Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, Мукце, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу
Рамбам пишет: «Наши мудрецы запретили переносить некоторые вещи, которые ассоциируются с буднями. Почему ввели этот запрет? Разве не предостерегали пророки и не повелели
нам, чтобы наше хождение в шабат не уподоблялось будничному и чтобы беседа в шабат не была подобна будничной, как сказано: “Не говоря о них”? Так тем более необходимо, чтобы перенос вещей в шабат не был подобен будничному: ведь тогда шабат в глазах еврея превратится в будни, и он начнёт подымать вещи, и переставлять их из угла в угол или из дома в дом, или припасать камни и т.п. Ведь в шабат еврей не работает и сидит дома, ища себе занятие; и получится, что он не отдыхает и не выполняет сказанного в Торе: “…чтобы отдохнул”.
Кроме того, еврей, занимаясь осмотром и перемещением инструментов, предназначенных для запрещённых в шабат ме-лахот, может ненароком воспользоваться ими, что приведет к совершению запрещённых в шабат работ. Кроме того, часть людей вообще не занята никакими ремеслами, а праздно поводит все время, прогуливаясь или развлекаясь. Получается, что они не работают постоянно, и если разрешить им ходить, говорить и переносить вещи, как и в другие дни, то чем будет отличаться для них субботний покой?! Таким образом, уравняли в этих вещах всех евреев, и по этой причине запретили перенос отдельных предметов и повелели, чтобы в шабат переносили только необходимые в сам шабат вещи».
Раавад добавляет к этому: «Этот запрет — ограда от непроизвольного совершения мелахи переноса». То есть если разрешить перемещение любых предметов, то это может привести к тому, что будут переносить вещи из одного владения в другое.
1. Виды переноса
В законах мукце говорят о многих видах перемещения, которые подразделяются как со стороны способов перемещения, так и со стороны его необходимости. Согласно этим различиям изменяются и законы перемещения.
(А) Перемещение, в котором нет никакой необходимости, называется перемещением без всякой необходимости.
(Б) Перемещение с целью последующего использования предмета или само использование предмета, например перемещение книги для учебы с ней или сама учеба. Такое перемещение называется перемещением лецорех гуфо (для нужд самого предмета).
(В) Перемещение предмета, когда хотят использовать место, которое он занимает, например, когда убирают со стола какой-либо предмет, чтобы воспользоваться освободившимся местом. Такое перемещение носит название лецорех мекомо (для нужд места).
(Г) Перемещение предмета с целью спрятать его и т.п. называется перемещением «с солнца в тень». Такое название объясняется тем, что часто перемещают предмет с солнца в тень из опасения, что он испортится. Однако это включает в себя не только перемещение с солнца в тень, но и любое перемещении ради самой вещи. Отношение к подобному перемещению в шабат более строгое, так как оно — в отличие от вышеописанных перемещений лецорех гуфо и лецорех мекомо — совершается не ради шабата.
(Д) Перемещение вещи посредством другого предмета. В этом случае перемещают не сам предмет мукце непосредственно, а, например, перемещают какой-либо предмет, на котором находится мукце. Такое перемещение мукце посредством другого предмета называется «опосредованным перемещением» (тил-туль мин ацад). Например, если хотят передвинуть стол вместе с находящимся на нем мукце (в случае, когда мукце невозможно скинуть со стола, см. ниже), мы не рассматриваем это действие как перемещение самого мукце, а считаем такое перемещение незначительным и называем его «опосредованным перемещением». Тем не менее следует сказать, что «опосредованным» такое перемещение будет считаться, только если оно совершается ради другого предмета, который разрешается перемещать, а не ради мукце, как будет объяснено ниже. (Поскольку в таком случае мы не перемещаем мукце очевидным образом и не делаем это ради него, то мы не относим действие перемещения к мукце и не расцениваем его как перемещение мукце).
(Е) Перемещение килеахар яд. То есть мы не перемещаем мукце таким образом, как делаем это обычно в будни. Например, если в будни мы обычно перемещаем этот предмет руками, то в шабат мы делаем это ногами или другими частями тела (тилтуль бегуфо — перемещение телом). В этом действии есть и неудобство (килеахар яд), и изменение (шинуй), поэтому облегчили в нем и не считают его перемещением мукце.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.