25 октября 2015 года, темы: Траур
В четверг, 9 мархешвана не стало нашего Симхи, Симхи Худадатова. Мысль о том, что Симхи больше нет рядом с нами, не укладывается в голове. Он ушел от нас в результате трагической случайности, хотя, как мы понимаем, нет в этом мире ничего случайного. Еще одна жертва, которую заплатил наш народ, но, как и полагается жертве, она была чиста, без изъяна.
Мне посчастливилось знать Симху на протяжении многих лет. Он пришел к нам в общину после окончания еврейской школы Месивта в Москве около 10 лет назад. У нас начал соблюдать заповеди, приобрел друзей и делал много добрых дел. Он был человеком кристальной честности, порядочности и доброты. И все добро, которое делал, он делал тихо и незаметно. В этом был весь Симха. Иногда, глядя на его поступки, я спрашивал себя, а смог бы я поступить так же. И, к сожалению, почти всегда ответом было: наверное, нет. Поэтому, хотя он всегда называл меня рав Гедалья, в глубине души я понимал, что учусь у него намного больше, чем он учится у меня. Около 7 лет назад Симха решил переехать в Эрец-Исраэль. Он очень любил нашу землю и не раз говорил, что ради еврейского народа готов пожертвовать абсолютно всем. Он жил в святом городе Иерусалиме и учился в Йешиве. Последний раз я виделся с Симхой 9 Ава прошлого года. После вечерней молитвы мы с ним попрощались, и я пожелал ему хорошей ночи. Он удивился моему пожеланию и спросил: «А разве можно спать в день, когда мы потеряли Храм? Ведь день, когда Храм не отстроен, подобен дню, когда он был разрушен. Наша задача сделать сегодня все, чтобы пост превратить в праздник, поэтому я никогда не сплю в ночь 9 Ава». И я очередной раз понял, что он выше меня.
Наши грехи стали результатом того, что Симхи сейчас нет рядом с нами. Когда уходит еврей, рушится целый мир, и этот разрушенный мир никогда уже не будет прежним. Ему было 28 лет, и его звали Симха, а Симха — это радость. Может быть, он и ушел от нас «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему, с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего» (Дварим 28:47).
Прости нас, Симха, что не уберегли и тебя, и молись за всех нас.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы