Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ушел из жизни драгоценный еврей, уважаемый аврех Александр Литвин

24 декабря 2015 года, темы: Траур

Тяжелую утрату понесла ешива Толдот Йешурун и русскоязычное еврейство в целом. В расцвете сил безвременно ушел из жизни наш дорогой друг и коллега, аврех, реб Александр Литвин, да будет благословенна его память.

Родом из Ленинграда, реб Александр учился в берлинской ешиве, а после переезда в Израиль — в ешивах «Ор самеах», «Швут ами» и, в последние годы, в ешиве «Толдот Йешурун».

Реб Александр изучал Тору с большим усердием, стараясь во всем построить свою жизнь в соответствии с ее законами и принципами. Он был приветливым интеллигентным человеком, уважаемым всеми товарищами.

После него осталась вдова и трое маленьких детей, чтоб они были здоровы долгие годы.

Пусть Всевышний даст ему хороший удел в будущем мире и пошлет утешение его близким и другим скорбящим в еврейском народе!

Похороны начнутся сегодня, в четверг 12 тевета 5767 г. (24 декабря 2015), в 13:45 в синагоге «Ханихей Ешивот» в Иерусалиме по адресу: ул. Цондак, д. 129, Рамот бет.

После похорон вдова реб Александра будет соблюдать семидневный траур (шива) дома, по адресу: ул. Йеуда Карней, д. 135, кв. 9, Рамот бет, Иерусалим.

(Если вы хотите помогать семье Литвин, пожертвование можно сделать на на этой странице или на странице «Помочь нам» с обязательным указанием «для фонда номер 481»)

 


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух