Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, Болезни, Забота о здоровье, Спасение жизни, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу
Если случилось происшествие, в результате которого у человека, не дай Б-г, прекратит функционирование или только ослабнет49 какой-то орган, и есть возможность спасти его, произведя действие, связанное с нарушением шабата, то по закону разрешают делать все необходимое посредством нееврея, даже мелаху, запрещённую Торой. И отличается угроза потери органа от опасности для жизни тем, что в первом случае еврей не должен нарушать никакого запрета Торы (и только опасность, грозящая всему организму, отталкивает запреты Торы). Тем не менее разрешают еврею нарушать запреты мудрецов, и нет необходимости искать для этой цели нееврея, даже если найти его нетрудно. (Все же очевидно, что если нееврей присутствует тут же, правильнее попросить его сделать необходимое.) По поводу того, разрешается ли в данном случае изменённым способом нарушить запрет Торы, см. написанное ниже в п.11 относительно больного, жизни которого не угрожает опасность.
Кто включается в эту категорию
Не каждый больной включается в эту категорию, но только такой, кто из-за болезни слег в постель (или вот-вот сляжет), или такой, у которого болит все тело55, или испытывающий недомогание, от которого страдает все тело, — и хотя он ходит своими ногами, все же подобен тому, кто слег в постель.
Тот, у кого повышена температура, считается больным, жизни которого не угрожает опасность. И понятно, что сказанное относится только к случаю, когда мы абсолютно уверены, что причиной повышения температуры не является опасная болезнь. Однако когда существует опасение, что болезнь, вызвавшая повышение температуры, представляет опасность для жизни, закон включает такого больного в категорию опасно больных (холе шейеш бо сакана).
Законы касательно такого больного
Больной, жизни которого не угрожает опасность, хотя мы и не облегчаем в его случае в той же степени, что и при угрозе потери органа, все же в некоторых вещах мудрецы облегчили и здесь. Например, разрешили попросить нееврея сделать для него даже мелаху, запрещённую Торой, при условии, что она необходима ему именно в шабат и нельзя подождать с ней до исхода шабата58. А если нет рядом нееврея, разрешили даже просить еврея сделать действие, запрещённое мудрецами, но только изменённым способом. (Тем не менее, если для такого больного требуется сделать мелаху, запрещённую Торой, и нет там нееврея, иногда разрешают сделать ее и еврею изменённым способом, и следует спросить раввина об этом.) Также разрешили перемещать для него мукце, но и здесь следует делать это изменённым способом, если это возможно. Тем не менее законоучители последних поколений написали, что там, где невозможно сделать запрещённую мелаху изменённым способом и крайне необходимо это сделать, иногда разрешают нарушить запрет мудрецов обычным способом, и следует спросить об этом раввина.
Такому больному разрешается принимать лекарства, в том числе и растительного происхождения, если их необходимо дать в этот шабат65. И разрешают принимать лекарства, даже если они не лечат саму болезнь, а только ослабляют боль.
И если больному требуется определённая пища, и невозможно добыть ее без того, чтобы сделать запрещённую мелаху в шабат, разрешают попросить нееврея сделать эту мелаху для больного, даже если она запрещена Торой. Поэтому, если такой больной должен есть еду, требующую варки, разрешают попросить нееврея сварить ее для него. И несмотря на то что в будние дни запрещено есть еду, сваренную неевреем, в данном случае в шабат ее разрешают: поскольку нет возможности, чтобы еврей приготовил ее, то на такой случай не распространили запрет нееврейской варки. Но такую еду разрешили больному есть только в сам шабат. По окончании шабата запрет нееврей-ской варки снова вступает в силу, и оставшуюся еду есть запрещено. Существует расхождение во мнениях, нуждается ли в кашеровании посуда, в которой нееврей варил для больного в шабат, и об этом следует спросить раввина.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»