Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Центр развития ребенка и помощи еврейской семье "Лемаан Еладейну"

6 сентября 2023 года, темы: Гиперактивность, Дети, Помощь, Внимание к ребенку

Уже несколько лет существует проект под руководством рабанит Хаи Кушнир — помощь детям с проблемами развития, обучения и поведения из русскоязычных религиозных семей.

Хая Кушнир, жена широкого известного раввина и лектора Ашера Кушнира, принимает детей раз в месяц, она определяет проблему и направляет к специалистам, дает специальные упражнения и дельные советы.

За это время наш проект очень вырос, мы открыли отделения программы во многих городах, и на данный момент с нами работает специалист, определяющий проблемы чтения, который также подбирает индивидуальную систему обучения для каждого ребенка. Есть уже много учительниц, которые занимаются с детьми дополнительно, помимо школьных занятий, помогают им в решении проблем с чтением, письмом, с языком, в подготовке к экзаменам, в том числе по математике, и т.д. К нам присоединились семейные консультанты, которые принимают родителей частным образом.

Лемаан Еладейну частично спонсирует весь проект. Мы также помогаем родителям, которые неспособны оплатить дорогостоящие проверки вне нашего проекта, например, такие как ивхун дидакти (дидактическая диагностика) или ивхун психодидакти (психо-дидактическая диагностика), стоимость которых — от тысячи до трех тысяч шекелей. Толдот Йешурун помогает таким семьям и участвует в этих расходах по определенным критериям. Многие семьи получают помощь в учебе их детей практически бесплатно!

Несколько примеров:

К Хае Кушнир обратились родители мальчика восьми лет, которому невропатолог поставил диагноз афраат итнагдут (oppositional defiant disorder — оппозиционально-вызывающее расстройство). Мальчик был неуправляемый, и родители просто изнемогали от постоянной войны и скандалов. В этой семье еще четверо детей. Рабанит Хая посоветовала срочно обратиться к семейному консультанту, а мальчика направила на типуль ригши («работу с эмоциями»). Все эти типулим оказались тоже очень дорогостоящими, и удар по бюджету многодетной семьи был очевиден. Толдот Йешурун оплатил 50% от стоимости занятий. Через три месяца я разговаривала с этой мамой. Ее слова: «Вы не представляете, как сын изменился. Мы проделали большую работу. Сейчас в нашей семье совершенно другая атмосфера, да и в школе перестали жаловаться. И учиться он стал тоже намного лучше». А ведь такой ребенок мог моментально оказаться на улице.

Еще пример. Мальчик в четвертом классе очень сильно отставал в чтении. Его уровень с трудом соответствовал требованиям к первоклассникам. А ведь вся учеба в хедере построена, в основном, на чтении: изучении Торы, Мишны и т.д. Мальчик очень способный, воспринимал только на слух, но его подводили экзамены, ведь они были письменные и их надо было читать. Его состояние было ужасно подавленным, и у него просто опускались руки. Рабанит Хая дала ему специальные упражнения на хацайат кав а-эмца («пересечение средней линии»), чтобы оба полушария мозга работали «в сотрудничестве». А также направила к оптометристу — специалисту по развитию, который помогает укрепить мышцы глаз и снизить трудности фокусирования при чтении. Это дало колоссальный результат, за несколько месяцев мальчик очень продвинулся и почти догнал своих сверстников.

Или другой пример. Девочка одиннадцати лет занимается с учительницей — специалистом по корректирующему обучению во второй половине дня в нашей программе. Когда ее мама обратилась к нам, она толком не могла объяснить, в чем проблема. Что-то не то, учеба не идет, девочка способная, а в школе у нее ничего не получается. Девочка была очень потерянная, с сильно заниженной самооценкой. Учительница прозанималась с ней почти год, научила ее готовиться к экзаменам, верить в себя, пошли хорошие оценки, появилась мотивация учиться.

Это всего несколько из массы примеров. На сегодняшний день на проекте обучаются и получают помощь около тысячи детей из русскоязычных семей, и очень многим этот проект сильно помог раскрыть детский потенциал и исправить и откорректировать частные проблемы каждого ребенка, дав толчок к успеху и полноценному старту взрослой жизни в Израиле.

Еще в рамках нашего проекта существует различные группы анхайат орим («обучения родителей») — например, для мам детей, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. На таких занятиях мамы получают «инструменты», методы — как общаться с такими детьми, повысить их самооценку, как помочь им в разных ситуациях. В наших планах открыть подобные группы во многих других городах.

Важно отметить, что за эти несколько лет работы программы индивидуальную помощь получили около 3 тысяч детей из русскоязычных семей! Многие из них уже выросли и поступили в самые престижные израильские учебные заведения! Практически всем им помощь оказалась очень результативной, и они успешно вливаются в израильское общество — как обычные нормативные детишки!

Родители, которым может быть интересен наш проект, пожалуйста, обращайтесь по телефону 054-845-6005 или по мейлу reshet.le@gmail.com

 

Сайт Toldot.com благодарит спонсора компанию Jaffa Management

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше