Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, Одежда, 39 мелахот, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу, Стирка
Отбеливание — следующая после стрижки мелаха в порядке изготовления одежды, поскольку обычно после стрижки шерсть чистят и отбеливают. Не только к шерсти, но и ко льну, к другим материалам, а также к одежде относится мелаха отбеливания. Безразлично, каким способом произведена работа: вывешена ли вещь на солнце или около огня, чтобы отбелить ее, или любым другим способом — все это называется отбеливанием.
Производная мелахи отбеливания (некоторые комментаторы причисляют ее к основной) — это стирка. Тот, кто стирает в ша-бат, неважно, водой или любой другой очищающей жидкостью, нарушает запрет Торы. Под стиркой мы понимаем различные стадии составляющие стирку: замачивание в воде, трение частей одежды друг об друга или об третий предмет, отжимание воды — все они способствуют очищению одежды. (См. ниже, что есть поским, полагающие, что даже замачивание в воде чистой одежды считается стиркой.)
Как уже было отмечено, замачивание испачканной одежды в воде или в других жидкостях является частью процесса стирки, так как это действие способствует очищению одежды. Обычно собственно замачивание и называют стиркой. Однако мы уже написали, что по мнению части авторитетов не только к запачканной одежде относится утверждение, что замачивание — это стирка, но также и к чистой, и принято следовать этому мнению и устрожать. Поэтому в шабат принято не замачивать никакой одежды в воде (или поливать ее водой, что практически одно и то же), даже если одежда совершенно чистая.
Все это верно только в тех случаях, когда мы замачиваем для чистки. Но замачивать так, что это пачкает одежду, разрешается. Каким образом? Например, вытираться полотенцем, даже когда оно становится в результате этого мокрым, то есть мочить одежду без намерения стирать ее. Разрешается также идти под дождем, даже когда очевидно, что одежда намокнет. И когда вода пролилась на стол, разрешается вытереть стол тряпкой, даже если тряпка наверняка намокнет от этого. Все это разрешено, так как нет намерения стирать одежду. И поэтому подобное замачивание называется загрязнением и не включено в запрет намеренного замачивания, то есть стирки. (См. ниже, где объясняется, что речь идет не о любой одежде, а только о такой, которую мы не очень бережем, чтобы она не испачкалась.)
Но не у всех вещей, подвергаемых стирке, замачивание считается стиркой, а только у тех, которые впитывают воду. У тех же вещей, которые воду не впитывают, как, например, изделия из кожи (а также одежда из пластика, но не из найлона), хотя их тоже стирают, их замачивание не приравнивается к стирке. Следовательно, если испачкался кожаный ботинок, одежда или скатерть из пластика, разрешается полить их водой, чтобы смыть с них грязь. Все же разрешается только намочить их, но тереть одну часть вещи о другую (или тереть рукой) и здесь считается стиркой, и запрещено. Поэтому необходимо проявлять осторожность, чтобы при вытирании не очень чистой влажной кожи или пластика не тереть их сильно, так как при этом производится стирка. (Также необходимо остерегаться трения, если какие-то напитки пролились на уже грязную скатерть, так как сильное трение соответствует тут стирке). Таким образом, только в том, что касается замачивания отличаются кожа и пластик от других видов одежды. Но во всех прочих аспектах стирки кожа и пластик сходны с ними.
Как уже было упомянуто, выжимание жидкости из одежды также относится к стирке. То есть запрещено выжимать даже чистую одежду, если в нее впиталась вода или другая очищающая жидкость. Сюда же относится запрет выжимания ваты, так как к ней тоже относится запрет стирки. Что касается бумаги, то нет запрета ее замачивать, однако существует запрет ее выжимать.
В мелахе выжимания, как и во многих других мелахот, к уже существующим запретам из Торы мудрецы добавили гзерот (постановления), чтобы отдалить людей от нарушений самих запретов Торы. Так ввели гзеру, обязывающую оберегать от намокания одежду, о которой всегда очень заботятся, чтобы она осталась сухой, поскольку опасались, что могут забыться и отжать ее. И поэтому ввели гзеру, запрещающую вытирать разлитую в большом количестве воду подобной одеждой, чтобы потом случайно ее не выжали. Но разрешается вытирать пол тряпкой, специально предназначенной для этого. И несмотря на то, что ее принято выжимать, чтобы она смогла впитать еще воду (а также в конце), все же ввиду того, что выжимание тут не запрещено из Торы — ведь в данном случае не намереваются очистить тряпку, (а само отжимание не очищает), поэтому это мелаха шэйна цри-ха легуфа, запрещённая только мудрецами. И на такой случай гзеру не распространили, как и на случай, приведенный в конце данного пункта. Также запретили накрывать такой одеждой бочку или другой сосуд, в котором есть вода, так как опасались, что одежда намокнет от воды и ее выжмут.
Как мы уже писали выше (гл.10, п.8) в мелахе молотьбы, при выжимании одежды в шабат, кроме запрета отбеливания, нарушается также запрет молотьбы. Мы писали там, что даже в случаях, когда не нарушается запрет отбеливания, например, если жидкость, выжимаемая из одежды, не очищает (красное вино), все же остается еще запрет выжимания из-за молотьбы. Отсюда мы учим принципиальную разницу между этими ме-лахот. При выжимании для отбеливания основная цель мелахи состоит в том, чтобы одежда стала сухой, и нам все равно, куда идет выжатая из одежды жидкость. Но при выжимании для молотьбы, напротив, цель работы — жидкость, которую мы выжали из одежды, и нас не волнует, стала ли одежда после этого чище или нет. Нас интересует только, что стало с выжатой жидкостью: если ее сохраняют, это молотьба, запрещённая Торой, если выбрасывают, это молотьба, запрещённая мудрецами.
Поэтому, когда установили гзеру с запрещением мочить одежду, которую стараются держать в сухости, в гзеру включили только те случаи, когда в одежду впитываются очищающие жидкости, так как при этом, если забудутся и выжмут одежду, чтобы осушить ее, будет нарушен запрет Торы. Но в гзеру не включили запрет мочить одежду неочищающими жидкостями, так как в таком случае, даже если забудутся и выжмут одежду с целью ее очищения, запрет Торы не будет нарушен: поскольку отжатая жидкость выбрасывается, не нарушается запрет молотьбы из Торы. Следовательно, если пролилась в шабат жидкость, которая не очищает, например красное вино и т.п., разрешается вытереть ее даже одеждой, которую обычно стараются держать сухой, так как здесь нет опасения нарушения запрета Торы (см. ниже гл.21, п.3).
Также установили гзеру, запрещающую переносить влажную одежду, о которой обычно заботятся, чтобы она оставалась сухой, если она такая влажная, что может намочить другие предметы, соприкасаясь с ними. Причина и здесь в том, чтобы не пришли к выжиманию: наши мудрецы опасались, что, если разрешить переносить подобную одежду, ее могут отжать и нарушить этим запрет отбеливания. (См. ниже в законах мукце, что в некоторых случаях и после того, как одежда высохнет в шабат, все еще ее запрещено переносить как мукце, если она уже была мокрой с начала шабата.) Тем не менее на одежду, намокшую от дождей, то есть от того, что человек ходил в ней под дождем, данная гзера не распространяется, даже если следят обычно, чтобы эта одежда не намокла. Следовательно, разрешается надевать вещи, в которых ходили под дождем, а также вернуть их на место после того, как сняли их. (Однако одежда, которую в будние дни выжимают, если она промокла под дождем, становится мукце после того, как ее сняли, и поэтому запрещено ее снова надевать, если у человека есть другая одежда.)
Запрещено встряхивать попавшую под дождь одежду, так как из нее с легкостью выжимается вода (однако разрешено встряхивать одежду из пластика). Все же, если одежда старая (то есть обычно не опасаются намочить ее), видимо, можно разрешить легкое стряхивание, при котором выжимание не обязательно произойдет (нет псик рейша). (Но в новой одежде, которую опасаются намочить, чтобы избежать ее усадки, с легкостью можно прийти к сильному выжиманию.)
Когда собирают ложкой или другим подобным предметом жидкость, пролитую на скатерть или на одежду, необходимо остерегаться нажима, так как при этом совершается выжимание. И не имеет значения, какая жидкость пролита, ведь мы уже писали выше (в п.7), что запрещено выжимать как очищающие, так и неочищающие жидкости, например красное вино и т.п..
В случаях, когда разрешено мыть тело в шабат, делать это можно только рукой, но не тканью. Это запрещено не только в том случае, когда собираются смочить ткань, чем нарушается запрет замачивания одежды, но даже уже намоченной тканью нельзя мыться, так как при этом с легкостью можно совершить выжимание, когда прижимают ткань к телу. И не имеет значения, чем умываются — водой или маслом, как часто моют детей, так как и в случае, когда в одежду впиталось масло, также возможно выжимание. Более того, здесь можно нарушить запрет Торы, так как удобно использовать именно выжимаемую из ткани жидкость. И не имеет значения, моются ли тканью, ватой или даже бумагой, так как ко всем этим случаям относится запрет выжимания (из-за молотьбы).
Запрещено располагать в шабат одежду рядом с огнем в месте, где она может нагреться до температуры яд соледет бо.
Поэтому необходимо следить за тем, чтобы не класть в шабат на горячую батарею (радиатор) даже слегка влажные одежды. Причина этого запрета в том, что при нагревании воды, впитавшейся в одежду, нарушают запрет варки. Ясно отсюда, что запрет распространяется только на влажную одежду. Совершенно сухую одежду разрешается поместить на батарею (радиатор), чтобы согреть ее, так как в этом нет запрета варки.
Запрещено развешивать (расстилать) одежду для сушки (даже чтобы она высохла сама, без обогревательных приборов) таким образом, как это делается в будни. Несмотря на то, что в самом развешивании нет никаких действий, которые необходимо запретить из-за выжимания, все же наши мудрецы посчитали необходимым установить гзеру, запрещающую делать это в шабат, так как опасались, что человек, видящий развешивание влажной одежды, подумает, что ее постирали в шабат. И даже в своей комнате, где никто не может видеть, это также запрещено, так как мудрецы не поставили запрет в зависимость от места развешивания. То есть все, что запретили мудрецы из-за маръит айн (создания у зрителя ложного впечатления в отношении запрета Торы), они запретили даже в самых скрытых от посторонних глаз местах.
Гзера запрещает сушить белье только теми способами и в тех же местах, как принято в будни. Но на другие способы гзе-ра не распространяется, так как нет опасения, что окружающие посчитают одежду постиранной в шабат. Поэтому разрешается положить мокрую одежду, не расправляя ее при этом, на стул и подобные ему предметы. И также намоченную дождем одежду разрешается повесить на ее место в шкафу, даже если при этом имеют в виду высушить ее там. Причина подобных разрешений в том, что в будни не принято обращаться так с только что стиранной одеждой, поэтому никто не станет подозревать, что одежда постирана в шабат. По этой причине, возможно, разрешено сушить одежду, которую обычно никогда не стирают, например большую часть верхней одежды (пальто, шубу), поскольку нет опасения, что люди могут подумать, что их постирали в шабат.
Запрет развешивать в шабат одежду для сушки не зависит от количества воды, попавшей на данную одежду; устрожают даже в том случае, когда на одежду попало немного воды. Все сказанное касается самого шабата. Однако если одежду развесили (разостлали) на просушку до начала шабата, нет необходимости убирать ее с наступлением шабата. Более того, разрешается изначально развешивать одежду для просушки непосредственно перед началом шабата, несмотря на то, что она будет висеть и в сам шабат, так как установили гзера только на развешивание (расстилание) в сам шабат.
В запрет отбеливания включена сухая чистка одежды, если от этого одежда приобретает вид освеженной и красивой. Поэтому запрещено при попадании пыли на новую одежду (черного или подобного ему цвета), отличающуюся еще новизной и чистотой (то есть когда следят за тем, чтобы данная одежда оставалась безукоризненно чистой; очевидно, сюда же следует отнести и старую одежду, обновленную чисткой), удалять эту пыль, так как мудрецы установили, что посредством улучшения одежды чисткой совершается процесс отбеливания. Относительно старой же одежды (или нечерной) запрет зависит от способа снятия пыли: если одежда при этом становится красивей и выглядит начищенной, это запрещено во всех видах одежды, если же желают только удалить пыль, это разрешено. (Разрешение чистки неевреем необходимо проверить у раввина.)
Таков же закон и при попадании росы на одежду, и в этом случае разделяют между новой и старой одеждой, и т.п. Так с новой одежды запрещено стряхивать росу.
Все это касается грязи, подобной пыли, то есть такой, которая при попадании на одежду проникает вглубь, и тогда чистка подобна отбеливанию. Если же речь идет о более крупных элементах, например, перьях, которые при попадании на одежду остаются сверху, нет запрета удалять их, так как это не похоже на отбеливание. И поэтому при попадании снега на одежду, все время, пока он не растаял, можно его стряхнуть, так как он не проникает внутрь одежды. Но после того, как он растаял, к нему надо относиться, как к росе, о которой упоминалось выше. Так как бывает трудно определить, начал ли снег уже таять, желательно всегда стряхивать его очень аккуратно. Очень часто снег уже немного подтаял, но это не заметно: при слабом же стряхивании можно быть уверенным, что упадет только еще не растаявший снег, лежащий сверху.
В случае, когда на одежду упала еда, испачкав ее, действует такой же закон, как при попадании пыли на одежду. И как было уже сказано про пыль, запрещено убирать ее таким образом, что при этом украшается и очищается одежда, То есть если после этого не остается следов нечистоты. Так как убирающий нечистоту в таком случае намеревается очистить и украсить одежду, его действие полностью соответствует определению отбеливания. Если одежду испачкала влажная грязь, необходимо быть осторожным при снятии ее с одежды, чтобы не нажать на нее и не нарушить запрета выжимания. В том же случае, когда можно снять или соскрести сухую грязь, необходимо делать это осторожно из-за вероятности совершения запрещённой мелахи помола (измельчении грязи) при снятии грязи с одежды.
Во всех случаях, когда разрешается снимать пыль с одежды, нельзя тереть при этом одну часть одежды о другую. Также принято делать это не щеткой, а рукой или тряпкой, не предназначенной специально для этого. Все же, вероятно, можно разрешить стряхивание крошек со стола в шабат щеткой, специально предназначенной для чистки стола в шабат.
К чистке относится и глаженье, которое также улучшает вид одежды. (Законы чистки обуви см. ниже в главе, посвященной обработке кожи.)
Мудрецы запретили в шабат складывать одежду по первоначальным складкам, посчитав, что это выглядит как мета-кен — изменение к лучшему. Речь идет только о случае, когда есть другая одежда для шабата, возможно, даже немного хуже той, которую хотят сложить. Но если таковой нет, разрешили складывать по первоначальным складкам при выполнении следующих условий:
(А) если одежда новая, ни разу не стиранная — в таком случае складывание не считается «улучшением». Необходимо знать, что новая одежда часто продается, будучи уже раз постиранной на фабрике: в таком случае она считается старой в отношении данного условия;
(Б) если одежда белая — при складывании цветной одежды больше проявляется «улучшение»;
(В) если только один человек складывает одежду, держа ее в руках. То есть никто ему в этом не помогает, а также он даже частично не кладет при этом одежду на стол, скамейку и т.п., так как в таком случае при складывании одежды расправляются мятые места, что выглядит как «исправление изделия».
Из сказанного вытекает, что в шабат не складывают талит по первоначальным складкам
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Законы, связанные с работой зажигания и тушения огня.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Бенцион Зильбер
Где, когда и почему зажигать ханукальные свечи?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»
Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением шаббата зажигают свечи.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Приготовление еды в Йом-Тов
Рав Лейб Гельфанд
Почему женщина наказывается смертью за нарушение трех вышеупомянутых заповедей именно «при родах»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Уриэль Зильбигер
Раби Иоси бар-Иеуда говорит: два ангела-служителя сопровождают человека, когда в пятницу вечером он возвращается из синагоги домой: один — доброжелатель, другой — осуждающий
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тора предписывает жить в суке семь дней точно так же, как все остальное время человек живет в своем доме.