Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Вчера на 86-м году жизни скончался выдающийся раввин нашего поколения, один из старейших руководетелей ешив, рош ешива Мир в Нью-Йорке, рав Шмуэль Биренбойм.

Rabbi Berenbaum

Вчера на 86-м году жизни скончался выдающийся раввин нашего поколения, один из старейших руководетелей ешив, рош ешива Мир в Нью-Йорке, рав Шмуэль Биренбойм.

Rabbi_BerenbaumРав Шмуэль Биренбойм, живя в Израиле, был соседом рава Ицхака Зильбера и большим его другом. В последние годы рав Шмуэль Биренбойм активно поддерживал деятельность Толдот Йешурун и, даже будучи больным, поддерживал возрождение и развитие русскоязычных религиозных общин.

Рав Шмуэль Биренбойм был в числе тех легендарных учеников ешивы Мир, которые через Транссибирскую магистраль были вынуждены бежать в Шанхай от нацистов, и там, в Шанхае, он был близким другом рава Боруха Розенберга, в дальнейшем - руководителя ешивы Слабодка и тестя рава Бенциона Зильбера.

Похороны состоятся завтра в районе Санедрия, Иерусалим.

 

Читайте(Английский язык): Выступление рава Шмуэля Биренбойма на вечере Толдот Йешурун Аудиозапись

 


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...