами Израиля на этой неделе будут читать главу Шлах.

Афтара к недельной главе «Корах» повествует о том, как пророк Шмуэль помазал Шауля на царство. Как правило, афтара должна быть связана с самой недельной главой. В конкретном случае связь прослеживается напрямую: Шмуэль являлся потомком сыновей Кораха, которые, как написано в главе «Пинхас», не умерли во время кары, которой предал Всевышний самого Кораха и его последователей. Сыновья Кораха раскаялись, и Б-г их спас.

Шмуэль был праведным судьей и великим пророком. На протяжении всего года он переезжал с места на место для того, чтобы судить и восстанавливать справедливость. С собой Шмуэль брал минимум необходимого — чайник, кастрюлю и стул, чтобы не обременять просьбами других. Сказано, что дом пророка был в Раме, но на практике Шмуэль практически постоянно находился в пути.

Влияние Шмуэля было огромно. Он повел народ за Б-гом, улучшил духовный облик сыновей Израиля и убрал идолов. Всевышний посылал ему удачу в сражениях. Но годы берут своё — Шмуэль состарился, его сыновья, к сожалению, не пошли по его праведному пути. Народ требовал нового лидера.

«И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Шмуэлю в Раму. И сказали ему: „Вот ты состарился… поставь над нами теперь царя, чтобы судить нас, как [принято] у всех народов“» (Шмуэль I 8:4–5). Пожилой судья воспринял просьбу евреев отрицательно: «И не понравилось слово это Шмуэлю, когда они сказали: дай нам царя, чтобы судить нас. И молился Шмуэль Г-споду. И сказал Г-сподь Шмуэлю: послушай голоса народа во всем, что они скажут тебе, ибо не тебя отвергли они, а Меня отвергли от царствования над ними». (Шмуэль I 8:6–7).

Возникают два вопроса. Заповедь назначить царя приведена в Торе. Почему же пророк Шмуэль воспринял аналогичную, казалось бы, легитимную просьбу «в штыки»? Более того, если просьба, изложенная евреями, действительно плоха, почему Б-г требует: «Послушай голоса народа во всем, что они скажут тебе»?

Комментатор Мальбим дает следующий ответ. Действительно, Тора прямым текстом упоминает заповедь о назначении царя. Но когда именно это надо сделать? В ту эпоху народом руководил пророк, дар которого распространялся и на других людей: у Шмуэля была школа пророков, а в самой Книге Шмуэля приводится следующая история. Царь Шауль, который преследовал Давида, направил солдат в Раму, чтобы они привели его. Но солдаты не выполнили приказ — под влиянием Шмуэля они стали пророчествовать. Шауль трижды посылал солдат в Раму, и трижды эта ситуация повторялась. Наконец, царь самостоятельно отправился за Давидом… и тоже подпал под влияние пророка, став пророком и сам.

Итак, духовный потенциал Шмуэля был огромен. Нам неизвестно, был ли он крупным полководцем. Каким же образом ему доставались победы? Шмуэль влиял на еврейский народ, отводил от идолопоклонства и собирал на молитвы Б-гу. Из-за святости Шмуэля и из-за заслуг евреев Б-г услышал их молитвы и послал победы. Стоило ли менять такого лидера на царя, даже достойного?!

В отличие от пророка, царь как правило ведет народ естественным путем. Менять путь пророка, основанный на близости к Б-гу, на естественный путь не стоит. Именно это и имеет в виду Творец, говоря: «…не тебя отвергли они, а Меня отвергли от царствования над ними». Евреи отвергли не Шмуэля, а Самого Всевышнего, предпочтя естественный путь управления.

Но почему же Б-г их послушался и удовлетворил соответствующую просьбу? Есть правило: «Человека ведут тем путем, которым он хочет идти» (Талмуд, трактат «Макот» 10б). Если еврейский народ предпочел царя и обычный, приземленный стиль правления, значит, быть тому. Есть различные варианты близости человека к Творцу, но выбирает их сам человек.

Шауль помазан на царство. Шмуэль обращается к народу Израиля: «Если станете бояться Г-спода и служить Ему… то будете и вы, и царь… за Г-сподом, Б-гом вашим. А если не будете слушать голоса Г-спода… то будет рука Г-спода против вас и против ваших отцов. А теперь встаньте и посмотрите на великое дело, которое Г-сподь совершит перед вашими глазами. Ведь нынче жатва пшеницы, а я воззову к Г-споду, и Он пошлет гром и дождь, и вы узнаете и увидите, что большое зло вы сделали в глазах Г-спода< strong>, испросив себе царя». Шмуэль попросил Всевышнего, «и Г-сподь послал гром и дождь в тот день…» (Шмуэль I 12:14–18).

Пророк неслучайно упоминает гром и дождь. Ведь дождь сам по себе является хорошей вещью. Но не во время жатвы, когда влага может испортить урожай! Шмуэль намекает: заповедь назначить царя сама по себе хороша, но была выпрошена не тогда, когда этого требовалось.

Еврейский народ самостоятельно выбирает, каким путем его будет вести Творец, и какая степень близости будет характеризовать отношения с Небесами. Выбор — за нами.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше