24 декабря 2015 года, темы: Траур
Тяжелую утрату понесла ешива Толдот Йешурун и русскоязычное еврейство в целом. В расцвете сил безвременно ушел из жизни наш дорогой друг и коллега, аврех, реб Александр Литвин, да будет благословенна его память.
Родом из Ленинграда, реб Александр учился в берлинской ешиве, а после переезда в Израиль — в ешивах «Ор самеах», «Швут ами» и, в последние годы, в ешиве «Толдот Йешурун».
Реб Александр изучал Тору с большим усердием, стараясь во всем построить свою жизнь в соответствии с ее законами и принципами. Он был приветливым интеллигентным человеком, уважаемым всеми товарищами.
После него осталась вдова и трое маленьких детей, чтоб они были здоровы долгие годы.
Пусть Всевышний даст ему хороший удел в будущем мире и пошлет утешение его близким и другим скорбящим в еврейском народе!
Похороны начнутся сегодня, в четверг 12 тевета 5767 г. (24 декабря 2015), в 13:45 в синагоге «Ханихей Ешивот» в Иерусалиме по адресу: ул. Цондак, д. 129, Рамот бет.
После похорон вдова реб Александра будет соблюдать семидневный траур (шива) дома, по адресу: ул. Йеуда Карней, д. 135, кв. 9, Рамот бет, Иерусалим.
(Если вы хотите помогать семье Литвин, пожертвование можно сделать на на этой странице или на странице «Помочь нам» с обязательным указанием «для фонда номер 481»)
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.