Из цикла «Мишна Шаббат», темы: Мишна, Трактат Шаббат
Г Л А В А Д Е В Я Т А Я
СКАЗАЛ РАБИ АКИВА: ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПРЕДМЕТЫ ЧУЖОГО КУЛЬТА ОСКВЕРНЯЮТ ТОГО, КТО ИХ НЕСЕТ, КАК НИДА? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Йешая, 30:22): «ОТСТРАНИ ИХ, КАК ЖЕНЩИНУ В ДНИ ЕЕ НЕЗДОРОВЬЯ, — ИДИ, ИМ СКАЖИ» КАК НИДА ОСКВЕРНЯЕТ ТО, ЧТО НЕСЕТ, ТАК ПРЕДМЕТЫ ЧУЖОГО КУЛЬТА ОСКВЕРНЯЮТ ТОГО, КТО ИХ НЕСЕТ.
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ПЕРВОЙ
По ассоциации с окончанием предыдущей главы в начале этой помещены четыре мишны, начинающиеся одинаково: «Откуда мы знаем, что…», в которых приводятся цитаты из Письменной Торы в качестве косвенных доказательств различных ѓалахических утверждений.
Эта мишна повторяется также в трактате «Авода зара» (3:6), но там сначала приводится мнение первого таная, что камни, бревна и штукатурка от разрушенной стена языческого капища оскверняют, как шерец, А именно — того, кто прикасается к ним, но не того, кто их поднимает раби Акива же считает, что они оскверняют также того, кто их поднимает.
СКАЗАЛ РАБИ АКИВА: ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПРЕДМЕТЫ ЧУЖОГО КУЛЬТА ОСКВЕРНЯЮТ ТОГО, КТО ИХ НЕСЕТ — даже тогда, когда при этом он их не касается, — КАК НИДА? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО о чужих культах (Йешая, 30:22): «ОТСТРАНИ ИХ, КАК ЖЕНЩИНУ В ДНИ ЕЕ НЕЗДОРОВЬЯ, — ИДИ, ИМ СКАЖИ».
И раби Акива выводит отсюда, что предметы языческих культов в отношении ритуальной нечистоты подобны ниде: КАК НИДА ОСКВЕРНЯЕТ ТО, ЧТО НЕСЕТ — потому что сказано о ней (Ваикра, 15:22): «А всякий, прикоснувшийся ко всякой вещи, на которой она будет сидеть, выстирает одежды свои и омоется в воде, и будет нечистым до вечера». Отсюда следует, что нида оскверняет вещь, которая «несет» ее на себе, — несмотря на то, что та к ней не прикоснулась. Даже если десять сидений поставлены одно на другое, [а нида сидит сверху,] ко всем им относится определение «на которой она будет сидеть» (Раши) [и все — нечисты].
Вот ТАК же и ПРЕДМЕТЫ ЧУЖОГО КУЛЬТА ОСКВЕРНЯЮТ ТОГО, КТО ИХ НЕСЕТ.
ОДНАКО ЃАЛАХА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ МНЕНИЮ РАБИ АКИВЫ.
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЛОДКА ЧИСТА? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Мишлей, 30:19): «ПУТЬ КОРАБЛЯ СРЕДИ МОРЯ». ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НА ГРЯДКЕ РАЗМЕРОМ ШЕСТЬ НА ШЕСТЬ ТЕФАХОВ СЕЮТ ПЯТЬ видов СЕМЯН — ЧЕТЫРЕ С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН ГРЯДКИ И ОДИН ПОСРЕДИНЕ? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Йешая, 61:11): «ПОТОМУ, КАК ЗЕМЛЯ ВЫПУСТИТ ИЗ СЕБЯ ТО, ЧТО НА НЕЙ ВЫРАСТАЕТ, И КАК ОГОРОД семена, ПОСЕЯННЫЕ В НЕМ, ВЫРАСТИТ» НЕ СКАЗАНО: «ПОСЕЯННОЕ В НЕМ», НО — «семена, ПОСЕЯННЫЕ В НЕМ».
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ВТОРОЙ
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЛОДКА ЧИСТА — что она не воспринимает ритуальную нечистоту? — ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Мишлей, 30:19): «ПУТЬ КОРАБЛЯ СРЕДИ МОРЯ». Из этого выводят, что судно подобно морю: как море не воспринимает ритуальную нечистоту, так и судно не воспринимает ритуальную нечистоту.
Гемара приводит барайту: это, по мнению Хананьи, учат из того, что написано о мешке (Ваикра, 11:32): «Все из деревянных вещей, или одежда, или кожа, ИЛИ МЕШОК». Отсюда следует, что кли из дерева только тогда воспринимает ритуальную нечистоту, когда подобно мешку: как мешок переносят и наполненный, и пустой — так и [ритуальную нечистоту воспринимает] все, что переносят и наполненное, и пустое [— за исключением деревянного судна, которое не переносят ни полное, ни пустое].
Однако танай нашей мишны желает сообщить, что даже если судно сделано из керамики, оно не воспринимает ритуальную нечистоту — в отличие от мнения Хананьи, согласно которому такое судно всегда воспринимает ритуальную нечистоту, (так как к мешку приравниваются только изделия из дерева, материи и другие, перечисленные в Торе в том же самом месте).
Или же лодка, по которой плавают по реке Ярден: хотя она небольших размеров, и ее переносят и пустой, и наполненной (так как ее нагружают на суше и затем спускают в воду) — тем не менее, согласно танаю нашей мишны, она не воспринимает ритуальную нечистоту, так как приравнивается к «кораблю среди моря».
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НА ГРЯДКЕ РАЗМЕРОМ ШЕСТЬ НА ШЕСТЬ ТЕФАХОВ СЕЮТ ПЯТЬ видов СЕМЯН овощей, и они не образуют друг с другом килаим? А именно: ЧЕТЫРЕ вида сеют С ЧЕТЫРЕХ СТОРОН ГРЯДКИ — и каждый посев имеет ширину 1 тефах, по углам же оставляют незасеянные квадраты размером тефах на тефах, И ОДИН вид — пятый — сеют ПОСРЕДИНЕ грядки (как показано на рисунке).
ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Йешая, 61:11): «ПОТОМУ, КАК ЗЕМЛЯ ВЫПУСТИТ ИЗ СЕБЯ ТО, ЧТО НА НЕЙ ВЫРАСТАЕТ, И КАК ОГОРОД семена, ПОСЕЯННЫЕ В НЕМ, ВЫРАСТИТ» НЕ СКАЗАНО: «ПОСЕЯННОЕ В НЕМ», НО — «семена, ПОСЕЯННЫЕ В НЕМ» — подразумевается, много видов семян (Йерушалми).
В Гемаре (Шабат, 84б) разъясняют, что этот стих истолковывается следующим образом: ВЫПУСТИТ ИЗ СЕБЯ — 1, ТО, ЧТО НА НЕЙ ВЫРАСТАЕТ — 1, [семена,] ПОСЕЯННЫЕ В НЕМ — 2 (два — это минимум множественного числа), ВЫРАСТИТ — 1, всего — 5. И приняли мудрецы от предыдущих поколений знание о том, что если грядка размером 6Х тефахов засеяна пятью видами овощей описанным выше образом, растения не сосут друг из друга и не образуют килаим. Отсюда следует, что именно пять видов семян разрешается высевать на такой грядке, но не больше — даже если их отдаляют друг от друга на расстояние, которое предписывает Ѓалаха: тефах с половиной. Причина этого в том, что больше пяти видов растений на такой грядке уже выглядят как посеянные вперемешку (см. подробное объяснение этого закона в тр. Килаим, 3:1).
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫРОНИВШАЯ СЕМЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ — ритуально НЕЧИСТА? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Шмот, 19:15): «БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ТРЕТЬЕМУ ДНЮ». ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МОЮТ МЕСТО ОБРЕЗАНИЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, СОВПАВШИЙ С СУББОТОЙ? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Брейшит, 34:25): «И БЫЛО: НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, КОГДА ОНИ СТРАДАЛИ ОТ БОЛЕЙ». ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПРИВЯЗЫВАЮТ ПОЛОСУ АЛОЙ ШЕРСТИ К ГОЛОВЕ КОЗЛЕНКА, ОТСЫЛАЕМОГО В ПУСТЫНЮ? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Йешая, 1:18): «ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ СЛОВНО АЛАЯ ШЕРСТЬ — БЕЛЫМИ СТАНУТ, КАК СНЕГ».
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ТРЕТЬЕЙ
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫРОНИВШАЯ СЕМЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ — ритуально НЕЧИСТА?
Мужская сперма оскверняет человека и вещи, которые соприкоснулись с ней; человек, оскверненный ею — безразлично, притронувшись к ней или обнаруживший ее на своем теле, — становится первым по нечистоте. А женщина — если после интимной близости она окунулась в миквэ [и тем самым очистилась], а затем выронила сперму, то — если это произошло в то время, пока сперма сохраняет способность к оплодотворению, — женщина стала ритуально нечистой. Однако если это произошло уже после того, как сперма испортилась и потеряла способность к оплодотворению, женщина, выронив ее, остается ритуально чиста.
Наша мишна учит, что в течение трех дней после интимной близости женщина становится ритуально нечистой, выронив сперму, однако после этого сперма теряет свою способность оплодотворять и потому женщина, выронив ее, остается ритуально чиста.
Это и есть смысл вопроса: ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫРОНИВШАЯ СЕМЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ — ритуально НЕЧИСТА? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО в связи с дарованием Торы (Шмот, 19:15): «БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ТРЕТЬЕМУ ДНЮ, не приближайтесь к женщине». Этот срок в три дня назначен для того, чтобы гарантировать ритуальную чистоту всех женщин к моменту дарования Торы: даже если какая-нибудь из них выронит сперму, она останется чиста. Однако предостерегать относительно других видов ритуальной нечистоты — таких, как нечистота ниды, зава и мецора — не было такой необходимости, потому что если человек так осквернен — его сердце все время остается неспокойным в отличие от этого о нечистоте, являющейся следствием страсти, вожделения и наслаждения, Всевышний особо напомнил сынам Израиля, чтобы они приняли Тору в состоянии благоговейного ужаса, страха и трепета (Ѓамеири).
Тем не менее, ЃАЛАХА не соответствует сказанному в нашей мишне, но установлена согласно мнению раби Эльазара, сына Азарьи, считающего (Микваот, 8:3), что женщина, выронившая сперму уже на третий день после интимной близости, чиста.
Поэтому некоторые из комментаторов полагают, что текст этой мишны искажен, и исправляют его так: ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВЫРОНИВШАЯ СЕМЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ — ритуально ЧИСТА? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Шмот, 19:15): «БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ТРЕТЬЕМУ ДНЮ» — потому что на третий день после того, как мужчины и женщины должны были начать воздержание от интимной близости, была дана Тора (Бартанура). Исправленная таким образом, наша мишна приходит в полное соответствие с Ѓалахой.
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МОЮТ МЕСТО ОБРЕЗАНИЯ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, СОВПАВШИЙ С СУББОТОЙ — что даже на третий день после обрезания жизнь того, кому сделали обрезание, находится в опасности, и потому для того, чтобы вымыть его горячей водой и тем самым укрепить его тело, разрешается греть для этого воду в субботу?
ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО о жителях города Шхема, прошедших обрезание, (Брейшит, 34:25): «И БЫЛО: НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, КОГДА ОНИ СТРАДАЛИ ОТ БОЛЕЙ». Отсюда следует, что на третий день тот, кому произвели обрезание, чувствует сильные боли, и потому считается, что его жизнь находится в опасности. Тем более это относится в первым двум дням: опасность тогда еще больше, и больного безусловно разрешается мыть горячей водой в субботу.
А почему Шимон и Леви напали на жителей Шхема именно на третий день?
Есть такое объяснение: в течение первых двух дней Шимон и Леви советовались, исполнить ли свой замысел, а когда настал третий день, они пришли к такому выводу: если мы не нападем на жителей Шхема сегодня, то завтра они уже станут сильнее, — поэтому Шимон и Леви решили напасть и перебить их в тот же самый день (Ѓамеири).
Другая точка зрения — что именно на третий день боли особенно усиливаются, и жизни больного начинает угрожать опасность — однако на второй день после обрезания опасности нет (см. «Тосфот Йомтов», «Тифэрет Исраэль»).
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ПРИВЯЗЫВАЮТ ПОЛОСУ АЛОЙ ШЕРСТИ К ГОЛОВЕ КОЗЛЕНКА, ОТСЫЛАЕМОГО в Йом-Кипур В ПУСТЫНЮ? ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Йешая, 1:18): «ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ СЛОВНО АЛАЯ ШЕРСТЬ — БЕЛЫМИ СТАНУТ, КАК СНЕГ».
Первоисточник этого — трактат Мишны «Йома», где рассказывается (4:2), что после того, как первосвященник определяет с помощью жребия, какой из двух козлят будет отведен в пустыню, он повязывает на его голову полосу алой шерсти далее (в гл. 6) сказано, что первосвященник прочитывает над ним исповедь в грехах всего Израиля и вручает козленка человеку, специально назначенному для того, чтобы отвести того в пустыню. Поднявшись в пустыне на утес, с которого посланник должен столкнуть козленка, этот человек разделял полосу алой шерсти на две части: одну он привязывал к скале, а другую — завязывал между рогов козленка, и после того, как он сталкивал его со скалы, алая шерсть становилась белой — в знак, что грехи Израиля искуплены. Как косвенное обоснование этого приводит наша мишна этот стих из книги пророка: «ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ СЛОВНО АЛАЯ ШЕРСТЬ — БЕЛЫМИ СТАНУТ, КАК СНЕГ».
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО УМАЩЕНИЕ — КАК ПИТЬЕ В ЙОМ-КИПУР? ХОТЬ И НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, НО НАПОМИНАНИЕ ОБ ЭТОМ — ТО, ЧТО СКАЗАНО (Теѓилим, 109:18): «И ВОШЛО, КАК ВОДА, В УТРОБУ ЕГО, И КАК МАСЛО, В КОСТИ ЕГО».
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ЧЕТВЕРТОЙ
ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, ЧТО УМАЩЕНИЕ — КАК ПИТЬЕ В ЙОМ-КИПУР? — Что так же, как запрещено пить, запрещается умащаться оливковым маслом в Йом-Кипур?
ХОТЬ И НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — хотя приводимая ниже цитата и не является прямым доказательством этого, — НО НАПОМИНАНИЕ ОБ ЭТОМ — но все же косвенное доказательство и намек на это — ТО, ЧТО СКАЗАНО (Теѓилим, 109:18): «И ВОШЛО, КАК ВОДА, В УТРОБУ ЕГО, И КАК МАСЛО, В КОСТИ ЕГО» — то есть, мы видим, что Писание приравнивает умащение маслом к питью воды.
Тем не менее, это равенство имеет значение только в одном отношении — и то, и другое запрещено в Йом-Кипур (как было сказано) однако в отношении наказания за нарушение этого запрета умащение и питье не равны: карет грозит только тому, кто ест и пьет в Йом-Кипур, но не тому, кто нарушает остальные запреты, связанные с этим днем.
ВЫНЕСШИЙ ДРОВА — ЧТОБЫ ИСПЕЧЬ САМОЕ ЛЕГКОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЙЦО, СПЕЦИИ — ЧТОБЫ ПРИПРАВИТЬ САМОЕ ЛЕГКОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЙЦО, И СОЕДИНЯЮТСЯ ОНИ ДРУГ С ДРУГОМ. СКОРЛУПУ ОРЕХОВ, ГРАНАТОВУЮ КОЖУРУ, ВАЙДУ И МАРЕНУ — ЧТОБЫ ПОКРАСИТЬ ИМИ НЕБОЛЬШУЮ МАТЕРИЮ НА СЕТКЕ ДЛЯ ВОЛОС. МОЧУ, СОДУ И ЩЕЛОК, СОЛОНЕЦ И ПОТАШ — ЧТОБЫ ВЫСТИРАТЬ ИМИ НЕБОЛЬШУЮ МАТЕРИЮ НА СЕТКЕ ДЛЯ ВОЛОС. РАБИ ЙЕЃУДА ГОВОРИТ: ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ИМИ ПЯТНО.
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ПЯТОЙ
Эта мишна и следующие возвращаются к вопросу о минимальных количествах, запрещенных к выносу в субботу.
ВЫНЕСШИЙ в субботу ДРОВА [подлежит наказанию в том случае, если их достаточно для того,] ЧТОБЫ ИСПЕЧЬ САМОЕ ЛЕГКОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЙЦО — кагрогерет куриного яйца, смешанного с маслом и налитого в сковороду (как уже говорилось выше, 8:5).
Вынесший СПЕЦИИ — то есть растения, которыми приправляют пищу и которые придают ей остроту и аромат (см. «Тосфот Йомтов»), — [нарушает субботу, если их достаточно,] ЧТОБЫ ПРИПРАВИТЬ САМОЕ ЛЕГКОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЙЦО — яичницу из куриного яйца, — И СОЕДИНЯЮТСЯ ОНИ ДРУГ С ДРУГОМ — все виды специй соединяются, чтобы образовать то нормативное количество, которое запрещено для выноса в субботу: если человек вынес несколько видов специй, и в сумме их достаточно, чтобы приправить такую яичницу, этот человек подлежит наказанию.
Зеленую СКОРЛУПУ недозрелых ОРЕХОВ и ГРАНАТОВУЮ КОЖУРУ [— используемые как красители], ВАЙДУ — растение, из которого изготовляют голубую краску, — И МАРЕНУ — корень, из которого изготовляют красную краску, — [вынесший перечисленные выше вещества нарушает субботу тогда, когда их достаточно,] ЧТОБЫ ПОКРАСИТЬ ИМИ НЕБОЛЬШУЮ МАТЕРИЮ НА СЕТКЕ ДЛЯ ВОЛОС — кусок материи, пришитый сверху на сетку, которой женщины прикрывают свои волосы.
Есть версия: КАК СЕТКА ДЛЯ ВОЛОС — то есть, норма этих красящих веществ равна количеству, которое требуется для того, чтобы покрасить кусок материи величиной с сетку для волос.
[Вынесший] МОЧУ, СОДУ И ЩЕЛОК, СОЛОНЕЦ — то есть почву, содержащую в себе много щелочи, — И ПОТАШ — вещества, которыми пользуются для чистки и стирки, — [подлежит наказанию, если вынес их] в количестве, достаточном для того, ЧТОБЫ ВЫСТИРАТЬ ИМИ НЕБОЛЬШУЮ МАТЕРИЮ НА СЕТКЕ ДЛЯ ВОЛОС — о которой было сказано выше.
РАБИ ЙЕЃУДА ГОВОРИТ: ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ИМИ ПЯТНО красного цвета, которое женщина обнаружила на своей одежде и не знает: то ли это менструальная кровь, то ли краска. Об этом говорит Мишна (Нида, 9:6): «Семью веществами проверяют пятно: слюной ничего не евшего с утра человека, соком [разжеванных] бобов, МОЧОЙ, СОДОЙ, ЩЕЛОКОМ, СОЛОНЦОМ И ПОТАШОМ», если после пятно не исчезает, ясно, что это — краска. И раби Йеѓуда считает, что в качестве нормы, запрещенной к выносу в субботу, следует взять то количество этих веществ, которые требуются, чтобы проверить такое пятно.
НО ЃАЛАХА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ МНЕНИЮ РАБИ ЙЕЃУДЫ.
ГОРОШИНКУ ПЕРЦА — СКОЛЬКО-НИБУДЬ И СКИПИДАР — СКОЛЬКО-НИБУДЬ. ВИДЫ БЛАГОВОНИЙ И ВИДЫ МЕТАЛЛОВ — СКОЛЬКО-НИБУДЬ. ОСКОЛКИ КАМНЕЙ ЖЕРТВЕННИКА И ЗЕМЛЮ ИЗ ЖЕРТВЕННИКА, ИЗЪЕДЕННЫЕ КНИГИ И ИХ ИЗЪЕДЕННЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ — СКОЛЬКО-НИБУДЬ, ПОТОМУ ЧТО КЛАДУТ ИХ НА ХРАНЕНИЕ В ГЕНИЗУ. РАБИ ЙЕЃУДА ГОВОРИТ: ТАКЖЕ ВЫНЕСШИЙ что-то ИЗ ПРЕДМЕТОВ ЧУЖОГО КУЛЬТА — СКОЛЬКО-НИБУДЬ, ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Дварим, 13:18): «И ПУСТЬ НЕ ПРИЛИПНЕТ К ТВОЕЙ РУКЕ НИЧЕГО ИЗ ПРОКЛЯТОГО».
ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ШЕСТОЙ
Вынесший ГОРОШИНКУ ПЕРЦА — которую было принято держать во рту, чтобы перебить неприятный запах, — нарушил субботу, если вынес ее СКОЛЬКО-НИБУДЬ — даже одну маленькую горошинку, потому что и она считается ценной и годной для использования.
И СКИПИДАР — побочный продукт переработки нефти — СКОЛЬКО-НИБУДЬ, потому что и это количество может быть использовано как лекарство для человека, у которого боль сосредоточилась в какой-то области головы (Гемара).
ВИДЫ БЛАГОВОНИЙ — которые используют для аромата — И ВИДЫ МЕТАЛЛОВ — их норма: СКОЛЬКО-НИБУДЬ, потому что даже самое малое количество благовоний достаточно для приятного запаха, а даже из самого малого количества металла возможно изготовить кли маленького размера [например, иголку].
ОСКОЛКИ КАМНЕЙ ЖЕРТВЕННИКА И ЗЕМЛЮ ИЗ ЖЕРТВЕННИКА.
[Медный жертвенник, стоявший во дворе Мишкана, был полый, и на стоянке его наполняли землей, когда же трогались в путь — ее высыпали здесь речь идет именно о земле, которой был наполнен жертвенник]. (Переводчик благодарит раввина А.-М. Ѓальперина за это разъяснение.)
ИЗЪЕДЕННЫЕ червями священные КНИГИ И ИХ ИЗЪЕДЕННЫЕ червями ОБЛАЧЕНИЯ — вынесший из всего этого СКОЛЬКО-НИБУДЬ нарушает субботу, ПОТОМУ ЧТО из-за их святости КЛАДУТ ИХ НА ХРАНЕНИЕ В ГЕНИЗУ. По этой причине даже самый малый осколок камня из жертвенника, самое малое количество земли из него, остатки священных книг и материи, в которую заворачивают их, изъеденные червями, имеют ценность, так как их не выбрасывают, а кладут на хранение в генизу.
РАБИ ЙЕЃУДА ГОВОРИТ: ТАКЖЕ ВЫНЕСШИЙ что-то ИЗ ПРЕДМЕТОВ ЧУЖОГО КУЛЬТА, которые используют для нужд языческого служения, — подлежит наказанию, если вынес в субботу хоть СКОЛЬКО-НИБУДЬ, ПОТОМУ ЧТО СКАЗАНО (Дварим, 13:18): «И ПУСТЬ НЕ ПРИЛИПНЕТ К ТВОЕЙ РУКЕ НИЧЕГО ИЗ ПРОКЛЯТОГО».
Из этих слов Торы следует, что она придает значение любому, даже самому малому предмету, связанному с чужим культом, и поэтому когда еврей выносит его из своего дома, он совершает чрезвычайно важное дело, очищая свой дом от язычества значит, если он сделал это в субботу, он подлежит наказанию по этой самой причине: он вынес из дома нечто очень важное (Бартанура).
Однако ѓалаха не соответствует мнению раби Йеѓуды: даже вынесший что-то большое, связанное с чужим культом, свободен от наказания — так как то, что он вынес, непригодно для того, чтобы отложить это на хранение, и это не откладывают на хранение (см. выше, 7:3).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего