Из цикла «Мишна Хагига», темы: Мишна, Трактат Хагига
Написано в Торе (Дварим, 16:16): «ТРИ РАЗА В ГОД ПУСТЬ ПОКАЖЕТСЯ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ТВОЙ ПРЕД ЛИКОМ Г-СПОДА, ТВОЕГО Б-ГА, В том МЕСТЕ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ Он: В ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ, И В ПРАЗДНИК СЕДЬМИЦ, И В ПРАЗДНИК ШАЛАШЕЙ — И НЕ ПОКАЖЕТСЯ ПРЕД ЛИКОМ Г-СПОДА С ПУСТЫМИ руками».
Отсюда наши мудрецы выводят, что Тора обязывает каждого мужчину-еврея в каждый из трех годовых праздников «показываться» в храмовой азаре и приносить жертву ола, которая называется ВСЕСОЖЖЕНИЕМ ВИДЕНИЯ. Также предписывается в первый день каждого из трех годовых праздников совершить жертвоприношение шламим, которое называется ШЛАМИМ ПРАЗДНОВАНИЯ. Об этом сказано (Шмот, 23:14): «Три годовых праздника БУДЕШЬ ПРАЗДНОВАТЬ для Меня в году», и общепринятое объяснение слов «БУДЕШЬ ПРАЗДНОВАТЬ» — что следует совершать именно «жертвоприношение празднования» (приносить жертву хагига).
Заповедь о шламим празднования выводится также из другого места в Торе (Ваикра, 23:41): «И будете праздновать его как праздник, посвященный Г-споду» (см. Гемару «Хагига», 106).
Дополнительно к этим двум жертвоприношениям — всесожжению видения и шламим празднования — заповедь Торы предписывает также приносить другие жертвы шламим, которые называются ШЛАМИМ ВЕСЕЛЬЯ, — для того, чтобы осуществить то, что сказано в Торе (Дварим, 16:11): «И будете веселиться пред Г-сподом, вашим Б-гом», а также (там же, 16:14): «И будешь веселиться в твой праздник». А «ничто так не вызывает веселья, как мясо»[21] — так как сказано (Дварим, 27:7): «И зарежешь шламим, и будешь есть там, и будешь веселиться пред Г-сподом, твоим Б-гом».
Этот трактат Мишны в своей первой части (до мишны 2:4) обсуждает заповеди, связанные с предписанием «показываться» в Храме и с принесением вышеупомянутых жертв. Далее, во второй части трактата (от мишны 2:5 до самого конца его), он занимается законами о ритуальной нечистоте и ритуальной чистоте. Дело в том, что поскольку на годовые праздники все сыны Израиля совершали паломничество в Иерусалим, приходили в азару и ели мясо жертвоприношений, они были обязаны предварительно очиститься от ритуальной нечистоты.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»