Из цикла «Становление личности», темы: Воспитание детей, Рав Йехиэль Якобзон
Мы находим уместным в заключение процитировать слова, ярко отражающие духовный кризис, переживаемый запутавшимися молодыми людьми. Слова эти способны вызвать возмущение. Но тот, кто почувствует, что в состоянии делом ответить на выраженные в них претензии, может считать, что он, безусловно, извлек пользу из прочитанного. Собственно, это и было целью нашей брошюры.
Приводимые высказывания звучат тем горше, что юноша, которому они принадлежат, ушел от нас. Он погиб в тяжелой аварии, да простит Милостивый Господь его и наши грехи.
Монолог «разгильдяя»:
«…Попытайся понять, что это значит — просыпаться по утрам и знать, что тебя ждет еще один день пыток и мучений. Если не помолишься — будешь плохо чувствовать себя весь день. Ничто не поможет. Я уже два года не молюсь и чувствую себя ужасно. Я боюсь геенны. Пытаюсь не думать об этом, но ничего не получается! Что же делать? Молиться? Но и тогда тебя ждет геенна! Почему? Да потому, что во время молитвы ты только и ждешь, чтобы она скорее кончилась. Терпения не хватает. Ты умираешь от скуки. Допустим, ты попытаешься молиться всерьез. Но это невозможно! Допустим, ты изо всех сил стараешься, не отвлекаешься ни на что, у тебя уже почти получается… И что же? Оказывается, ты лезешь из кожи вон, чтобы “выпендриться” перед другими, и это тоща, когда предстоишь самому Господу Б-гу?! Ну, погоди! “Там” тебе покажут, чего ты стоишь на самом деле, лицемер несчастный!.. Начинается “седер”. Опять часами “просиживать штаны” и умирать со скуки… Попробовать учиться всерьез? Но ты не любишь это дело. Сколько можно заниматься тем, чего не любишь? Почему я не люблю учиться? Потому что это трудно. Голова раскалывается, глаза глядят в одну точку, ничего не понять, и потом — все равно ничему не выучишься, только мозги себе заморочишь. Чему ты научишься? Кто способен без конца усердствовать, не надеясь получить хоть какое-то воздаяние? Приобретешь Грядущий Мир?
Как же, размечтался! И даже то немногое, что ты выучил, — это не во имя “самой Торы” и даже не во имя того, чтобы дойти до этого самого “во имя”. Что же из тебя получится? Начинаешь завидовать “хозрим бтшува”. Им-то здорово! Стоит им раскрыть молитвенник — они и читать-то толком еще не умеют — а все уже бегут к ним с распростертыми объятиями! Глядишь, они уже лекции читают — а сами-то не знают еще ни бельмеса! Тебе бы так! Недурно получается — наворотить все мыслимые и немыслимые грехи, а потом угодить в праведники! Сперва завидуешь, но со временем понимаешь, что и им подсунули “гнилой товар”, что и они “влипли”. Может, им придется не так туго, как тебе, но все же и им достанется… И тоща ты начинаешь думать о том, что, пожалуй, лучше всего прибиться к нерелигиозным. Весь земной мир твой — и никакой геенны! Они-то, бедненькие, отлично устроились! Тоже мне, “плененные во младенчестве”! Раз у них нет заповедей, значит, нет и грехов! И не придерешься! Мне бы так!
Так и слоняешься, терзаемый снаружи и раздираемый изнутри. Вот-вот взорвешься, спятишь. В конце концов либо тебя выгоняют, либо сам уходишь из ешивы.Пытаешься прибиться к нерелигиозным, стать, как они. Не тут-то было! Ты ведь не такой, как они, ты знаешь истину, ты ведь не “плененный во младенчестве”! Пытаешься стать еретиком, отбросить веру. Пробуешь уверовать во все их бредни — теория эволюции и тому подобное, но ничего не выходит! Это та же вера, только вера идиотов. В глубине души истина останется навсегда — ничего не поможет! Ты-то думал, что среди них есть мудрецы — доктора наук, профессора… Ты думал, что раз они — еретики, значит, в этом что-то есть. Очень быстро ты убеждаешься, что все их теории — бред, что все они понимают вдвое меньше тебя. Просто идиоты, живущие, как скоты, и не умеющие думать. И все же ты им завидуешь. Тебе бы ужасно хотелось быть таким, как они. Но у тебя ничего не выйдет! Так что же делать? Деваться некуда! Тебя в любом случае ждет геенна, тебе надо избежать этого. Легче избежать этого “там”, а не в ешиве, да и приятнее…»
Высказывание приведено почти дословно, за исключением слов, которые печатать нельзя. Монолог достаточно красноречив сам по себе, но добавим, что юноша закончил свои речи горьким сарказмом, смехом сквозь слезы.
Первое, о чем спросили парня, когда он хоть как-то успокоился, было: «Правильно ли мы поняли? Ты полагаешь, что Всевышний требует от тебя того, что тебе не по силам? Так?»
Он на минуту задумался и ответил: «Теоретически это не так. Разумеется, Всевышнему известно, на что я способен, а на что нет. Я знаю, что Он желает мне добра и хочет, чтобы я преуспел… Но на самом деле я всегда себя чувствовал именно так, чувствую так и поныне. Я ничего не могу с этим поделать, разумные доводы тут не помогают»
Невозможно ярче описать степень влияния отрицательных условных связей на душу воспитуемого. Этот несчастный парень никогда не имел возможности почувствовать, что он поступает правильно. Все его поступки вызывали резкую критику, нотации, бесконечные трудновыполнимые требования. В результате он перенес отрицательные эмоции, вызванные таким «воспитанием», на саму службу Всевышнему! И это несмотря на постоянные внушения, что Всевышний — Любящий и Милостивый Отец, желающий оправдать его во всем и в любом его поступке найти долю правоты. Ничто не могло помочь и восполнить ущерб, причиненный таким «воспитанием»! Его сознание формировалось под влиянием общей атмосферы, а не словесных уверений. Атмосферы, при которой парень чувствовал, что его воспитатели ищут во всех его поступках повод для новой критики и новых нравоучений. Это привело к тому, что ему стало казаться, будто Господь тоже так к нему относится. Кто бы выдержал подобное испытание?
В самых резких выражениях этот человек выразил свое отвращение к изучению Торы, свое отчаяние и ощущение полной бессмысленности своих усилий. Правда, вскоре выяснилось, что дела обстоят не совсем так. Педагог, беседовавший с ним, был в то время главой небольшой ешивы. Он попросил парня «помочь» ему в подготовке к урокам, и парень взялся за работу с огромным энтузиазмом! Часами он просиживал за книгами, и это давалось ему с легкостью! То же самое происходило и тогда, когда его попросили, за вознаграждение, помочь отстающему в учебе мальчику. Несомненно, единственной проблемой этого юноши была неудача, которую он потерпел раньше. Все остальное — следствие этой неудачи, а никак не причина.
В предисловии к нашей брошюре, говоря о грустном явлении, с которым нам приходится сталкиваться, мы упомянули, что многие родители зачастую отмахиваются: «С нами этого не случится». Надо сказать, что родители этого юноши тоже годами ничего не замечали и тешили себя иллюзиями. До вполне зрелых лет он вел себя прекрасно, считался лучшим учеником в классе! Никто не видел, что творилось в его душе, — до момента срыва. А тогда было уже слишком поздно!
Оговоримся — речь идет о самом тяжелом осложнении. Мы не можем здесь порекомендовать читателям, как следует действовать в столь «запущенных» случаях. Советуем только помнить, что, как показывает опыт, предложенный нами подход к воспитанию является единственным средством профилактики подобных случаев. И работу с молодыми людьми, которые уже «переступили черту», следует вести в соответствии с этими принципами. Но тут все обстоит гораздо сложнее. Здесь требуются гораздо большие усилия и гораздо более изощренные методы. Этот пример мы привели для того, чтобы дать представление об атмосфере, окружающей многих молодых людей, которых, в той или иной мере, может постичь участь этого парня.
Несомненно, применение правильной педагогической методики в работе с воспитанниками даст им возможность получать духовное наслаждение от своих усилий и занятий, приобрести положительные условные связи, что непременно поможет избежать многих бед и встать на ноги тем, кто все же оступился.
Если мы удостоились того, чтобы внести хоть малую лепту в это святое дело, то да будет наш труд памятником юноше, о котором мы говорили выше, и да приобщится его душа к Венцу Жизни!
Амен!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.